Статья
20 Августа 2012 15:46

Либералы собрались по-малому

РПР-ПАРНАС и «Яблоко» в минувшее воскресенье провели у Белого дома в Москве митинг, посвященный годовщине августовского путча 1991 года. Акция собрала около 500 человек. Эксперты констатируют: акция лишний раз показала, что партии – организаторы мероприятия, не имеют широкой поддержки населения.

Акция, получившая название «День памяти и надежды», организована партиями «Яблоко» и РПР-ПАРНАС. Оргкомитет ранее подавал заявку на 500 человек, примерно столько и пришло. Лозунгов было немного, все - самодельные. Стоит отметить, что годовщина событий путча 1991 года традиционно отмечается либералами.

Эксперты называют несколько причин малочисленности прошедшего мероприятия.

«Во-первых, организаторов акции я бы отнес к маргиналам, - считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. – Их возможность организовывать народ, привлекать сторонников, симпатизантов - крайне ограничены».

«Во-вторых, повод для акции сомнителен, - отметил эксперт. – Основная масса населения не испытывает каких-либо положительных эмоций по поводу событий, которые кто-то называет путчем, кто-то демократической революцией, кто-то переворотом. Это, мягко говоря, неоднозначное событие, которое уж точно не хочется праздновать».

«В-третьих, еще с 90-х годов сам этот «праздник» был приватизирован определенной политической тусовкой либералов-западников, которые с годами все больше и больше маргинализировались, впадали в антигосударственный патриотический раж, - уверен Иванов. – Как обычные нормальные люди могут откликнуться на их призыв что-либо «праздновать»? Все это стало нишевым маргинальным мероприятием. Поэтому люди к ним и не ходят».

«Малое число участников акции вполне закономерно, - считает политолог Владимир Шаповалов. – Есть социологические данные, в частности, замер относительно тех событий недавно делал «Левада-центр». Согласно этим данным, лишь 10% респондентов считают те дни торжеством демократии. Остальные относятся к событиям 19-21 августа крайне неоднозначно и противоречиво».

«Ни «Яблоко», ни РПР-ПАРНАС не являются партиями, имеющими значительную поддержку населения, - уверен Шаповалов. – Об этом свидетельствуют и итоги избирательных кампаний, в которых участвовало «Яблоко», и данные социологических опросов. На данный момент времени, обе партии, которые являются ведущими либеральными проектами в современной России, обладают достаточно малой электоральной базой».

«Это не удивительно, - подчеркнул эксперт. - Протестные настроения зимы-весны привели лишь к мобилизации сторонников оппозиционных идей, но никак им не добавило количество сочувствующих. Следует обратить внимание, что даже в период пика уличных протестных выступлений социологи отмечали, опираясь на свои опросы, что люди, собравшиеся на площадях, не являются носителями либеральной идеологии, ценностей «Яблока» и РПР-ПАРНАС. Это был протест как таковой, он не ассоциировался с либеральными ценностями».

«Если говорить утрированно, то те 500 человек, которые пришли в воскресенье на акцию, и есть столичный электорат РПР-ПАРНАС и «Яблока», причем электорат в полном составе», - отметил Шаповалов.

Олег БОКОВ 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".