Статья
5 Февраля 2011 14:54

Лавров надеется на успешный диалог с НАТО по вопросам ПРО

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что НАТО не должна пренебрегать интересами России при строительстве своей системы ПРО, сообщает «Интерфакс».

«Пока получается так, что НАТО в своих внутренних проработках темы ПРО собирается идти на шаг, а то и на два впереди того, что мы в этой области будем делать в Совете Россия-НАТО», - сказал Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности.

Во всяком случае, на это нацелены решения Лиссабонского саммита НАТО, отметил министр.

«Все же надеюсь, что нас не будут опять пытаться поставить перед свершившимися фактами. В противном случае не избежать новых осложнений», - подчеркнул глава МИД.

По его словам, договоренность обсуждать в Совете Россия-НАТО сотрудничество в сфере ПРО «ни в коей мере не означает заведомого согласия России на присоединение к разрабатываемой без ее участия программе НАТО».

«Совместная работа начинается. Рассчитываем, что она будет вестись честно, с учетом поставленной задачи выйти на стратегическое партнерство. Если же диалог с Россией будет использоваться для отвода глаз от американо-натовской ПРО, то мы рискуем упустить уникальный шанс», - сказал министр, выступая в Мюнхене.

Лавров отметил, что совместная оборона от общих угроз - «это высшая, по сути союзническая, форма сотрудничества в сфере безопасности».

«Поэтому наша способность создать именно совместную ЕвроПРО с участием России и НАТО станет тестом на искренность деклараций о готовности к партнерству, к радикальному преобразованию стратегического контекста отношений, к созданию на практике, а не только на словах неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности», - заявил российский министр.

Если создаваемая система противоракетной обороны НАТО не будет учитывать озабоченность России, Россия готова будет принять ответные меры, добавил Лавров.

«Реализация третьей и четвертой стадий американского "поэтапного адаптивного подхода" (а именно он лежит в основе обсуждаемой ПРО НАТО) будет означать выход на стратегический уровень, напрямую затрагивающий эффективность российских сил ядерного сдерживания. И если наши озабоченности не будут учтены, если совместной равноправной работы не получится, то придется компенсировать возникающий дисбаланс», - сказал Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности.

Министр подчеркнул, что неудача сотрудничества в этой сфере серьезно сократила бы возможности взаимодействия по всем спектру угроз общей безопасности.

«Это был бы не наш выбор», - сказал министр.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня в Мюнхене проходит международная конференция по безопасности. Центральными темами обсуждения в Мюнхене также станут стратегия европейской безопасности и взаимодействие в этой связи России и НАТО, совместные планы стран альянса и РФ по противоракетной обороне и внутриполитическая обстановка в Египте.

Ранее глава МИД заявил о готовности России расширить сферу общих стратегических интересов в отношениях с США. «Задача, которую я бы выделил, состоит в расширении сферы наших стратегических интересов, сферы совпадения наших стратегических интересов. Мы к этому готовы», - сказал он.

Президент России Дмитрий Медведев ранее отметил, что Россия и НАТО должны придти к соглашению относительно ПРО, чтобы избежать очередной гонки вооружений. Медведев подчеркнул: «Если мы договоримся по ПРО, это просто будет прорыв в отношениях на будущее. Ещё раз хотел бы сказать, что я на это очень рассчитываю».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".