Статья
10 Февраля 2011 1:21

Курилы вооружат до зубов

Точку в скандале вокруг заявления японского премьера Наото Кана, обвинившего президента РФ в «непозволительной грубости» в связи с его поездкой на Южные Курилы, поставил сам президент России Дмитрий Медведев. Он заявил о необходимости разместить на островах современное вооружение. Такое поручение глава российского государства дал на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным.

По словам Медведева, Курилы являются неотъемлемой частью территории РФ и важным стратегическим регионом. «Вооружения, которые будут там дополнительно размещены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части РФ», - подчеркнул он.

Президент поручил министру обороны Анатолию Сердюкову провести необходимую реорганизацию и контролировать поставки оружия, способного полностью обеспечить безопасность Курил. Сердюков в свою очередь заверил, что до конца февраля будет подготовлена соответствующая программа с расчетом необходимого на Курильской гряде перевооружения.

По большому счету, глава государства поставил жирную точку в разгоревшемся скандале относительно Курильских островов. Как сообщали «Актуальные комментарии», в начале этой недели Японию захлестнула волны антагонизма к России. Повод – прежний: право на владение четырьмя островами Курильской гряды.

Курильские острова являются давним предметом территориального спора между Москвой и Токио. Япония считает, что четыре острова на Южных Курилах - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - должны принадлежать ей. Россия же, как правопреемница СССР, настаивает на том, что эти четыре острова достались стране после победы во Второй мировой войне. Из-за разногласий по поводу островов Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор.

Однако, традиционный митинг по возвращению «северных территорий», который отмечается в Японии каждый год 7 февраля, на этот раз перерос в антироссийский демарш. Националистов, традиционно выкрикивающих в этот день антироссийские лозунги с требованием вернуть четыре спорных острова, поддержал премьер-министр Наото Кан. Он позволил себе беспрецедентный выпад в адрес Медведева, в жесткой форме осудив поездку российского лидера на Курилы, а также последовавшие за этим визиты нескольких федеральных министров.

Апогеем антироссийского митинга стали осквернение российского триколора.

Российский МИД осудил высказывание японского премьера. Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил Наото Кана в недипломатичности. Посольство РФ в Токио направило МИД Японии ноту протеста.

Уже позже в Токио состоялась еще одна неадекватная акция: в адрес российской дипмиссии неизвестные отправили почтовый конверт с вложенной в него пулей.

В ответ по России прокатились акции протеста. Активисты «Молодой гвардии Единой России» провели пикеты у посольств Японии во Владивостоке и Москве. Кремль дал понять, что выпад Японии считает неприемлемым, и позиция России по курильскому вопросу пересматриваться не будет.

7 февраля помощник президента РФ Сергей Приходько достаточно жестко ответил японским коллегам. «Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру», - отметил он.

Заданный тон был подхвачен и депутатами Госдумы. «Официальные власти Японии в последние два-три года все более смыкаются в своей риторике с экстремистскими взглядами», - прокомментировал скандал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. При этом, он предупредил японское руководство, что «если такая тенденция продолжится, то можно прогнозировать серьезное осложнение российско-японских отношений».

Так поставлены ли под угрозу российско-японские отношения? Ведь небывалая за минувшие годы конфронтация наблюдается на фоне визита в Москву министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. Пока глава японского внешнеполитического ведомства пытается дистанцироваться от разгоревшегося скандала. По его словам, он не видел текст выступления премьера, слова которого в России сочли недипломатичными. Глава японского МИД также отметил, что это заявление «отражает личную точку зрения премьер-министра».

Эксперты отмечают, что в последнее время сотрудничество между Москвой и Токио заметно возрастает, несмотря на периодические витки напряженности. 26 января заместитель главы японского МИД Коро Бэссе во время консультаций со своим российским коллегой Алексеем Бородавкиным заявил, что «необходимо развивать отношения с Россией на всех уровнях». Тогда эксперты отмечали, что Токио стал предпринимать шаги к нормализации отношений с Россией.

Стоит подчеркнуть тот факт, что экспертное сообщество считает сотрудничество между Москвой и Токио взаимовыгодным и актуальным. Так, в беседе с «Актуальными комментариями» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев отметил, что Москву и Токио сближает фактор Китая.

