Статья
18 Ноября 2014 11:56

Le Monde: во Франции поддерживают Путина и его политику

Во Франции многие политики поддерживают российского президента Владимира Путина, несмотря на сложные отношения России и Запада.

Об этом написала французская Le Monde. Ситуация в Крыму и антироссийские санкции стали для Москвы хорошей возможностью оценить число своих сторонников во Франции, цитирует газету МИА «Россия сегодня».

Среди французских политиков — это придерживающиеся левых взглядов Жан-Пьер Шевенман и Жан-Люк Меланшон, «правые» Франсуа Фийон, Филипп де Вилье и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.
 
К сторонникам президента России также можно отнести и экс-президента Франции Николя Саркози, который после своего избрания говорил, что «не пожал бы руку Владимиру Путину», но после российско-грузинского конфликта изменил свое отношение и сблизился с российским президентом.

Отношение к России во Франции улучшилось, когда американские войска вторглись в Ирак в 2003 году. Это вторжение Париж и Москва осудили единогласно. Как пишет издание, приверженцы политики де Голля и Миттерана все еще сохранили недоверчивое отношение к Североатлантическому альянсу и верят в существование американского плана против возвращения российского могущества. Пророссийские политики разглядели этот план в действиях Запада во время революции на Майдане и поспешили поддержать российского президента, пишет газета.

«Я крайне возмущен отношением США, которые поддерживают восстания по всему миру, особенно когда они сами их провоцируют», — заявил почетный президент французской правой партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен после референдума в Крыму. Марин Ле Пен в свою очередь заявила, что восхищается российским президентом, который «действует в интересах своей страны и своей нации».

«С российскими заказами на 15 миллиардов евро у наших производителей — Россия является залогом роста для Европы. Нам следует укреплять наше стратегическое партнерство», — заявил Жан-Пьер Шевенман, бывший министр обороны при Франсуа Миттеране.

Отметим, что и отношение к Украине в Европе начинает меняться от горячей поддержки к холодной критикеТак, некоторые высокопоставленные чиновники в Евросоюзе считают, что Украина злоупотребляет щедростью ЕС. А Евросоюз купился «на амплуа "бедной Украины"» и позволяет Киеву манипулировать собой. 

Кроме того, в Европе наступило понимание, что санкционный режим в отношении России принесет вред и странам ЕС. Так, на заседании глав МИД ЕС, которое состоялось 17 ноября, предложение вновь ввести 
антироссийские экономические меры не нашло поддержки. Участники заседания ограничились лишь предупреждением.
ОпубликованоЕД
Комментарии экспертов
Франция традиционно (со времён де Голля) довольно скептически относится к американскому доминированию в Европе и в европейской политике. Поэтому в том, что антиамериканские настроения выливаются в подобное, скорее негативное отношение к НАТО, в этом нет ничего удивительного. Одновременно с этим мы знаем про рост политической поддержи Марин Ле Пен во Франции. У неё как минимум стабильный рейтинг, а на самом деле, в долгосрочном плане он даже вырос за последние несколько лет.

Поэтому в том, что среди французских политиков растет число сторонников российского президента, которые поддерживают позицию России по Украине, нет, в принципе, ничего нового. То есть подобные настроения во Франции традиционны.

Сейчас правительство Олланда выступает, скорее, с проамериканских позиций. Это вызывает довольно сильную ответную реакцию в обществе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что антиамериканизм во Франции растёт, и в то же время пророссийские настроения (о них можно с некоторой натяжкой говорить) всё-таки получают определённое распространение.

При этом вряд ли стоит рассчитывать, что Франция станет в авангарде антисанкционной политики в отношении России. Нынешнее правительство Франции всё-таки полностью ориентировано на Вашингтон и интересы США.

И подтверждает это ситуация вокруг проекта по «Мистралям».На протяжении нескольких месяцев вокруг него ломаются копья. Одновременно на Францию давит с одной стороны Вашингтон, требуя не передавать эти корабли России, с другой стороны — есть вполне очевидные экономические интересы Франции. И даже не только экономические, но и чисто политические интересы. Потому что если Франция не передаст «Мистрали» России, то это нанесёт очень большой удар по принципу экспорта вооружений Франции. Потому что все потенциальные покупатели французских вооружений будут знать, что в случае любого конфликта с Вашингтоном они своё заказанное вооружение получить не смогут. В этой ситуации Олланд находится между молотом и наковальней. И вероятнее всего, что в итоге «Мистрали» Россия получит"

Но вся эта ситуация приведёт к тому, что в дальнейшем наше ВПК будет ориентироваться, прежде всего, на собственные силы и не будет заключать столь масштабных контрактов с такими потенциально проблемными странами, как Франция. Полагаю, что «Мистрали» будут последним крупным международным сотрудничеством с Европой в области вооружений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".