Статья
9 Августа 2013 11:29

Легальные лагеря для нелегалов

Госдума намерена узаконить палаточные лагеря для мигрантов. Депутаты решили одновременно придать правовой статус пунктам временного пребывания нелегальных мигрантов, ожидающих депортации из России, а заодно расширить их права. В частности, политики хотят найти рабочие места для гастарбайтеров, чтобы те смогли сами оплатить себе дорогу домой. Принять соответствующий законопроект Дума может уже этой осенью.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев пообещал не затягивать с решением проблемы временных лагерей для мигрантов. «С инициативой может выступить как наш комитет, так и комитет по безопасности. В ближайшее время я намерен связаться с Ириной Яровой (главой комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции) и обсудить этот вопрос», - сказал Исаев газете «Известия».

Также Исаев отметил, что в тексте законопроекта не будет слова «лагерь», его заменят на «нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов». По его словам, у россиян от первого варианта возникают ассоциации с концлагерями. Стоит отметить, что в блогосфере многие уже иронизировали на эту тему.

Говоря о рабочих местах для нелегалов, Исаев подчеркнул, что трудиться гастарбайтеры должны добровольно, чтобы не нарушать российскую Конституцию. «Они должны иметь возможность самостоятельно заработать средства, находясь в нестационарном пункте. Нужно продумать, какую работу можно им дать. Наверное, довольно трудно будет предоставить им возможность делать что-то внутри пункта, хотя и это возможно», - добавил он.

Вероятнее всего, нелегалам предложат поработать на благоустройстве территорий или, к примеру, принять участие в озеленении дворов. Исаев предупредил, что трудиться мигранты будут в присутствии сотрудников ФМС и полиции. В случае побега нелегалов станут штрафовать.

Напомним, рейды против мигрантов в Москве начались после того, как 27 июля у Матвеевского рынка был избит оперативник Антон Кудряшов, пытавшийся задержать подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки Магомеда Магомедова. Были задержаны сотни человек, устроивших потасовку с сотрудниками полиции. Вскоре задержанных начали свозить палаточный лагерь в столичную промзону Гольяново. Сейчас там содержится более пятисот вьетнамцев, которые жалуются на плохие условия содержания. Как рассказала начальник столичного управления ФМС Ольга Кириллова журналистам в пятницу, около 90% мигрантов в этом  палаточном лагере сообщили о себе сведения, не соответствующие действительности.

«На сегодняшний момент не можем полностью идентифицировать всех лиц, содержащихся в городке. Документировано и готово к выезду не более 50 человек», — цитирует ее РИА Новости.

Начальник УФМС отметила, что причиной этого могла стать проблема с транслитерацией вьетнамских имен на русский язык. По словам Кирилловой, в связи с этим УФМС просило, а в настоящий момент требует от посольства Вьетнама оказать помощь по идентификации обитателей палаточного лагеря.

Федеральная миграционная служба (ФМС), между тем, предлагает создать в России целую сеть лагерей для нелегальных мигрантов, которые подлежат депортации на родину. Чтобы решить проблему с их содержанием, представители ФМС предлагают создать 83 специальных учреждения в 81 субъекте России. В Федерации мигрантов России эту идею уже назвали «издевательством».

Тем временем специалисты Роспотребнадзора в ходе внеплановой проверки выявили нарушения в лагере для задержанных мигрантов-нелегалов в Гольяново. Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о нарушении «санитарно-эпидемиологических правил по организации питания и проживания».

Ранее заместитель начальника полиции ГУ МВД по Москве, начальник управления охраны общественного порядка Вячеслав Козлов заявил, что сообщения о нарушениях в лагере не соответствуют действительности. 

«Нам постоянно говорят, что там кормят плохо, деньги с них берут, вода некачественная — все эти вопросы очень тщательно проверяются, пока ничто не подтвердилось», — сказал Козлов, слова которого приводит «Интерфакс».

Между тем в Роспотребнадзоре отметили, что «в целом в пункте сбора обеспечены необходимые условия для проживания, организовано питание и водоснабжение», однако нарушения есть, с целью их устранения «специалистами даны соответствующие предписания».

Отметим, что по результатам опросов социологов большинство россиян (74%) уверены, что нелегалы оказывают отрицательное влияние на ситуацию в стране. Причем за последние пять лет придерживающихся такого мнения стало больше.

Комментарии экспертов
<p class="p1">Должны существовать какие-то места, где могли бы находиться нелегальные мигранты. До этого они где-то по обезьянникам в милиции болтались, в транзитных зонах аэропортов, на вокзалах сидели. Поэтому, безусловно, должны существовать места, где правоохранительные органы могли бы содержать нелегально находящихся на нашей территории людей для отправки их на родину.</p>
<p class="p1">Проблема в слове «лагерь», которое, возможно, неправильно было бы здесь использовать. Такие места есть во всем мире, где подобные проблемы существуют. Например, где скапливается много беженцев. Так что, все, что делает ФМС в России — правомочно и никаких проблем с законом и защитой прав это не должно вызывать. Вопрос только в том, насколько будут соблюдены все нормы и как мигранты будут содержаться в таких местах, будут ли людей вовремя кормить и так далее. Говоря о плохих или хороших условиях содержания, слово «плохие» — оно очень относительно. В конце-концов, эти люди нарушили в России закон, они нелегально здесь находятся. Они могут жаловаться на то, что что-то идет не так, как они привыкли. Но некоторые из них, я думаю, готовы променять существование у себя на исторической родине на такой палаточный лагерь в Гольяново, где якобы их плохо кормят.</p>
<p class="p1">Вы посмотрите, что творится в Германии, где албанцы просто живут на огороженной территории, им доставляют какую-то гуманитарную помощь, складывают тюки, беженцы на эти тюки налетают, хватают какую-то одежду. Нечеловеческие, в общем, условия. Поэтому ничего выходящего за рамки прав или полномочий в нашей стране в отношении нелегалов не делается.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".