Статья
11 Декабря 2010 17:07

Леонтьев: Ассандж - мошенник на доверии

Джулиан Ассандж – это типичный случай мошенника на доверии, но на сверхполитическом уровне, считает политолог и журналист Михаил Леонтьев.
«Но огромные массы людей, на которых сфокусированы эти воздействия – они абсолютно ему верят, потому что формируется такой арт-проект, который построен на максимальном доверии. Даже обвинение в изнасиловании для этой публики является дополнительным аргументом в пользу доверия», - сказал Леонтьев «Актуальным комментариям».
 
По мнению политолога, «в Интернете главное не информация и не свобода ее проникновения». «Интернет, - считает он, -  формирует культуру абсолютной безнаказанности и безответственности».
 
Ассандж - это совершенно новый тип человека. Человеческое сообщество строится на основании ответственности за действия: ты подошел, ударил человека по лицу, ты знаешь, что либо он тебя может ударить по лицу, либо его друзья могут ударить, либо какие-то еще последствия. Ты про кого-то что-то сказал и ты знаешь, что могут сказать что-то про тебя. А это культура исподтишка, это культура  телефонного хулиганства, введенная в социальную общечеловеческую норму – это просто другой тип человечества формируется. И я бы не хотел с этим человечеством столкнуться в темном месте, которым является планета Земля», - сказал Леонтьев.
 
«Второй момент – это то, что специфический социум этих нео-человеков, интернет-человеков – он очень манипулируем, даже  в гораздо большей степени, чем обычный социум,  такими мошенниками на доверии – от них фактически очень тяжело защититься», - подчеркнул политолог..
 
По его словам, «любому человеку, более или менее понимающему и внимательно следящему,который руководствуется информацией и интеллектом реальным, а не повадками и вкусами понятно, что то, что делает Ассандж – это колоссальная спецоперация, за которой стоят определенные силы, не сопоставимые с масштабом личности этого виртуального Ассанджа». «Кто он такой вообще никто не знает на самом деле», - отметил Леонтьев.
 
«Wikileaks создан в 2006 году  и в 2006 году он напрямую обслуживал ЦРУ и об этом говорили его партнеры. Был скандал, потому что он осуществлял информационное обеспечение американских спецопераций в Африке. Ассандж тогда не был виден – тогда там фигурировали другие лица, но, как потом выяснилось, он и был создателем сайта. Но поскольку виртуальное сообщество видит только то, что ему показывают или как ему объясняют – оно не видит, что Ассандж делал в 2006 году, оно про это не знает и не хочет знать. Оно видит сегодняшнюю ситуацию. Это клиповое сознание – оно не склеивает один клип с другим», - рассказал политолог.
 
«Ассандж призван решить одну задачу. Если он ее решит, и если не удастся его до этого времени дезавуировать, что сейчас и происходит в какой-то степени, то именно такая модель будет в значительной  степени использована дальше», - подчеркнул он.

Михаил Леонтьев добавил, что «информационная война – основа современной войны, это не просто демагогия». «Информвойны идут и мы являемся жертвами этих войн, потому что в информационных войнах мы слабы – это не наше пространство и мы его не контролируем, мы проигрываем в информационные войны не в том смысле, в котором говорили про абхазскую войну, а в глобальном смысле. Потому что эти войны меняют идентичность, меняют вообще представление человека и сообщества о самом себе – более глобальный результат не возможен. Зачем Вам стрелять в противника, когда Вы можете изменить его представление о себе и его отношение к Вам, к миру, к событию, к собственной стране, к близким – зачем в него стрелять?», - сказал он. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".