Статья
29 Ноября 2015 13:30

Дальнобойщики Екатеринбурга: Не дай Бог никаких революций. Но от своего мы не отступим

Дальнобойщики Екатеринбурга: Не дай Бог никаких революций. Но от своего мы не отступим
Фото: НТВ

Дальнобойщики анонсировали на 30 ноября масштабную акцию протеста. «Актуальные комментарии» связались с одним из лидеров акции в Екатеринбурге – Сергеем Руцких, который рассказал о целях и ожиданиях протестующих.

– С какими требованиями выступаете сейчас, кроме отмены «Платона»? Как реагирует власть?

– Власть реагирует вяло: какие-то подачки нам дают, чтобы мы заткнулись. Так, как-то штрафы отменили, потом обратно их вернули. Сначала Медведев принял решение уменьшить стоимость оплаты километра. Потом замминистра по транспорту Максим Соколов высказался, видимо, не подумав, что «штрафовать пока не будем до весны», что «штрафы будут только в Московской области». Но потом эти слова исчезли с сайта. И опять стали утверждать, что штрафовать будут всех.

В Минтрансе отказываются комментировать саму систему «Платон» или какие-либо новые решения об отмене штрафов. То есть ситуация абсолютно непонятна, отменили или не отменили штрафы – никто не знает. За это время изменились и наши требования. Две недели назад меня лично устроил бы мораторий, сейчас – только полная отмена. В СМИ постоянно приходит информация, что мы требуем мораторий. Это – не так. Из перевозчиков мораторий не устроит уже никого, мы поняли, что нас будут использовать, будет вот эта подковерная возня, которой политики занимаются, и это смысл их жизни и их работа. Для нас это неприемлемо, и всех это уже бесит. 

– А кто-нибудь из местных властей приходил к вам на акцию протеста, узнавал ваши пожелания, требования?

– Нет, в Екатеринбурге никто из местных властей не приходил к нам. Мы сделали обращение и надеемся, что в воскресенье к нам выйдет Холманских (полномочный представитель президента в УФО, – примечание АК). Не исключено, что он кого-то пришлет. Если разговора не произойдет, мы поедем сами.

– В Москву или к Холманских?

– К Холманских. Часть перевозчиков у нас, особенно отчаянных, поехали покорять Москву, как и все регионы, которые поближе к Москве находятся, но не все могут себе это позволить. Понимаете, уже кто две, кто три недели не работает. Плюс еще такое путешествие в Москву за свой счет на грузовой машине очень накладно. Мы надеемся, что в понедельник уже что-то решится, что-то будет.

– Если власти не пойдут на уступки, тогда что?

– Я не знаю, мне страшно представить, что может быть. Не дай бог, никаких революций никто не хочет. Но выход-то должен быть. В случае отказа поедут дальнобойщики с Кавказа, Питера, с северо-запада в Москву, чтобы заблокировать МКАД. Если власти будут так же прикидываться, что ничего не происходит, грузовики будут там стоять.

– А координация между регионами есть у вас?

– Конечно, есть каналы связи. Это не забастовочный комитет, конечно, но созваниваемся, обсуждаем проблемы.
 
– В СМИ часто пишут, что оппозиционные политики пытаются воспользоваться этим протестом. Как вы относитесь к политическим партиям?

– Мы не склоняем сюда политику, получается, что она сама волей-неволей лезет. Изначально нас устроил бы мораторий, потом, когда начали вскрываться планы коррупционеров по использованию в личных целях этой системы, мы стали требовать полной отмены. Так появились лозунги и требования об отставках. Мы требуем отставки Соколова, министра транспорта, хотя он тут совершенно ни при чем – все принималось без него, он просто оказался в ненужное время в ненужном месте.

– А оппозиционные партии с вами как-то контактируют? Политики предлагают вам свою помощь?

– Оппозиционные партии в нашей стране готовы нам помогать при соблюдении своих интересов. Если изначально прошла информация, что в регионах КПРФ помогает организовать митинги, то у нас никакие оппозиционные партии не приняли участия. КПРФ сказали, что это не наше дело, ЛДПРовцы взяли у нас обращение Жириновскому, чтобы он озвучил наши требования в Думе. Но с тех пор от них больше ничего не слышно. На «Справедливую Россию» тоже пытались выйти, тоже никак.

Сейчас, когда наши протестные действия набрали такие обороты, что всем становится страшно – сейчас эти партии, видимо, поняли, что можно заработать какие-то политические очки. Сегодня коммунисты вышли на меня – давайте мы, мол, как-то с вами поучаствуем. Я ответил, что не нужна ли вам помощь? То есть когда две недели назад их просили помочь, им было ничего не надо.

– А что вы просили?

–- Мы просили помочь организовать митинги. Потому что мы в большинстве своем водители. Даже будучи сейчас предпринимателем, владеющим небольшим парком из пяти машин, я остался по сути тем же водителем, потому что у меня нет опыта политических или социальных протестов. Я это делаю по наитию. У нас все эти сборы несанкционированные, мы собираемся на свой страх и риск. Не исключено, что наши фирмы прикроют. Я теперь даже не шифруюсь уже, потому что уже все равно понятно, что меня вычислят.

– Какие-то притеснения со стороны власти вы ощущаете? 

– Слава богу, власти ведут себя корректно. Задержания за неоплаченные штрафы были, но никого не избивали, не угрожали. Нас особо не прессует власть. Понятно, что у нас в воскресенье будут штрафы за подачу звуковых сигналов в населенном пункте, за остановку в запрещенном месте. Если к нам полпред не выйдет на разговор, то нам придется ехать к нему в резиденцию. Мы от своих требований отступать не готовы. И власть совершает ошибку, когда делает вид, что ничего не происходит.

__________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".