Комментарий
6 Февраля 2017 12:54

Логична отставка всех непопулярных губернаторов, а не только тех, кому предстоят выборы в сентябре

Андрей Колядин политтехнологАндрей Колядин

Андрей Колядин
политтехнологАндрей Колядин
Сегодня стало известно об отставке губернатора Пермского края Виктора Басаргина. СМИ прогнозируют, что в ближайшее врем своих постов лишатся и другие губернаторы. «Обновление» губернаторского корпуса во многом обусловлено предстоящими президентскими выборами. Могут ли в таком случае отправить в отставку непопулярных губернаторов не только из числа тех, кому предстояли выборы в сентябре? Об этом «Актуальные комментарии» спросили политтехнолога Андрея Колядина.

 - Отставка Басаргина прогнозировалась давно и стала свершившимся фактом. Кого, на ваш взгляд, назначат на его место? 

- Есть несколько вариантов назначения, и в том числе называется и фамилия руководителя московского департамента экономической политики Максима Решетникова из собянинского окружения, и кандидатура главного федерального инспектора (ГФИ) по краю Игоря Цветкова, которого поддерживает полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич. Я думаю, что тут как раз по поводу назначения надо немножко подождать, сейчас пройдет соответствующая информация и будет понятно, на кого сделали ставку, и тогда можно уже говорить о том, кто от этого потерял, а кто приобрёл. 

Что касается самого Басаргина, то слухи о его отставке появились давно. На мой взгляд, Прикамье - не самый проблемный регион, однако та напряжённость среди элит, которая присутствовала на данной территории, и информация, которая постоянно уходила с территории в самые различные кабинеты и СМИ, конечно, вносили определённый диссонанс в отношение к власти, тем конфликтам, которые происходят на территории. В результате у первого лица государства терпение закончилось. Как я понимаю, Владимир Владимирович хорошо знает Басаргина. Одно дело, когда какой-то губернатор появляется один раз в год и демонстрирует свои таланты, а другое дело, когда глубоко знаешь способности и таланты человека, с которым работал на протяжении достаточно долгого времени. Иногда лучше не быть близким знакомым первых лиц либо работать абсолютно совершенно, без ошибок.

- То есть не случайно с Басаргина начали?

- В этом есть свои нюансы. Я всегда говорил, что с некоторыми великими лучше быть незнакомыми, потому что они к знакомым людям предъявляют более высокие требования. Это не только о Путине речь, но и о многих федеральных чиновниках. Полагаю, у Владимира Владимировича, когда речь шла о Пермском крае и очередных элитных разборках, возникал не какой-то смутный образ человека, не имеющего возможность навести порядок, а вполне конкретный человек, персона которого во всех этих ситуациях раздражала больше, чем любая другая фамилия, потому что он её хорошо знал. Наверное, поэтому первая отставка как раз произошла именно на этой площадке.

Понятно, что сейчас все следят за тем, кого назначат. От этого будет понятно, кто из крупных игроков усилил, а кто ослабил свои позиции. Хотя на самом деле все условно. Да, сидит в Свердловской области  Евгений Куйвашев. Является ли это большой опорой для Собянина, может ли он этим гордиться? Не знаю. Если губернатор пользуется популярностью у народа, если он хороший руководитель, если он занимает достойные места в рейтингах, то, наверное, может этим гордиться. Например, Собянин может точно гордиться Владимиром Якушевым, возглавляющим Тюменскую область. Он показывает всегда высочайшие результаты по всем параметрам и по всем рейтингам. А вот у Куйвашева есть проблемы. И это тоже отражается на Собянине. То же самое и с Пермским краем. Назначат, предположим, опять человека Собянина. Если новый глава будет работать с серьёзной отдачей, если он сможет изменить ситуацию в регионе, если он сможет экономически и политически его выровнять, то, наверное, это большая опора для Собянина, как и для любого другого, с кем будет ассоциироваться этот человек. Если нет – это скорее минус, чем плюс.

