Статья
12 Марта 2013 16:46

Луговой отказывается от участия в расследовании смерти Литвиненко

Депутат Госдумы Андрей Луговой не будет участвовать в процессе по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, который проходит в Великобритании, передает «Интерфакс».

«Я пришел к выводу, что британские власти не дадут мне возможности доказать свою невиновность и я не смогу добиться правосудия в Великобритании. У меня не осталось надежды добиться справедливости в Великобритании, я окончательно потерял веру в саму возможность беспристрастного расследования этого дела в Англии. Я вынужден заявить о том, что я выхожу из коронерского следствия и я не буду в нем участвовать», — заявил Луговой.

Слушания по делу Литвиненко начнутся в мае. Среди прочего на них будет рассматриваться вопрос о возможной причастности к гибели Литвиненко Андрея Лугового и еще одного его бывшего коллеги Дмитрия Ковтуна. Но Москва отказывается выдать обоих в Лондон, где полиция хотела бы их допросить.

Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году, а в 2006-м скончался вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Однако официальное медицинское заключение о причине смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.

Напомним, бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в больнице в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Прокуратура Великобритании года обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти.
Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.

Со своей стороны Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила свое уголовное дело по факту убийства Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Ковтуна. В свое время Ковтун прошел в Москве медицинское обследование в связи с радиоактивным заражением. Он предполагает, что «привез следы полония-210 в Гамбург из Лондона, где встречался с Александром Литвиненко 16, 17 и 18 октября».

В частности, в Гамбурге полиция обнаружила следы полония в квартирах, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал Ковтун, а также в машине, доставившей его из аэропорта.

Ковтун получил вид на жительство после женитьбы в начале 90-х годов на гражданке Германии. В Германии он подозревается в незаконном обращении с радиоактивными веществами, которое предположительно связано с отравлением Литвиненко.

В конце прошлого года газета Financial Times писала, что у британских властей появились неопровержимые доказательства виновности российского государства в смерти экс-офицера ФСБ, а адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон заявил суду, что россиянин был официальным агентом MI6 и расследовал дела «российских мафиози». Тогда же СКР заявил о намерении вступить в процесс в качестве заинтересованного лица.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".