Статья
31 Октября 2014 16:27

Легальное пиратство

Российский союз правообладателей (РСП) предлагает ввести «налог на пиратство». По замыслу РСП, платить правообладателям будут операторы связи. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст подготовленной союзом «концепции глобальной лицензии» и проект поправок в IV часть Гражданского кодекса.

Некоторое время назад концепция РСП была представлена президенту РФ Владимиру Путину, который поручил правительству проанализировать эту инициативу, сообщил изданию близкий к авторам документа источник и подтвердил человек в аппарате правительства.

По его словам, говорить о внедрении инициативы рано — ее надо тщательно изучить, так как нигде в мире аналогов такой системы нет. По словам источника, близкого к авторам концепции, размер возможного сбора еще не определен. Примерная цифра составляет от 1 до 3 долларов в расчете на одного абонента в год. В России около 200 000 интернет-подключений (многие пользуются интернетом с разных устройств разных операторов), то есть годовой сбор может составить 0,2-0,6 миллиарда долларов.

По замыслу РСП, платить правообладателям будут операторы связи. Поправки обязывают их получать глобальную лицензию на использование цифрового контента. Это означает, что произведение передается в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, «зависящее от объемов потребления произведения», говорится в документе.

Предполагается, что собирать вознаграждение от операторов будет организация по коллективному управлению авторскими и смежными правами, аккредитованная государством.

Под лицензирование попадет только контент, из него будут исключены программное обеспечение и составные произведения (энциклопедии, базы данных, сайты и т.п.). Как отмечают авторы концепции, это решение освобождает пользователей от ответственности за пиратство, снимает проблемы зарубежного хостинга и нагрузку на органы государственной власти. По похожей модели РСП уже работает с производителями и импортерами техники: с 2010 года союз собирает с них 1% от цены реализации товаров или их таможенной стоимости. В Минсвязи считают эти предложения спорными.

По мнению замминистра связи Алексея Волина, обязательные сборы с интернет-трафика в пользу правообладателей фактически создают юридическую базу для оправдания и легализации пиратства. «Такая база уже существует на рынке физических носителей, просто этой ситуацией никто еще не воспользовался. А введение такого сбора в интернете даст интернет-компаниям возможность заявить о том, что пиратского контента больше нет и все права на любой контент очищены. Зато другая идея — работа правообладателей через общества по коллективному управлению правами в интернете — имеет право на существование.

Но здесь важно, чтобы не было монополизма, т.е. таких организаций должно быть несколько, отмечает чиновник, а участие в них должно быть добровольным. «Также не должно быть обязательства для интернет-компаний работать только с такими обществами — у них должна быть возможность договариваться напрямую с правообладателями», — отметил Волин в интервью «Ведомостям».

За последнее время были разработаны множество инициатив по борьбе с пиратством в интернете. В частности, в начале сентября рабочая группа при Минкомсвязи подготовила новую версию антипиратского закона. Он предполагает полное блокировании сайтов, являющихся злостными пиратами. По замыслу создателей законопроекта, должен быть создан отдельный реестр, по которому доступ к сайтам закрывается операторами связи для всех российских пользователей.
Комментарии экспертов
Честно говоря, данная конструкция вызывает много-много сомнений и подозрений. Проблемы с пиратским контентом она, конечно же, не решит, зато поможет активным людям заработать на покупку новой дачи или на содержание дачи в районе Рублёвки. Я с большой осторожностью отношусь к подобным инициативам.

В принципе, ответственность за распространение пиратского контента в интернете должна быть распределена как между абонентами, так и между операторами, и желательно распределена не механически. Тут надо искать какую-то золотую середину.

Сам этот легальный рынок должен складываться с помощью гражданского общества с одной стороны и регуляторской деятельности государства с другой. Если будет что-то одно, допустим, регуляторская деятельность государства, то ничего не получится.

Если только гражданское общество поднимется (а оно у нас, кстати, достаточно слабое и старается сидеть тихо), тоже ничего не получится. И только тогда, когда все участники рынка будут заниматься решением этой проблемы, возможно, что-то получится. В этом смысле у меня большая надежда на СРО — саморегулируемые организации, которые бы, что называется, занимались самодисциплиной и следили не только за собой, но и за своими собратьями. В хорошем смысле следили, помогая им выявлять нарушителей. Вот это, на мой взгляд, нормальный путь выхода из проблемы.

А эти полуофициозные меры, которые предлагают в РСП, только помогут кому-то заработать, но явно не помогут урегулированию в сфере авторских прав. У нас, к сожалению, решение большинства проблем идёт по этому малоэффективному пути — а давайте-ка сбросим ответственность на кого-то другого и обяжем того-то сделать то-то.

Когда нет нормальных механизмов работы, никакие инициативы не будут иметь эффекта. Допустим, сбросили все проблемы на муниципалитеты. Деньги как хотите изыскивайте, но все проблемы висят на вас. Естественно, формально с себя сняли вроде бы эти проблемы, но они же всё равно не рассосутся, как бы мы этого не хотели. Так и здесь. Проблемы скинут куда-то, а они не уйдут.

Поэтому неприятие операторами связи новой инициативы можно понять, потому что их руками пытаются решить глобальную проблему. Но ведь никому не хочется брать на себя ответственность. Это как с дачной амнистией, когда большую реформу стали делать руками самих садоводов и за их счёт. В результате, естественно, ничего не получилось. И таким путем ничего никогда не получится ни в какой сфере. Боюсь, что подобное нововведение может привезти только к удорожанию услуг операторов связи. У нас любой подобный шаг приводит к какому-то удорожанию, особенно сейчас, при таком экономически негативном фоне.

Лицензия — это лишний расход в бюджете операторов связи, и естественно, они попытаются сразу же переложить его на потребителя. Вероятно, многим операторам придется брать под это дело кредит в банке, учитывая огромное количество пользователей.

Если говорить о справедливости, то я полагаю, платить должен все же пользователь. Но все понимают, что отдельно взятого пользователя трудно поймать. А вот оператора поймать гораздо легче. Хотя я убежден, что все, и абоненты, и поставщик услуги, должны нести некую солидарную ответственность.

Необходимо найти золотую середину, распределить, кто какую долю ответственности несёт. Это достаточно сложно, потому что те же самые операторы тоже не все «ангелы во плоти», и ради своего продвижения они зачастую готовы размещать у себя любой пиратский контент, а потом свалить это на пользователей. Так что в этом вопросе трудно сказать, кто более ответственен, кто менее.

Все, и пользователи, и операторы, и некоторые законодатели, просто хотят решить проблему за чужой счёт. Но так ничего не получится. Единственный путь решения проблемы интернет-пиратства — это консенсус между пользователем и оператором.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".