Комментарий
3 Августа 2016 14:08

Кудрин возвращается в обойму приближенных

Геннадий Гудков депутат ГосдумыГеннадий Гудков

Геннадий Гудков
депутат ГосдумыГеннадий Гудков
Бывший депутат Госдумы  Геннадий Гудков о докладе Кудина и осоенностях политсистемы

- Кудрин, скорее всего, не случайно именно сейчас опубликовал доклад, в котором говорится о ликвидации малых партий.

 К нему сейчас повышенное внимание, в связи с его экономическим докладом и работой над соответствующей программой.
.
 Он сейчас возвращается в обойму лучших советников власти. Что касается ситуации с партиями, то совершенно очевидно, что сделано всё, чтобы они не были самостоятельными.

На самом деле,  у нас партий в стране нет, у нас есть тусовки с той или иной степенью разрешённости критики власти. Первая когорта партий – партия власти, которая представляет из себя административно-командную систему номенклатурную, и никакой партией не является, она без идеологии, у неё задача только одна – удержание политического господства, это ЕР. Она опирается на чиновников, номенклатуру, чтобы держать власть как можно дольше.

Что касается других партий, это тусовки имени вождей - Зюганова, Жириновского и  Миронова, которого харизматиком никак не назовешь.

У них есть определенная степень разрешённой критики, когда там Зюганов с трибуны говорит «антинародный режим», он тут же, сходя с трибуны, поддерживает его в основных вопросах и не готов ни к каким действиям за пределами так называемой стерилизованной парламентской демократии.  Жириновский – просто занимается политическим тролингом.

Все другие партии -  просто спойлеры.

Они созданы для имитации демократического процесса, а с другой стороны, для ослабления других политических сил: «Коммунисты России», «патриоты России», «Родина», «Зеленые» и т.д.К ним же относится и «Партия Роста». Она пытается под своё влияние взять некоторых строптивых бизнесменов, чтобы они там могли пошуметь чуть больше, чем они позволяют себе на кухне.

Ликвидация малых партий абсолютно никак о не скажется на политсистеме, потому что ее нет. Вернее,  политическая система  есть, но она представляет из себя номенклатурную бюрократию.

У них только одна задача: никаким образом не упустить политическую власть. Никаких других задач нет, потому что эта власть для них – инструмент и источник средств обогащения, гипердоходов, роскоши, гигантских капиталов, и они это очень хорошо понимают.

На сегодняшний день есть две реально оппозиционные силы  - «Яблоко» и «Парнас».

Там есть свои проблемы, там есть свои заморочки, там есть свои конфликты, но тем не менее, это две единственные партии, которые из себя что-то представляют. Я считаю, что влияние Явлинского как личности на политическую партию, на процесс её строительства, чрезмерен.  Но ему впервые за много лет, собрать широкую коалицию оппозиционных лидеров. Это его  большой личный успех. Он снял с себя часть серьёзных претензий, которые были у той же самой политической и либеральной элиты, сформировав эту широкую коалицию. 

Парламентской оппозиции в стране нет, это спарринг партнёров, которые играют по определённым и уже понятным, давно разученным правилам. 

На самом деле власть сделала все, чтобы удушить реальные оппозиционные партии, власть больше всего боится финансирования оппозиции, сделано всё, чтобы перекрыть абсолютно все каналы, все лазейки, все электронные кошельки. Они готовы  прийти ко всем с полицией, ФСБ, налоговыми органами для того, чтобы ни копейки не поступало на счет реальной оппозиции.

Поэтому я вообще не понимаю, кого волнует судьба малых партий.

У нас демократии, поэтому вся политическая борьба превращается либо в фарс, либо в имитацию, либо в игру с заранее известным результатом.

Автор:
____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".