Статья
25 Февраля 2011 1:06

Кудринские «загогулины»

Основной тенденцией минувшей недели стало продолжение «раскачки» политсистемы, которая вышла на новый уровень. К хору открытых критиков политсистемы, который до последнего времени состоял из маргиналов от политики, представителей части общественности, СМИ и части творческой интеллигенции, присоединился и аппаратный «тяжеловес» Алексей Кудрин. Выступая на экономическом форуме в Красноярске, он заявил, что предстоящие президентские и парламентские выборы могут дать властям мандат на формирование новой, посткризисной модели экономического развития, только если они будут честными. По его мнению, необходимо, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы и представительства общества. Только это даст тот мандат, который необходим для проведения реформ.

Вряд ли данным заявлением Кудрин дал понять, что он переходит в оппозицию к действующей власти и даже намерен уйти в отставку – преследуемые им цели гораздо более приземленные и прагматичные. Во-первых, на фоне развернувшейся в последнее время дискуссии о программе посткризисного развития вновь развернулась полемика между МЭР, выступающим за масштабные госинвестиции, и Минфином, ратующим за максимальную экономию. Судя по всему, в ней пока побеждает Минэкономразвития, что отчасти и побудило Кудрина на столь резкие высказывания. Во-вторых, Кудрин не видит перспектив в политике наращивания госрасходов, с помощью которой власть пытается обеспечить лояльность электората, и опасается, что рано или поздно его могут сделать «крайним» за ее провал из-за нехватки средств. Наконец, сделанное заявление помогло ему получить симпатии СМИ и их поддержку, которая не помешает в публичном противостоянии с оппонентами в лице МЭР и других «идеологических противников».

При этом следует помнить, что даже если люди уровня Кудрина говорят одно, а имеют в виду совсем другое, это вызывает широкий общественный резонанс. СМИ поспешат обыграть это заявление, сместив акценты и заявив, что среди высшей российской элиты начались открытые конфликты и «бегство с тонущего корабля» (заявление Кудрина как прелюдия к его отставке). В свою очередь, это окажет деморализующее влияние на элиты среднего и нижнего уровней, не совсем ориентирующихся в тонкостях «большой» политики и доверяющих оценкам масс-медиа, что нанесет по устойчивости политсистемы еще один удар.

Правда, поведению Кудрина можно дать еще одно, более приземленное объяснение. Судя по всему, в АП принято решение провести в Госдуму максимальное количество зарегистрированных политпартий для того, чтобы имитировать широкое общественное представительство в нижней палате парламента по итогам декабрьских выборов. Кандидатом на прохождение в ГД является и «Правое дело», однако с нынешним руководством у партии нет никаких перспектив. В качестве нового лидера рассматривается рабочий вариант с Алексеем Кудриным (другие кандидатуры – Михаил Прохоров, Александр Шохин), который «протащит» партию в Госдуму, а потом вновь дистанцируется от нее. В таком контексте его оппозиционно-либеральные заявления вполне понятны. Кроме того, возможно, именно Кудрин станет тем чиновником-«камикадзе», который при следующем президенте будет проводить социально непопулярные реформы и возьмет ответственность за их результат, страхуя рейтинг «тандема».

Павел Салин, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией 25 Марта 2017 Новости  Президент Литвы жалуется на Россию Даля Грибаускайте, президент Литвы, предложила США разместить в стране ПРО с целью защиты территории и наземных сил от «российской угрозы». Также она призвала США не пересматривать свою внешнюю политику.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".