Статья
26 Февраля 2013 15:11

Лавров: мы не обязаны разрешать пропаганду гомосексуализма

Министры иностранных дел России и Нидерландов Сергей Лавров и Франс Тиммерманс на встрече обсудили принятый российской Думой закон о запрете пропаганды гомосексуализма, разойдясь во мнениях о характере международных обязательств Москвы в области соблюдения прав секс-меньшинств.

Выступая на пресс-конференции, Тиммерманс заявил, что закон может нарушить основные права и свободы личности, зафиксированные в международных документах, сообщает «Интерфакс».

Посол Нидерландов сказал: «У нас есть международные инструменты, которые могут рассмотреть, так ли это. Я полагаю, как Россия и дала понять, она будет выполнять свои международные обязательства. Мы посмотрим, как пойдут дела, но Кэтрин Эштон (глава дипломатии ЕС), я и другие европейские министры призвали Думу не принимать этот закон».

Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров отметил, что единственным критерием для обсуждения этих вопросов являются обязательства, которые приняты странами в рамках универсальных или общеевропейских институтов.

«У нас нет ни одного универсального или общеевропейского обязательства разрешать пропаганду гомосексуализма», — заявил Лавров.

Он напомнил, что статья Уголовного кодекса, каравшего гомосексуалистов в Советском Союзе, давно отменена и «гомосексуалисты могут заниматься своими делами абсолютно свободно и безнаказанно».

«Мы никого не дискриминируем, но мы не хотим, чтобы дискриминация происходила в обратном направлении, когда одна группа граждан получает право агрессивно продвигать свои расходящиеся с большинством членов общества ценности, причем навязывая их детям», — заявил Лавров.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних получил широкую мировую огласку, а также стал поводом для критики в России, после того как его приняло петербургское заксобрание.

Как уже сообщали «Актуальные комментарии», в начале февраля стало известно, что в Европе пошли по пути дальнейшей либерализации общественной и частной жизни. Парламенты  Франции и Великобритании разрешили гражданам своих стран вступать в однополые браки. Как известно, граждане восприняли решения своих депутатов неоднозначно. Были и протесты, и демонстрации. Тем не менее законы приняты, и теперь такие семьи легальны, браки получают юридическую силу со всеми вытекающими последствиями. В частности, они смогут усыновлять детей.

В России, где тема усыновления иностранными гражданами детей получила в последнее время особый резонанс, новости из Европы только усилят накал страстей. Напомним, что Дума запретила американцам усыновлять детей из России, однако европейцев данный запрет не касался. Теперь же и в отношении семей из Европы, желающих взять ребенка из России, могут появиться нюансы.

Так уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что легализация британским и французским парламентами однополых браков негативно скажется на возможностях усыновления российских детей гражданами этих стран.

«Британский и французский парламенты легализовали однополые браки. Это сужает возможности усыновления российских детей гражданами этих стран», - написал он в Twitter.

Схожую позицию озвучил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Россия не позволит гомосексуальным семьям в других странах усыновлять российских сирот, сказал он.

Сейчас в суде рассматриваются иски петербургских активистов на 333 миллиона рублей к певице Мадонне, которая побывала с концертами в Петербурге в августе 2012 года.

Истцы требуют возместить моральный вред, считая себя оскорбленными тем, что во время выступления Мадонна высказалась в поддержку гомосексуалистов. Кроме того, общественники и некоторые петербургские депутаты считают, что Мадонна такими высказываниями нарушила городской закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".