Статья
21 Декабря 2016 9:45

Медведев поставил Володина на место

Нижняя палата парламента на заседании 21 декабря примет мягкий вариант изменений в собственный регламент, касающихся процедур контроля за деятельностью правительства. После критики премьер-министра, которую он высказал на встрече со спикером, депутаты откажутся от версии поправок, предложенных Ириной Яровой. Это подтвердил сам Вячеслав Володин на встрече с журналистами.

Первоначально предполагалось, что Дума примет законопроект Яровой, согласно которому правительство обязали бы информировать парламент по всем законопроектам, для реализации которых нужны подзаконные акты от кабинета министров. Правительство таким образом «технично» превращалось бы в своеобразный придаток депутатов и аппарата Думы, отмечают эксперты. На работу по подготовке огромного пакета документов с неизвестным результатом должно было уходить довольно много времени.

Инициатива думцев со всех сторон выглядела как жесткий «наезд» депутатов на правительство, которое возглавляет председатель партии парламентского большинства.

Премьер-министр настоял на смягчении законопроекта.

По новой версии регламента правительство должно будет информировать депутатов в первую очередь о готовящихся актах к законопроектам по социальной поддержке граждан, а также иным расходам федерального бюджета. По всей видимости, только тем, которые сочтет нужным.

Аналогичные изменения будут «зеркально отражены» и в регламенте Белого дома.

Спикер вчера пытался хоть немного смягчить удар: «Это была совместная позиция после обсуждения вопроса. [У нас] есть полное взаимное понимание», — ответил Володин на вопрос журналиста. Он признал «норму более гибкой», нежели вариант Яровой, «но нужно с чего-то начинать», - передает РБК.

Новый регламент заработает с января. Председатель нижней палаты парламента, правда, не исключил, что в будущем Дума может вернуться к рассмотрению вопроса: «Если примерно полгода эта норма эффективно поработает и она будет эффективно реализовываться, тогда можно будет вернуться к принятию федерального закона. Если мы увидим, что пока не получается, то, возможно, [вернемся к идее] через год».

Наблюдатели уже неоднократно отмечали, что политические амбиции нового председателя нижней палаты, его стремление увеличивать свой аппаратный вес за счет исполнительной власти и даже Администрации президента могут спровоцировать внутриэлитные конфликты и серьезные напряженности между властными структурами. Очевидно, что это хорошо понимает премьер, который в ситуации с поправками в регламент откровенно поставил Володина на место.

Сегодня руководство Думы пригласил на встречу президент Путин.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".