Статья
3 Марта 2015 16:34

Курсы валют: сценарии и прогнозы

2014 год был не очень хорош как для экономики России, так и для экономики Украины.

Для России 2014 год ознаменовался введением санкций странами Запада и двукратным падением мировых цен на нефть, а также отсутствием положительной динамики в экономических отношениях между Европой и Россией.

Для Украины 2014 год — это год начала войны на юго-востоке страны, которая началась от митингов протеста с прошлой весны и пришла к боям с массовым использованием тяжелой военной техники.

Читайте также Экономику Украины признали самой «несчастной» в Европе

Для того, чтобы сделать прогноз, выберем сначала начальную дату, — пусть это будет 20 февраля 2014 года. В тот день Евромайдан еще не победил, но уже 22 февраля добился своего. Экономики как России, так и Украины тогда еще находились в своих обычных, рабочих режимах, не подвергаясь каким-либо стрессовым перегрузкам. Соответственно, 20 февраля 2015 года — это день, который наступил через год после выбранной даты начала отсчета.

Курсы валют мы взяли по данным ЦБ РФ и НБУ.

Таблица 1. Курсы рубля и гривны к доллару США на 20 февраля 2014 и 2015 года

ekono1-1.jpg


Как видно из таблицы, российский рубль девальвировался в значительно меньшей степени, нежели украинская гривна.

Теперь можно составить прогноз на год вперед, опять-таки на 20 февраля 2016 года. Как известно, прогнозы бывают негативными, консервативными (то есть с умеренным сохранением существующих негативных тенденций) и оптимистическими.

Тенденции для России на 2015 год

Коэффициент падения курса рубля, равный 0, закладывается в оптимистический сценарий. По этому прогнозу санкции Запада скоро будут сняты, а цены на нефть начнут немного расти вверх.

Читайте также Рубль вернулся на уровень начала года

Но санкции, скорее всего, останутся и будут усилены еще в некоторой степени. Цены на нефть, вероятно, упадут еще, но не так сильно, поэтому коэффициент падения курса рубля, равный 1,75, за негативный год можно принять за основу расчетов. Соответственно, примерное среднее арифметическое число, равное 1,4, можно взять для консервативного прогноза.


Таблица 2. Сценарии прогноза курса рубля к доллару США за 2015 год

ekono1-2.jpg

Тенденции для Украины на 2015 год

Коэффициент падения курса гривны, равный 3,2, за негативный год можно принять за основу расчетов.

Оптимистический прогноз базируется на том, что соглашение, известное как Минск-2, будет выполнено, однако негативные последствия завершения войны не позволяют принять коэффициент падения курса гривны равным нулю, скорее всего, он будет порядка 1,2.

Консервативный прогноз базируется на предположении о том, что боевые действия в течение года будут продолжены в ограниченном объеме, поэтому коэффициент падения курса гривны можно принять равным среднему арифметическому между 3,2 и 1,2, то есть примерно равным 2,2.

Но если предположить, что боевые действия выйдут за пределы нынешних границ противостояния, а также перекинутся на другие области Украины (есть прогнозы о начале боевых действий в Мариуполе, Харькове, Одессе и других городах страны), тогда даже негативный сценарий не сможет отразить тот уровень падения гривны, который ожидает страну. Для такого случая придется рассмотреть ужасный сценарий, то есть прогноз падения курса гривны с коэффициентом выше, чем 3,2. Даже более-менее приблизительно спрогнозировать такой обвал гривны сейчас невозможно, поэтому примем коэффициент падения курса гривны от 5 до 10.

Таблица 3. Сценарии прогноза курса гривны к доллару США за 2015 год

ekono1-3.jpg

Посмотрим, каким будет 2015 год — предыдущий, 2014 год, был очень неблагосклонен к рублю и чрезвычайно неблагосклонен к гривне.

Экономист Константин Щемелинин специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".