Статья
27 Сентября 2012 10:10

Лавров: недопустимо оскорблять чувства верующих

Чувства верующих оскорблять недопустимо, но террору не может быть никакого оправдания, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Выступая на заседании Совета Безопасности в Нью-Йорке, российский министр заявил, что недопустимы действия тех, «кто оскорбляет чувства верующих и натравливает друг на друга людей разных конфессий», передаёт «Интерфакс».

«Одинаково неприемлемо отвечать на провокации террором, которому не может быть никакого оправдания, особенно когда атакам подвергаются дипломаты и персонал ООН», - сказал Лавров.

По его словам, «процессы перемен вызваны стремлением народов к лучшей жизни, справедливости и желанием реализовать свои политические права и свободы».

«Нам близки и понятны эти чаяния. Они созвучны философии российской внешней политики, которая исходит из того, что все народы должны самостоятельно определять свою судьбу», - подчеркнул глава МИД РФ.

Он убежден, что «происходящее на Ближнем Востоке и на Севере Африки лишний раз убеждает в необходимости безусловного уважения ключевых принципов Устава ООН, прежде всего, суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела, неприменения силы или угрозы силы».

Накануне о необходимости следовать принципам Устава ООН заявил также президент РФ Владимир Путин. «Без опоры на международное право невозможно вести дела в современном мире. Попытки подменить универсальные принципы Устава ООН односторонними действиями или некими блоковыми договоренностями и тем более применять силу в обход Устава ООН - до добра, как известно, не доводят», - сказал Путин на церемонии вручения верительных грамот зарубежными послами. «Ценность человеческой жизни превыше всего, и она не должна быть разменной монетой в геополитической игре», - отметил российский президент.

Что касается оскорбления религиозных чувств верующих, то накануне в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий тюремные сроки за это. В соответствии с документом, максимальное наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств – три года лишения свободы. Также возможен штраф до 300 тысяч рублей и обязательные работы до 200 часов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".