По словам эксперта, усиление военного потенциала Китайской Народной Республики, расширение экономических и политических возможностей, в том числе, в регионах Азии и Тихого океана сегодня воспринимается Москвой и Токио с опаской. «По сути, Россия и Япония, несмотря на сохраняющиеся определенные трудности, являются не столько конкурентами и соперниками, сколько потенциальными партнерами. Обе стороны это прекрасно понимают», - подчеркнул Минаев.

К тому же, Россию интересуют как японские инвестиции, так и участие Японии в процессах модернизации, которые начались в России. При этом, для самих японцев российские рынки сбыта и отдельные инвестиционные программы на российском Дальнем Востоке остаются очень привлекательными.

Россия, защищая собственные интересы, при этом протягивает Японии руку дружбы. На той же встрече с министрами обороны и регионального развития президент Дмитрий Медведев подчеркнул готовность России развивать добрососедские отношения с приграничными странами, в том числе и сотрудничество по объектам на Курильских островах. «Те, кто не считает для себя оскорбительным такое сотрудничество, приглашаются к взаимодействию», - подчеркнул Медведев, отметив, что для развития островов необходимы инвестиции.

По словам Медведева, помимо развития рыбной отрасли и геотермальной энергетики, острова имеют и большой туристический потенциал. «Основная цель остается той же, которую я сформулировал во время своего визита на Курилы: люди, которые там живут, должны чувствовать себя не хуже, чем живущие на материке», - отметил глава российского государства.

Напомним, что в ноябре 2010 года Дмитрий Медведев стал первым из российских лидеров, посетившим спорные острова. Он и дал импульс для развития Курильской гряды.

Экспертное сообщество расходится во мнении относительного того, скажется ли нынешнее обострение вокруг Курил на двустороннем сотрудничестве.

Так, в беседе с «Актуальными комментариями» военный эксперт Владислав Шурыгин высказал уверенность, что решение Медведева разместить на Курилах вооружение не улучшит отношений с Японией. Он отметил, что нужно понимать, что Курилы - это одна из потенциальных «горячих точек».

«Курилы богаты рыбой, лесом и всем, чем угодно. И стратегически нам выгоднее иметь закрытое, полностью нами контролируемое море, чем море, в которое может влезть кто угодно. Поэтому, конечно, для нас его защита очень важна», - сказал Шурыгин.

Политолог Павел Святенков высказал «Актуальным комментариям» предположение, что хоть вопрос Курил и тормозит двухстороннее сотрудничество, он не может фатально повлиять на взаимоотношения между Японией и Россией

Так как будут развиваться отношения со страной Восходящего солнца с учетом новых реалий? Российское контрнаступление явно стало для японской стороны неожиданностью. Ранее шла речь только об однозначной позиции российского руководства относительно принадлежности островов, создании зоны свободной торговли, но никак не о размещении нового вооружения.

Сейчас, кстати, уже вырисовывается достаточно четкая картина в оснащении Курил. Акцент в перевооружении группировки войск и сил на островах должен быть сделан на новейших комплексах ПВО, создании авиабазы с развитой аэродромной сетью и пополнении Тихоокеанского флота кораблями и ракетными катерами. Об этом заявил член президиума общественного совета при министерстве обороны России Игорь Коротченко в интервью РИА Новостям.

Ждать очередного витка напряженности между соседями, которым не дает спокойно жить исторический спор, или верх возьмет прагматизм нового века? Об этом можно будет судить по итогам переговоров глав МИД двух стран в Москве, которые планируются на 11 февраля.