- СМИ прогнозируют отставку ещё четырех губернаторов. Почему в список попали именно эти губернаторы? 

 - Я не могу сказать, что это случайное перечисление регионов, потому что в них действительно есть определённые проблемы с управляемостью.

Например, тот же самый Александр Худилайнен (Карелия – прим. ред.) которого я глубоко уважаю, буквально изменил экономический облик региона. Он пришёл к предприятиям, которые валялись на боку, к минимальным инвестициям, а сейчас у него там 133 миллиарда инвестиций, все предприятия работают, всё остальное на самом высочайшем уровне, при этом он практически упустил политическую сферу,  не занимался внутренней политикой. Он считал, что если наладит экономическую ситуацию в регионе, то народ и сам поймёт, что он достойный  губернатор, и поверит в него. На самом деле это не так, нужно обязательно заниматься внутренней политикой. Какой бы ты экономически талантливый человек не был, если ты упускаешь внутреннюю политику, то проблемы неминуемы. Так и получилось с Александром Петровичем, рейтинги которого достаточно низки. Похожая ситуация в Челябинске.

-  Бориса Дубровского пока не называли в качестве основного претендента на ближайшую отставку..

Не назвали, потому что очередь не дошла, она может дойти второй или третьей волной. На сегодняшнем или завтрашнем дне процесс обновления губернаторского корпуса не заканчивается. Соответственно, будут продолжаться следующие итерации.

-   Губернатора Рязанской области как раз называют в числе ближайших отставников...

 -  Олег Ковалев давно возглавляет регион. Это – очень непростой регион, там были большие сложности с криминалом, который пытался захватить власть. В свое время его предшественник Георгий Шпак чудил по полной программе. Так что не факт, что Ковалева уберут. Нельзя сказать, что он один из худших  губернаторов. Он – обычный средний  российский губернатор, который чуда не совершил на территории Рязанской области, но и не нанёс непоправимого ущерба этому региону, у него вполне ровные показатели по выборам, сносная экономика. Это – такой спокойный тихонький регион, поэтому будут его убирать или нет – не знаю. Если решат сменить, то нужно сажать туда какую-то выдающуюся личность, которая действительно сделает регион преуспевающим. Иначе получится, что одного убрали, а пришёл ещё хуже.

Сергей Митин тоже возглавляет Новгородскую область несколько лет. И постоянно возникали там вопросы по поводу того, что надо бы сменить, подустали от него люди, надо бы обновление ввести, свежую кровь, потому что конфликты начались. Уберут ли его, назначат другого человека –
 пока сложно сказать. Слышал и про руководителей некоторых комитетов Думы, которых туда планировали назначить. Но и Митина нельзя назвать самым отвратительным губернатором, выборы там проходят нормально.  В экономике большого прорыва нет и сильно похвастаться нечем, но и по соседним регионам похожая ситуация. Так что все зависит от решения президента.

Что касается Куйвашева, здесь тоже все неоднозначно. Президент обычно не принимает человека, кем он явно недоволен и кого он собирается заменять. Зачем договариваться об экономических преобразованиях с человеком, на которого ты не собираешься делать ставки? Надо говорить с тем и сразу оказывать некую помощь и поддержку тому, кто будет управлять регионом дальше, а тут произошла эта встреча. Я не могу сказать, что я к Куйвашеву отношусь с излишней симпатией, наоборот, я оценивал его излишне резко, особенно когда работал в Свердловске. Прошло уже три года, как мы не общаемся с ним, и я думаю, что может быть, он набрался некоторого политического опыта. Например, назначение Владимира Тунгусова руководителем своей администрации –  очень сильный политический ход. Я понимаю, что скорее всего, его заставили этоо сделать, но то, что он пошёл на это решение, показывает, что он начал исправляться. Уберут его или нет – регион глобально не потеряет. Если поставят на это место сильного игрока, например, Олега Сиенко или Андрея Козицина, это будет неплохо для данного региона. Свердловская область заслуживает сильного губернатора.

