Статья
4 Февраля 2013 11:45

Леонид Гозман собирается на допрос в Следственный комитет

Бывший сопредседатель партии «Союз правых сил» Леонид Гозман 4 февраля, как ожидается, пойдет на допрос в Следственный комитет России (СКР).

Как сообщил Гозман ранее, вызов он получил 29 января, передает «Интерфакс». «Причем ко мне обратились как к председателю общественного движения СПС. Поэтому я думаю, что вопросы со стороны СКР с СПС и могут быть связаны», - сказал он.

Маркин пояснил, что в СКР продолжается расследование уголовного дела по факту хищения денежных средств партии СПС по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Как сообщали «Актуальные комментарии» 1 февраля, в Следственном комитете состоялись очередные следственные действия по скандальному уголовному делу о мошенничестве на 100 миллионов рублей, которые партия «Союз правых сил» выделила в 2007 году на рекламную кампанию фирме оппозиционера Алексея Навального.

По версии следствия, фирма не могла заниматься рекламной деятельностью, а эти деньги исчезли. Следователи вызвали на допрос в качестве свидетелей кировского губернатора Никиту Белых, оппозиционеров Бориса Немцова и Леонида Гозмана, а также тележурналиста Владимира Соловьева, сообщает пресс-служба СК России.

«Белых будет допрошен и по другому ранее возбужденному уголовному делу, связанному с хищением денежных средств политической партии «Союз Правых Сил», - говорилось в сообщении на сайте СК России.

«Следствием также планируется допрос президента Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонида Гозмана и сопредседателя политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы», члена бюро федерального политического совета объединенного демократического движения «Солидарность» Бориса Немцова, которые наряду с Белых в 2008 году входили в состав руководства политической партии «Союз Правых Сил», - отметили в ведомстве.

Официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщил, что на допрос также будет вызван тележурналист Владимир Соловьев.

14 декабря Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против оппозиционера Алексея Навального и его родного брата Олега по факту хищения 55 миллионов рублей в сфере грузоперевозок, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств в торговой компании в сумме свыше 55 миллионов рублей», - сказал Маркин.

Следственный комитет России будет добиваться лишения Алексея Навального адвокатского статуса, поскольку, по версии следствия, он получил его незаконно, сообщили источники в СКР.

По данным следователей, на момент сдачи экзамена и вступления в адвокатуру Навальный не имел необходимого юридического стажа. Кроме того, уже после вступления в адвокатуру он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, что запрещено законом.

Как указывает газета, факты о якобы незаконном получении Навальным статуса адвоката всплыли в рамках расследования дела Кировлеса, в котором оппозиционера обвиняют в присвоении и растрате 16 млн рублей при продаже леса через трейдера. По словам источника в СКР, следователей смутили документы, которые Навальный подавал в качестве подтверждения своего стажа работы по юридической специальности.

Алексей Навальный сдавал квалификационный экзамен в 2009 году в адвокатской палате Кировской области, через год он перевелся в Московскую городскую палату.

По закону, чтобы вступить в адвокатуру, нужно отработать по юридической специальности не меньше двух лет.

Источник газеты в СК РФ сообщил, что Навальный представил справку из ООО «Аллект», что он там работал по совместительству с декабря 1998 года по февраль 2005 года в должности замдиректора по юридическим вопросам. Однако, по данным следователей, эта организация была зарегистрирована только в 1999 году, а также сдавала в налоговую отчеты, согласно которым не вела никакой деятельности. «А значит и стажа по юридической специальности у Навального тоже не было», - подчеркнул собеседник «Известий» в СКР. По его данным, Алексей Навальный был единственным владельцем компании.

В СКР утверждают, что не все в порядке у Навального было и с регистрацией – по правилам, чтобы вступить в адвокатуру Кировской области, нужно было там зарегистрироваться. Следователи выяснили, что «прописали» оппозиционера по несуществующему адресу.

К тому же, в соответствии с законом, адвокат не может заниматься предпринимательской деятельностью, а Навальный, утверждают в СКР, был гендиректором «Аллекта» и оставался им еще два года после получения статуса - вплоть до ликвидации фирмы в 2011 году.

В адвокатской палате Кировской области сообщили, что недавно у них прошли выемки документов и опрос всех членов комиссии, которые принимали экзамен у Навального.

Сам оппозиционер не комментирует претензии СКР.

Отметим, что в 2011 году движение «Наши» уже требовало лишить Алексея Навального адвокатского статуса, приводя те же доводы, что и СКР.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".