Статья
1725 28 декабря 2015 9:57

Купили российское

В среду 23 декабря Bloomberg опубликовал данные об эффективности вложений инвесторов в ценные бумаги по итогам прошлого года. Данные были полностью ожидаемы для финансовых трейдеров – собственно, именно их они фиксировали на своих клиентских счетах в течение всего 2015-го года – и вызвали некоторый шок в западных масс-медиа, запугавших сами себя апокалиптическими оценками российской экономики.

Нужно отметить, что ценность данных Bloomberg – в том, что они полностью объективизированы. Это не «опрос ожиданий экспертов», не «оценка специалистов рынка», зачастую анонимная и не «индекс ожиданий».

Это сухая, скучная статистика банковских проводок по счетам трейдеров, специализирующихся на государственных ценных бумагах.

Итак, по итогам прошлого года по параметру «доходность» цифры показывают первую тройку стран, чьи ценные бумаги обеспечили прибыль владельцам не на проценты, а на порядок (!) выше, чем в среднем по рынку – Украина, Греция, Россия.

ШпунтБлумберг28.12.15.jpg

Для сомневающихся отмечу, что это не просто данные Bloomberg, а консолидированная цифра гигантов мирового фондового рынка – Bloomberg и Bank of America.

Государственные облигации Украины выросли в цене на 37,9 процента, российские бумаги поднялись на 31.85 процентов и греческие суверенные бумаги подросли до 27,27 процента.

Для сравнения – бумаги госвложений в страны Еврозоны были на уровне 2-3%, а США – возле процента.

При этом самое важное, что, начав год практически в одинаковых условиях рисков для государственных бумаг, три страны к финалу года показали совершенно разные финансовые стратегии госрегулирования – и потому завершают год с совершенно разными показателями надежности.

Все три страны начали год с повышенными уровнями риска для суверенных финансов – что, говоря прямо, и является одной из причин для головокружительных прибылей по национальным бумагам.

Украина разорена конфликтом с пророссийскими республиканцами на востоке страны и потерей Крыма в марте прошлого года. Страна долгое время была заблокирована в переговорах с группой своих крупнейших кредиторов, в том числе одним из главных «волков» США по управлению такими госактивами – Франклином Темплтоном. Найденное сейчас промежуточное решение – промежуточное только по срокам; инвесторы своего не упустили и согласились подождать, де-факто при этом резко увеличив объем и условия долговой нагрузки. Большинство британских и американских брокеров в своих комментариях соглашаются в том, что, если бы не риск немедленного дефолта, правительству Яценюка не рекомендовали бы идти на такое «списание и реструктуризацию».

Греция в январе едва вышла из политического кризиса после выборов, которые едва не вернули СИРИЗА к монопольной, внекоалиционной власти и вызвали опасения (хорошо обоснованные, как оказалось), что согласие кредиторов на третий этап спасения греческой экономики окажется получить намного сложнее, чем первые два.

В результате цены национальных бондов обеих стран упали до мусорных показателей, а доходность, что логично в такой ситуации, достигла пика в 48 процентов в Украине в апреле, и 20,47 процента в Греции в июле.

Россия тоже начала год в разгар валютного кризиса, когда цены на нефть стремительно ушли вниз и одновременно страна столкнулась с первым эффектом от введения санкций. Все это вызвало отток капитала (в том числе объективный – когда западные компании просто получили запрет от национальных правительств работать и инвестировать в России). Ценные бумаги страны достигли доходности выше 16 процентов, – уровня, невиданного после финансового кризиса 2008-2009 годов.

Однако на этом все совпадения с Украиной и Грецией завершились.

Уже с весны трейдеры, специализирующиеся на государственных бумагах, стали отмечать в отчетах: цены на нефть продолжают падать, но рубль оказался более устойчивым, чем аналитики ожидали. Влияние санкций на российскую экономику проявилось меньше, чем опасались ранее. В результате отток капитала снизился и, главное, фондовый рынок – центральный показатель надежности экономики страны – пошел вверх.

ШпунтБлумберг28.12.15-2.jpg

На графике Bloomberg четко зафиксировано: начав год в самой плохой позиции среди трех стран, российский фондовый рынок – единственный, кто показывал стабильный рост весь 2015 год.

Фондовые рынки Украины и Греции по итогам года спланировали вниз на 38,2 процента и 24,6 процента соответственно. С другой стороны, индекс ММВБ вырос до уровня 23 процентов к дате на конец прошлого года.

Именно это и позволило аналитикам Bloomberg и Bank of America назвать именно русские государственные бумаги лидером мирового рынка по параметру «доходность + надежность».

Доходность русских бумаг была на уровне сверхдоходных греческих и украинских, а надежность, выраженная в динамике национальных индексов фондового рынка – на уровне «драконом» Юго-Восточной Азии, которые по своим бумагам предлагают втрое меньше дохода, чем русские.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт специально для «Актуальных комментариев»
____________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".