Статья
24 Декабря 2014 14:38

Курс на войну

23 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, фактически отменяющий внеблоковый статус страны. За это роковое решение проголосовало 303 депутата ВР. Таким образом, вступление Украины в НАТО окончательно перешло из разряда «страшилок» в категорию наиболее вероятных вариантов развития событий.

Этому в негативном смысле историческому решению предшествовал целый ряд событий, который вынуждает открыто говорить о все более явной угрозе полномасштабной войны на континенте.

14 декабря Конгрессом США принят «Акт в поддержку свободы Украины», подписанный 18 декабря президентом Обамой. Он фактически наделяет Киев особым статусом и позволяет при необходимости поставлять Украине любое необходимое ей вооружение, а также убирает все преграды для членства страны в Cевероатлантическом альянсе.

Одновременно с этим сообщается об увеличении до 5% ВВП Украины бюджета на нужды безопасности и обороны страны. И это при том, что все социально значимые статьи режутся, что называется, по живому, страна погружается во мрак из-за веерных отключений электроэнергии, а украинцы продолжают умирать из-за того, что правительство отказывается обеспечить их жизненно необходимыми медикаментами.

«Шоковая терапия», проводимая украинским правительством, в конечном итоге направлена на ускоренную милитаризацию страны, в жертву которой демонстративно и цинично приносится вся социальная сфера: вместе с ростом численности армии со 130 до 250 тысяч человек и шестикратным увеличением финансирования «Национальной гвардии», состоящей преимущественно из боевиков «Правого сектора», в стране резко повышаются тарифы ЖКХ и налоги, а здравоохранение и медицина полностью переводятся на коммерческие рельсы.

Помимо прочего, подобные меры призваны облегчить проведение новых волн мобилизации населения: обедневших и отчаявшихся людей будет легче загнать в армию и карательные батальоны, в которых молодым людям будет обеспечено хоть какое-то питание и денежное довольствие. Только вот не зря говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке: через некоторое время циничная киевская власть опять начнет перемалывать украинских хлопцев на пушечный фарш, бросая их на фронт умирать за интересы олигархов.

На фоне растущего милитаризма и ухудшения социально-экономической ситуации на Украине экстремистские высказывания украинских депутатов и недодепутатов (в частности, экс-министра обороны Гриценко) о необходимости развернуть полномасштабную террористическую деятельность против России и провести бандеровский парад победы на Красной площади перестают быть безобидным бредом полоумных «народных избранников».

Вероятность того, что нынешние украинские власти попытаются силой решить не только донбасский, но и крымский вопрос, возрастает с каждым днем. Причем основной упор будет сделан не на победу в войне с Россией (которая, в принципе, невозможна), а на втягивание Москвы в затяжной и кровавый конфликт, который окончательно испортит ее отношения с Европой и позволит США по полной задействовать механизмы, предусмотренные в «Акте».

Хочется надеяться, что России все-таки хватит жесткости и одновременно сдержанности, чтобы не поддаваться на неизбежные провокации. И при этом не оставлять в беде своих соотечественников на Донбассе, ставших заложниками киевских властей.

Хотя решить задачу одновременного недопущения большой войны в Европе и защиты русских в Новороссии — это все равно что без ущерба пройти между Сциллой и Харибдой — очень бы хотелось, но едва ли возможно. Особенно если учесть, что милитаристская Украина уже по сути провозглашена основным союзником США вне НАТО и вовсю готовится стать полноценным членом самого агрессивного военного блока современности.

Олег Царев, председатель Парламента Новороссии
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".