Статья
517 11 Февраля 2010 0:01

Лазеры в космосе

Россия должна иметь средства защиты от угроз, которые могут возникнуть в результате выведения какой-либо страной в космос оружия, заявил «Интерфаксу-АВН» директор Исследовательского центра имени Келдыша, президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Анатолий Коротеев.

«Я считаю, что лучше всего безопасность обеспечивать путем силы. Международные соглашения очень хорошая вещь, но лучше, если вы имеете средство нейтрализации угроз. Пока вы равны, вас не обидят, как только становитесь слабее, начинается то, что мы видим на примере расширения НАТО», - сказал Коротеев.

Он отметил, что в США активно обсуждаются варианты выведения ударных средств, в том числе боевых лазеров в космос. Китай проводит эксперименты по уничтожению спутников.

«Поэтому я считаю, что не повредит иметь в космосе аппарат, который умеет маневрировать и имеет на борту достаточную энергетику, которая позволяла бы воздействовать на другие аппараты», - сказал ученый.

Правда, при этом характеристики космических ракет в обозримом будущем улучшатся незначительно, прорывы в ракетных технологиях вряд ли возможны. «Я думаю, что скачков ожидать нельзя. Должна быть модернизация, и она происходит. Ракеты будут лучше, будут иметь преимущество в целом ряде показателей, у них будет большая, чем сегодня надежность, но скачка не будет», - сказал Коротеев.

Он напомнил, что совершенствование энергетических характеристик ракет на протяжении истории их развития шло очень медленно. «Если взять первую ракету - немецкую «ФАУ-2», эта тяга в старых единицах измерения была равна 220 секундам. Сегодня же самая лучшая наша двигательно-энергетическая система, использующая водород с кислородом, дает тягу до 450 секунд. То есть 60-70 лет работы лучших умов мира подняли величину удельной тяги в два раза», - сказал Коротеев.

В качестве примера совершенствования космических ракет он назвал «Ангару». «Взять, например, ракету-носитель «Ангара». Чем она будет отличаться от ракеты «Протон»? Тем, что у нее в качестве компонентов топлива будет керосин с кислородом вместо гептила, который используется в «Протоне». Во всем остальном трудно сказать, что это скачкообразный переход», - сказал Коротеев.

Анатолий Коротеев не первый среди российских исследователей высказывает мысль об усилении космических средств обороны. Конструктор космических систем академик РАН Борис Черток также не исключает, что в перспективе в космосе могут появиться поражающее лазерное и высокочастотное космическое оружие.

«Системы направленной электромагнитной энергии независимо от российских успехов в космонавтике будут играть все более важную роль как новый вид атакующего и оборонительного оружия», - говорится в статье Чертока, текст которой был в свое время размещен на сайте Роскосмоса.

По мнению соратника выдающегося конструктора космической техники Сергея Королева, «современные средства вооружения широко используют новейшие достижения электроники, основанные на чипах и других полупроводниковых приборах, оперируют очень невысокими уровнями напряжений и токов». «Ударное воздействие на все виды электромагнитных систем в районе, требующем подавления, приведет к наведенным токам, напряжениям в электронных цепях и к возможным разрушениям внутричиповых связей», - говорится в статье.

Таким образом, отмечает ученый, «выводятся из строя системы связи, навигации, радиоуправления крылатыми ракетами и все виды наземных и низкоорбитальных спутниковых информационных систем». «Уникальные свойства сверхширокополосных электромагнитных излучателей обеспечивают прохождение «электромагнитного снаряда» через приземную атмосферу и различные диэлектрические среды», - говорится в статье.

Черток отмечает, что «отечественные разработки космических ядерно-энергетических установок, электроракетных двигательных систем, мощных лазеров и уникальных генераторов мощного широкополосного электромагнитного излучения опережают аналогичные работы за рубежом».

«Будет стратегической ошибкой, если российское руководство не использует эти преимущества», - говорится в статье.

По словам академика, боевые модули войдут в состав универсальных космических платформ, которые будут собираться на околоземной орбите и затем выводиться на геостационарную орбиту.

«Новое космическое оружие - поражающее лазерное и высокочастотное - будет обладать высокой точностью, мощностью локального удара и способностью электронного ослепления противника с целью вывода из строя систем управления его вооруженными силами на всех уровнях», - говорится в статье.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".