Статья
11 Ноября 2011 16:51

Кучерена об обмене летчиков: «это какая-то бесовщина»

Россия ни в коем случае не должна обменивать летчиков, осужденных в Таджикистане, на наркокурьеров, посаженных в тюрьму в Подмосковье. Такое заявление сделал член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена.

«Это категорически недопустимо, это какая-то бесовщина. Подобный вариант даже рассматривать нельзя. В противном случае мы признаем, что летчики совершили преступление, и унизим сами себя», - заявил Кучерена «Интерфаксу».

Адвокат полагает, что в случае подобного обмена «может быть создан очень опасный прецедент».

«Получается, если у какой-то страны возникнут какие-то проблемы в отношении России, нужно решать некие вопросы, то ее властям достаточно будет взять и арестовать несколько российских граждан, а потом выторговать выгодные для себя решения. Это же абсурд», - отметил Кучерена.

Между тем он согласен с тем, что в некоторых случаях обмен возможен. «Действительно, если наш гражданин совершил преступление и оно полностью доказано, то государство может пойти на некий обмен. Но в данном случае летчики ничего противоправного не совершали. Напротив, со стороны таджикских властей были допущены грубейшие нарушения их прав», - сказал член Общественной палаты.

«О каком преступлении пилотов может идти речь, контрабанде, при том, что существует несколько официально подписанных актов об отсутствии контрабанды», - добавил Кучерена.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Кучерена предложил отправить в отставку российского посла в Таджикистане Юрия Попова.

По его мнению, посол России в Душанбе «своим бездействием дискредитировал всю дипмиссию и довел ситуацию вокруг пилота Владимира Садовничего до нынешнего неприемлемого уровня».

Между тем президент РФ призвал разобраться в сложившейся ситуации. По его мнению, «решение по этому делу вызывает большое количество вопросов - как с точки зрения самого состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и его товарищу из Эстонии, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил».

Напомним, 8 ноября пилоты - гражданин России Владимир Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко - приговорены таджикским судом к 8,5 годам заключения по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полета.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".