Либерал-демократам траур нипочем
Госдума РФ приняла в третьем, заключительном чтении президентский законопроект, уточняющий процедуру утверждения глав субъектов РФ. В соответствии с законопроектом, вдвое сокращается время проведения партиями политических консультаций по кандидатурам на посты глав субъектов РФ. Партия, победившая на региональных выборах, должна будет не позднее, чем за 40 дней (сейчас за 100 дней) до истечения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, представить главе государства своих кандидатов на пост руководителя этого субъекта.
Затем у президента будет 10 дней, чтобы сделать свой выбор (пока он имеет на это 30 дней). И еще 10 дней отведено для принятия кадрового решения законодательным собранием субъекта Федерации.
Законопроект предусматривает, что решение президента РФ о назначении временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта Федерации принимается в форме указа. Такая возможность предусматривается на случай, если действующий глава региона по каким-то причинам не может выполнять свои функции.
Президент РФ должен будет уведомлять постоянно действующий руководящий орган политической партии о результатах рассмотрения предложенных ему партией кандидатур. Для этого установлен определенный срок - он не должен превышать 14 дней со дня внесения соответствующих предложений.
Соответствующие поправки вносятся в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «О политических партиях», передает Интерфакс.
Что касается других вопросов, то сегодняшнее заседание Думы началось с полемики между представителями фракций «Единая Россия» и ЛДПР.
Депутат-единоросс Ирина Яровая предложила думской комиссии по этике отреагировать на то, что фракция ЛДПР по случаю 20-летия партии проводила банкет в минувший понедельник, который в России был объявлен днем траура в связи с трагедией в Перми.
«Мы уже привыкли к скандальным заявлениям представителей фракции ЛДПР, но нельзя не отреагировать на последние статьи о том, с каким размахом в Госдуме эта фракция провела свой банкет. Я считаю, что комиссия по этике должна отреагировать на это и потребовать, чтобы господин Жириновский принес публичные извинения гражданам за столь оскорбительное поведение», - заявила Ирина Яровая.
В ответ на это вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что «никакого банкета 7 декабря - в День траура - не было». «На следующий день, во вторник, мы открывали в Госдуме выставку, посвященную 20-летию нашей партии, и там разрезали торт, но никакого алкоголя не было», - пояснил Жириновский.
Он, в свою очередь, обвинил «единороссов» в том, что они «всячески защищают» губернатора Пермского края Олега Чиркунова.
Со своей стороны зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров предложил «провести медицинское обследование депутата Яровой на предмет ее вменяемости». Однако ведущий заседание спикер Госдумы Борис Грызлов, чтобы пресечь назревающий скандал и крики депутатов с мест, перебил Рохмистрова словами «Лучше не продолжайте» и отключил ему микрофон.
Тем не менее депутаты-единороссы вступились за свою коллегу. Так, Валерий Драганов потребовал, чтобы депутатская комиссия по этике дала оценку высказываниям Рохмистрова. А его коллега депутат-единоросс Андрей Макаров потребовал лишить Рохмистрова на месяц слова за оскорбление Ирины Яровой.
Господин Жириновский своим поведением бросает тень не только на свою фракцию, но и на весь российский парламент. Владимир Вольфович и его партия настолько привыкли к формату шоу и скандалов, что у них уже давно утрачено чувство меры.
Сразу несколько печатных изданий, среди которых такое авторитетное, как «Комсомольская правда», напечатали материалы под заголовками «Банкет во время траура», «ЛДПР празднует, несмотря на пермскую трагедию» и т.д. Наша пресса сообщает, что в стенах Госдумы в период траура проводился банкет. Эта информация из официальных открытых источников, а не анонимные публикации. То есть, это повод, в первую очередь для фракции ЛДПР и самого господина Жириновского озаботится тем, что сообщают СМИ.
Может быть, лидер либерал-демократов и не считает, что все это причиняет ущерб его репутации, то для Госдумы это серьезный повод для самого тщательного рассмотрения.
Двойные стандарты в действиях лидера ЛДПР Владимира Жириновского вызывают возмущение.
С одной стороны, мы слышим заявления лидера ЛДПР, который требует продолжения отставок всех и вся, мотивируя это произошедшей трагедией. С другой стороны мы видим, что трагедия не стала поводом для того, чтобы отменить или хотя бы умерить банкет, посвященный 20-летию партии.
На мой взгляд, это свидетельствует об абсолютной неадекватности руководителя ЛДПР, который уже слабо справляется с ролью лидера реальной политической партии.
На съезде Партии европейских социалистов, который проходил в Чехии, был провозглашен курс на построение нового, прогрессивного общества. Для достижения этой цели европейские социалисты ставят задачу выдвигать из своей среды прогрессивных лидеров.
С этой точки зрения мы переосмыслили внесенный президентом РФ законопроект, который направлен на сокращение сроков согласования кандидатур на должность руководителей субъектов РФ.
Как происходит сегодня? Партия «Единая Россия», только что провозгласившая себя консервативной, вносит кандидатуры, которые, видимо, не вполне устраивают президента. Поэтому ко второму чтению оговорена процедура, которая позволит президенту назначать временно исполняющих обязанности руководителей субъектов РФ.