- Среди пяти возможных отставников губернатор Ивановской области Павел Коньков…

- Ивановская область и до него вызывала некие изумления своей вопиющей провинциальностью и отсутствием какого-то движения вперёд. Михаил Мень немного изменил ситуацию, сумел привлечь инвестиции, внес некий «оживляш» в регион. Про Конькова – почти ничего слышал. Так, для меня был изумлением арест руководителя Коми. В моём представлении Вячеслав Гайзер был средний губернатор. Даже не средний, а приближался к вершине губернаторов по своим способностям, когда вдруг оказалось, что он такой негодяй, я был абсолютно изумлён, потому что не готов был к этому морально. Так и сейчас, когда называют Иваново одним из регионов, в котором будет производиться замена, то у меня это тоже вызывает определённое удивление, потому что ничего хорошего и ничего плохого об этом регионе я не слышал. 

- Могут ли для целей президентских выборов-2018 отправить в отставку непопулярных губернаторов не только из числа тех, кому предстояли выборы в сентябре?

- Вообще-то это было бы логично. Во-первых, было бы зачищено поле народного недовольства, потому что всё-таки избираться на территориях, где за президента агитирует губернатор, которого не любят – это всегда сложнее, чем там, где избирается новый человек и есть предпосылки, что это будет общая волна. Это и для губернатора очень важно, который избирается на данной территории, и для президента тоже важно. Во-вторых, получается выборная прокачка перед президентской кампанией, которая, по сути, начинается  с весны. Чем в большем количестве регионов будут выборы или замены  проходить, тем проще потом будет провести будущую президентскую кампанию. Если сейчас это будет происходить, условно говоря, по пятнадцати-двадцати территориям, если брать ЗАКСы, то по двадцати пяти, то по оставшимся 60 будет тишь да гладь, и это не совсем хорошо. На самом деле, если проводить нормальные президентские выборы и поднимать народ, то лучше это делать сейчас, в этом году, а не в первые месяцы следующего года.

-  Кто в таком случае может быть отправлен в отставку? 

- Решать президенту. Я исхожу из некоего своего регулярного присутствия на разных территориях и, соответственно, моё представление о том, кому из губернаторов пора на покой, отличается от того, что думают в Администрации Президента. Например, я глубоко убеждён, что господина Меркушкина, возглавляющего Самарскую область, надо было отправить в почётную отставку ещё год назад, а то, может быть, и два, с первых моментов его выдающихся выступлений в российской и зарубежной прессе. Его по каким-то соображениям не трогают (стадионы он достраивает, ещё что-то достраивает). Считается, что он свой надежный человек, который может выполнить те задачи, которые ставит перед ним президент. Тем не менее я думаю, что я могу назвать десяток людей, которые выполнят эти задачи с большей эффективностью, при этом ещё и не будут ссориться с элитами и при этом ещё смогут вытащить Самарскую область, потому что, в отличие от Меркушкина, Самарскую область любят, а не ненавидят и боятся. И я думаю, что если вот так посмотреть взором по России, то можно ещё найти десяток таких губернаторов, которые оказались не на своём месте, или восприняли это место как личную синекуру, а не как почётное право войти в историю России, поднять регион и стать его гордостью. Я думаю, что всё-таки у президента есть свои какие-то представления об этом, поэтому будем наблюдать за процессом.

-  Отставки продолжатся?

- Я на это надеюсь, потому что это было бы правильно и с точки зрения выборов, и с точки зрения снятия напряжения, и с точки зрения  прогрева политического, который бы позволил более легко войти в президентскую кампанию будущего года.

Автор:
____________

Читайте также:
  • От региональных выборов для оппозиции зависит очень многое
  • Борьба за повестку-2017
  • Медведев поставил Володина на место



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".