Статья
19 28 Апреля 2009 16:57

Латвия требует денег от России

Рига намерена потребовать от России 356 млн латов (около 712 млн долларов) в качестве компенсации за ущерб, якобы нанесенный окружающей среде республики во время так называемой «советской оккупации», сообщает газета NRA cо ссылкой на отчет республиканской комиссии по подсчету ущерба от «оккупации».

Комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» была создана по инициативе правительства Латвии, которое считает, что балтийская республика с 1940 по 1991 год была оккупирована Советским Союзом. Россия категорически отвергает такую постановку вопроса.

По данным издания, общая сумма ущерба за урон, нанесенный среде, экономике и жителям Латвии в результате так называемой «советской оккупации» может превысить 10 млрд латов (около 20 млрд долларов).

Полную сумму ущерба комиссия обещает назвать в следующем году.

Комиссия полагает, что основной ущерб окружающей среде республики был нанесен советской армией.

Как отмечают в комиссии, на нужды армии в республике были добыты полезные ископаемые - 2 млн кубометров песка и 31 млн кубометров доломита, которые с учетом минимальных цен на сегодняшний день оцениваются в 159,69 млн латов (более 300 млн долларов). В отчете комиссии также идет речь об акватории портов, где базировались советские военные и гражданские суда, и о прибрежной зоне, сообщает "Взгляд". 

Дмитрий Петровский, экономист:

Претензии, конечно, слегка бредовые, но наш министр финансов жизнь отдаст, чтобы ни копейки Латвии не досталось, это уж можно быть уверенным. Интересно, что если начать считать, кто кому должен, то окажется, что Латвия должна России.

Например, за Латвийский университет в Риге, основанный в 1919 году. Не на деньги ли оккупантов он был основан? Может быть, стоит университет снести, а деньги вернуть в рамках общей честности? Или завод RAF (Rīgas Autobusu Fabrika), построенный в 1955-м? Советские оккупанты коварно насоздавали в Латвии столько предприятий, построили столько больниц и школ, что сейчас отказаться от этого наследия будет ох как нелегко.

Но нужно отказываться, раз уж решили денег требовать.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".