Комментарии экспертов
<p>Здесь идет в какой-то мере психологическая война между Россией и Японией.</p>
<p> Поскольку представить начало конкретных боевых действий в краткосрочной и среднесрочной перспективе очень сложно, поэтому здесь идет скорее  война нервов, война взаимного информационного давления.</p>
<p>Поэтому, мне кажется, что здесь заявления о перевооружении  и  преобразовании частей, расположенных на Курилах и на Сахалине, является ответным ходом российского руководства  на достаточно бесцеремонное и нарушающее все дипломатические приличия заявления японской стороны по поводу так называемых северных территорий.</p>
<p> Ожидать  стычек и боевых действий, конечно не стоит. Но отношения испорчены и будут  находиться в таком состоянии в течение   ближайших нескольких лет.  Хотя это, на мой взгляд, не повлияет на экономические проекты между нашими странами. <br />
 </p>
<p>Острова Шикотан, Кунашир и Итуруп, по существу, закрывают вход в Охотское море, которое является одним из самых богатых ресурсных мест на планете. И пока эти острова принадлежат нам, японцы не могут в районе Курил даже нормально вести рыбалку. Если же мы делаем брешь в Курилах и сдаем эти острова Японии, то японцы могут практически хозяйничать в районе Охотского моря, как они хотят. <br />
 <br />
Да и сами Курилы богаты рыбой, лесом и всем, чем угодно. И стратегически нам выгоднее иметь закрытое, полностью нами контролируемое море, чем море, в которое может влезть кто угодно. Поэтому, конечно, для нас его защита очень важна.<br />
 <br />
А что можно туда поставить, это, в принципе, целый комплекс всего: противокорабельные ракеты наземного размещения, комплекс противовоздушной обороны, а также обновить то вооружение, которое там сейчас есть. Там находится пулеметно-артиллерийская дивизия, которая, скорее, поросто предназначена для обороны самих Курил. Вопрос заключается только в деньгах и в политической воле.<br />
<br />
Это, конечно, не улучшит наших отношений с Японией. Мы до сих пор не имеем подписанного мирного договора, и все последние годы Япония нажимала только в одну сторону - чтобы мы отдали эти острова без всяких переговоров. Все остальное японцев напрягает. Но нужно понимать, что Курилы - это одна из потенциальных «горячих точек», и мы, действительно, должны сделать все, чтобы ее защитить. Чтобы в 21 веке не повторилась ситуация 1905 года.</p>
<p>Вооружение Курил жест, на мой взгляд, сугубо символический, призванный показать, что Россия оттуда никогда и никуда уходить не собирается.</p>
<p>Это исключительно подчеркивает стремление намерение не забывать об этих территориях, что на самом деле было довольно очевидно. Никого в общем-то не интересовало в федеральном центре что там на самом деле происходит.  И только сейчас после визита президента, а потом целой веренице всяких федеральных начальников  в острова решили вдохнуть какую-то жизнь.  В этом контексте  перевооружение -   ход, направленный на активизацию здесь  жизни.<br />
 <br />
Что касается отношений с Японией, то они дошли до самой низкой точки со времен «холодной войны». Но, на мой взгляд, это, как ни странно, дает основание предполагать, что через какое-то время они будут улучшаться.</p>
<p>Во-первых, вполне возможна смена правительства в Японии:  не из-за вопросов Курильских островов и  отношений с Россией, а по совокупности проблем, которые перед правительством стоят. Через какое-то время будет смена либо премьер-министра,  либо к власти вернется либерально-демократческая партия, которая бессменно управляла Японией до 2009 года.   Следовательно, вернутся и более сбалансированные подходы.</p>
<p>Есть и другой фактор, почему я бы ожидал через какое-то время  улучшения отношений между нашими странами.  Эта тенденция обусловлена  общим изменением ситуации в Азии.  Япония чувствует себя очень неуверенно и нервно в условиях роста влияния Китая и  переформатирования всей азиатской безопасности. Я думаю, что и Токио, и  Москва, которая тоже очень внимательно следит за ростом Китая,  понимают необходимость новых подходов. Фокусировать внимание  исключительно на островах – означает упустить  очень многие возможности во всем этом регионе.</p>
<p>Улучшения отношений между Москвой и Токио не случится завтра. Но, мне кажется, что симптомы того, что  китайский фактор будет влиять на всю политику в Азии,  очень очевидны.</p>
<p> </p>
<p>Указание президента Дмитрия Медведева руководству Минобороны об оснащении новейшим вооружением воинских подразделений, дислоцированных на Курильских островах, - это абсолютно правильное решение главнокомандующего. И суть даже не в том, какого рода вооружение будет направлено в этот регион - это решит Генштаб Минобороны, проанализировав возможность вероятных угроз национальной безопасности России. В первую очередь, это - важнейшие политическое решение.<br />
<br />
Тем самым мы четко даем знать Японии, что никакого пересмотра и уступок в территориальном вопросе с нашей стороны не будет.<br />
<br />
Сама японская сторона во многом подтолкнула российское руководство к такому решению. Это наш ответ на ту антироссийскую истерию, которая в последний период была развернута в Токио, где сжигали государственный флаг России во время традиционной так называемой акции «Дня северных территорий», а также совершенно недопустимых высказываний премьера Японии в адрес нашей страны.<br />
<br />
Принимая такие решения, российское руководство дает ясно понять официальному Токио, что их истерия по поводу якобы спорных островов Курильской гряды ни к чему не приведет, и давить на нас в этом вопросе бесполезно.</p>
<p>/ИНТЕРФАКС/</p>
1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".