Статья
20 Августа 2012 22:28

Лондон решит проблему с Ассанджем путем дипломатии

Правительство Великобритании готово искать дипломатический путь решения конфликта с Эквадором вокруг дела основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа, пишет британская газета The Guardian.

«Мы все еще надеемся найти дипломатическое решение и делаем для этого все, что в наших силах», - цитирует издание заявление представителя премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Между тем, по данным The Guardian, британские дипломаты в эквадорской столице Кито утверждают, что Кэмерон твердо настаивает на том, чтобы не давать Ассанджу возможности беспрепятственно покинуть страну.

Ранее глава МИД Великобритании Уильям Хейг сказал, что британские власти не дадут основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу покинуть страну, хоть и не станут штурмовать здание посольства.

«Мы не позволим Ассанджу свободно покинуть Великобританию. У нас нет на это законных оснований», - пояснил министр.

«Даже те страны, которые признают принцип дипломатического убежища, не должны использовать его в попытке избежать обычного судебного процесса», - подчеркнул глава британского МИДа.

Он напомнил, что Ассандж обвиняется в Швеции в совершении «серьезных преступлений сексуального характера».

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне основатель скандально известного информационного ресурса выступил с балкона посольства Эквадора в Лондоне. Он призвал президента Барака Обаму «поступить правильно», а власти США «отказаться от охоты на WikiLeaks».

«Если WikiLeaks находится под угрозой, то под угрозой находится и свобода выражения и здоровье всего нашего общества (в мире - ред.)», - заявил он.

«Мы должны использовать этот момент для того, чтобы сформулировать выбор, который стоит перед правительством США, - сказал основатель сайта. - Вернется ли оно к ценностям революции, на которых основано государство и подтвердит ли оно их?»

Ранее газета The Sunday Times со ссылкой на доверенного представителя основателя WikiLeaks Кристина Храфнсона сообщила, что Ассандж намерен передать себя в руки шведского правосудия при условии достижения договоренности с властями этой страны о невыдаче его США.

Кроме того, вчера Ассандж отказался от консульской поддержки Австралии, гражданином которой является.

Напомним, что на прошлой неделе власти Эквадора согласились предоставить политическое убежище Ассанджу.

Между тем в МИД Великобритании заявили, что намерены экстрадировать его в Швецию. В ведомстве не исключили возможности того, что с посольства Эквадора в Лондоне будет снят дипломатический статус - такой шаг позволит британским властям проникнуть на территорию посольства, где Ассандж находится уже почти два месяца.

Основатель WikiLeaks попросил политическое убежище у Эквадора 19 июня, после того, как британский суд постановил экстрадировать его в Швецию, где Ассандж обвиняется в сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам. 

Адвокаты Ассанджа ранее выражали опасения, что из Швеции их подзащитный может быть отправлен в США, где заведено дело о публикациях на веб-сайте WikiLeaks документов американского правительства.

Сам Ассандж отрицает обвинения в сексуальных домогательствах, считая их попыткой преследования за публикацию секретных материалов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".