Мы поддержим президентские поправки и будем ждать, когда, наконец, у наших доморощенных консерваторов достанет ума для того, чтобы выдвигать на должности глав субъектов по-настоящему прогрессивных кандидатов. Особенно это актуально в условиях курса на модернизацию, провозглашенного президентом Дмитрием Медведевым.
В нашем кадровом резерве партии «Справедливая Россия» таких прогрессивных людейнемало (напомню, мы были в числе партий, выдвинувших Дмитрия Медведева на пост президента РФ). И если об этом не вспомнит «Единая Россия», вспомнит об этом, надеюсь, сам Дмитрий Медведев.
Принятый законопроект инициирован президентом. Сейчас реализуется процедура, когда политические партии, победившие на выборах, получили по закону право инициировать внесение президенту кандидатов на должность глав субъектов Российской Федерации. Уже по ходу реализации этой нормы президент уточнил своими поправками ее процедуру.
Его инициатива направлена на то, чтобы значительно сократить время, отведенное на согласование этих кандидатов, начиная от инициативы партии и заканчивая решением президента. Если сейчас, например, консультации партии с президентом должны завершиться не позднее 100 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, то после принятия рассматриваемого закона эта процедура будет занимать 45 дней. Сам же gрезидент будет рассматривать предложения о кандидатурах в течение не более 10 дней (а не 30 дней) со дня их внесения и уведомлять о результатах рассмотрения коллегиальный постоянно действующий орган политической партии.
Это очень правильно. Потому что в условиях кризиса, представьте себе, субъект Федерации находится в ожидании того, какие решения примет партия и президент. Это не очень здорово для системы управления всеми процессами и для самих кандидатов, которые ждут соответствующего решения.Теперь рассматриваемая процедура будет занимать небольшое время, значительно сократятся возможности как-то интриговать по поводу рассмотрения кандидатов. Она будет максимально прозрачна, обсуждаться и политической партией, и президентом. И решения будут приниматься энергично.
«Каждой бабе по мужику», «Каждому мужику по бутылке водки». Каких-то 20 лет назад этого было абсолютно достаточно для победы на любых выборах. А если при этом еще и сапоги собираешься мыть в Индийском океане, да еще и в отличие от пенсионеров из Политбюро ЦК КПСС орешь так, что тебя слышат на любых задворках – тут уж победа практически гарантирована. То ли общество меняется в лучшую сторону? То ли людей уже не устраивают горлопаны, которые умеют только орать и не решают их проблемы? Но судя по всему, ресурс, связанный с подобными выступлениями, заканчивается. А раз так, приходится искать какие-то новые формы, потому что старый эпатаж уже не работает.
То, что происходило в Думе на неделе, с моей точки зрения, кощунственно. Страна потрясена трагедией в Перми. Погибли люди. Понедельник был объявлен днем траура, но мы все прекрасно знаем, что люди умирают до сих пор. Они умирали и во вторник, и вчера, и сегодня. И, к сожалению, будут, наверно, умирать и завтра, потому что это критические дни для тех, кто поступил в больницы с тяжелыми ожогами. И в этот момент в Думе проходит выставка, где ЛДПР представляет свою рекламу на бутылках водки, банках майонеза с портретами Жириновского и т.д. И телевидение все это показывает. Это - кощунство.
Я не собираюсь обсуждать, стоит ли в такое время устраивать банкеты. В конце концов, каждый для себя решает можно это делать или нет. Но мы слышим, как с трибуны Думы эти же самые люди говорят о трагедии, которая произошла, требуют наказать чиновников, чтобы услышала вся страна, а после этого идут пить к себе в кабинеты и банкетные залы. Что ж? Это вопрос образа. Ведь существует образ для людей и образ реальный.
Мы также видим, что происходило в зале заседаний, когда на это кощунство обратила внимание депутат Яровая, потому что об этом написала «Комсомольская правда». В ответ ей было брошено оскорбление. Когда мужчина оскорбляет женщину, это омерзительно, когда он пользуется для этого трибуной Госдумы, это заставляет задуматься о том, на своем ли месте находится человек, который себе подобное позволяет. Впрочем, надо отметить, что всего несколько лет назад, когда женщина – депутат не понравилась Владимиру Вольфовичу, он таскал ее за волосы.
У нас часто обвиняют власть, что она не создает гражданское общество. Но мне всегда казалось, что гражданское общество создается из потребности людей ощущать себя гражданами, а не населением. Результаты голосования на выборах, в том числе и по ЛДПР, свидетельствуют, что люди начинают ощущать себя гражданами, а раз так, у нас обязательно будет настоящая, а не кукольная, не опереточная оппозиция. Мне кажется, понимая это, понимая свою обреченность, эти люди сегодня и позволяют себе, то ли выпить с горя, то ли оскорбить и нахамить. Я думаю, что это их реакция на объективные процессы, которые происходят в стране. Жаль, что все это происходит в таких кощунственных формах, оскорбляющих память погибших людей.