Статья
87 25 Сентября 2009 10:54

Курс доллара подрос

Курс доллара на открытии валютных торгов сегодня вырос на 22 копейки и составил 30,18 рубля, свидетельствуют данные ММВБ.

Первые сделки по доллару расчетами tomorrow прошли в пятницу на уровне 30,18 рубля против 29,94 рубля накануне. Первые сделки по евро – на отметке 44,26 рубля, на закрытии в четверг – 44,29 рубля, пишет деловая газета "Взгляд".

По мнению экспертов, падение рубля к бивалютной корзине связано, прежде всего, с наблюдавшимся в последние два дня резким падением мировых цен на нефть. Котировки ноябрьских фьючерсов на нефть сорта WTI, потерявшие накануне еще около 4%, опускались до 65,8 доллара за баррель, в то время как еще в начале недели они превышали 72 доллара за баррель.

Негативные настроения охватили также мировые фондовые рынки, что произошло после опубликования в четверг «плохих» данных с рынка жилья в США, оказавшихся хуже ожиданий аналитиков.

При этом на мировом валютном рынке Forex также произошла отрицательная коррекция евро против доллара - колебания европейской валюты утром в пятницу проходят у отметки 1,468 доллара против 1,479 доллара за евро на момент закрытия валютных торгов на ММВБ накануне.

Комментарии экспертов

Курс доллара растет вслед за падением цен на энергоносители. Понятно, что снижение цен на нефть приводит к ожиданию падения валютной выручки, что, в свою очередь, вызывает давление на позиции рубля.

Плюс ко всему, американская валюта отыгрывает значительное падение своего курса, произошедшее в последние несколько недель. Коррекция будет, скорее всего, краткосрочной.

Центральный банк РФ не заинтересован в существенном укреплении рубля и снижении доллара, ведь это приведет к заметному ослаблению позиций российских экспортеров на внешних рынках. Так что и ЦБ, и многие российские компании не заинтересованы в снижении курса американской валюты к российскому рублю.

Плюс ко всему, падение курса доллара приводит к снижению эффективности использования российских золотовалютных резервов и средств суверенных фондов. Активы российского Центрального банка и резервных фондов, номинированные в долларах США, при падении курса американской валюты в своем рублевом эквиваленте фактически уменьшались, что снижало возможности финансовых властей страны в покрытии дефицита государственного бюджета. Это все также приводит к тому, что ведомство Алексея Кудрина выступает против резкого снижения курса доллара США.

Все заинтересованные стороны просто ждали определенных новостей с мирового финансового рынка. Пусковым механизмом на этот раз стала информация о снижении цен на энергоносители. Тем самым, Россия пытается в текущий момент активно отыграть повышение курса рубля, произошедшее в последние несколько дней.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".