Статья
13 Декабря 2011 11:36

Кудрявцев: отставки в «Коммерсанте» связаны с нарушением стандартов журналистики

Генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев объясняет отставки в медиа-холдинге тем, что при подготовке последнего номера журнала «Власть» были нарушены «стандарты профессиональной журналистики».

«При выпуске 49-го номера журнала "Власть" были нарушены внутренние процедуры и правила издательского дома "Коммерсантъ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство РФ», - написал он в своем блоге, добавив, что «руководство издательского дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам».

Сам Демьян Кудрявцев также подал в отставку, мотивировав свое решение тем, что считает себя ответственным за публикации в журнале «Коммерсантъ-Власть».

«С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме. Ситуация, которая сложилась при выпуске последнего номера журнала "Коммерсантъ-Власть", - это ситуация недопустимая, и, подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся», - сказал Кудрявцев «Интерфаксу».

Заявление Кудрявцева будет рассмотрено в течение ближайших двух недель. Решение по нему будет принято после утверждения бюджета издательского дома на будущий год.

Ранее стало известно, что генеральный директор холдинга «Коммерсантъ» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Коммерсантъ Власть» Максим Ковальский уволены со своих должностей. Это решение было принято главным акционером издательского дома Алишером Усмановым после выхода последнего номера «Власти».

Причиной отставок, по словам господина Усманова, стала публикация некоторых материалов в последних номерах журнала, которые владелец, до того времени ни разу не вмешивавшийся в журналистскую деятельность своих изданий, расценил как нарушение журналистской этики.

«Эти материалы граничат с мелким хулиганством», - заявил господин Усманов, не исключив возможность обращения в суд за их публикацию с иском к Максиму Ковальскому.

Сам бывший главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский не сожалеет о содержании последнего номера издания, из-за которого его отправили в отставку.

«Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку - это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким», - сказал Максим Ковальский «Интерфаксу».

«Могу также заметить, что я был во главе журнала "Коммерсантъ-Власть" больше 12 лет и мне жалко с ним расставаться», - добавил он.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что причиной увольнения Ковальского и Галиева стала публикация в последнем номере журнала фотографии избирательного бюллетеня с непристойной и нецензурной надписью. «Главной причиной громких отставок ряда топ-менеджеров холдинга стала публикация в 49 номере журнала "Коммерсантъ-Власть", вышедшем в минувший понедельник, фотографии избирательного бюллетеня, на который нанесена непристойная нецензурная надпись», - отметил источник.

Со своей стороны заместитель главного редактора «Коммерсантъ-Власть» Вероника Куцылло заявила радиостанции «Эхо Москвы», что не считает провокационной фотографию бюллетеня с нецензурным высказыванием. «Я не считаю это провокацией. Мы в журнале никогда от себя не применяем ненормативную лексику. Это цитата», - сказала Куцылло.

Издательский дом «Коммерсантъ» основан на базе газеты «Коммерсантъ» в 1989 году. В 2006 году он был куплен предпринимателем Алишером Усмановым. Сейчас в издательский дом входит газета «Коммерсантъ» с тематическими приложениями и журналы, среди которых «Власть», «Деньги» и «Огонёк».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".