Сказано
16 Февраля 2016 14:56

Санкционные умасливания

Евросоюз снял санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам о решении ЕС снять санкции с Лукашенко: «Естественно, мы очень позитивно это воспринимаем».

Однако он добавил, что это в очередной раз демонстрирует бессмысленность и ущербность санкционной политики, сообщает ТАСС. «Этот шаг просто лишний раз показывает абсолютную бессмысленность санкций, бесперспективность продолжения санкционного диалога, вообще ущербность санкционного мышления», – заключил Песков. 

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, какого-то резкого изменения курса Белоруссии ждать не приходится. Он отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «Республика обречена на балансирование между ЕС и Россией, потому что от этого зависит выживание местного политического режима. А поскольку Лукашенко на протяжении все тех лет, что он находится у власти, вполне последовательно делает все, чтобы укреплять свою систему власти и устранят для неё как внешние, так и внутренние угрозы, его политика не изменится».

О том, что с Белоруссии могут снять санкции, говорилось уже давно. Эксперты взвешивали вероятность того или иного исхода для «последнего диктатора Европы». Европейские страны начали применять ограничительные меры к Белоруссии еще в 1997 году. Тогда был принят первый пакет санкций против этой страны в связи с «нарушениями прав человека и нарушениями на выборах». Далее европейские чиновники постоянно то принимали, то упраздняли различные ограничения в отношении Минска. Последние из них действовали с 2010 года.

Белорусский президент принимал активное участие в урегулировании ситуации на Украине. Кроме того, он амнистировал политзаключенных согласно требованиям Брюсселя. Накануне ЕС частично снял экономические санкции со 170 граждан страны, в том числе с президента Белоруссии Александра Лукашенко. Тем не менее действие эмбарго на поставки оружия и полицейской спецтехники в Белоруссию, а также визовые ограничения против четырех белорусских силовиков оставлены в силе сроком на 12 месяцев.

Автор:
____________

Читайте также:
9 Февраля 2017 Главное  К чему приведет дело Лапшина? Блогера Александра Лапшина экстрадировали в Азербайджан. Это стало возможным после того, как Верховный суд Белоруссии отверг апелляцию Лапшина. Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. 12 Января 2017 Новости  Белоруссия недовольна СНГ Белоруссия предлагает серьезно пересмотреть договорно-правовую базу СНГ. Такое предложение озвучил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на заседании Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах СНГ в Минске. 2 Декабря 2016 Новости  Киев отказался от компенсации «Белавии» В Киеве отказывается выплачивать компенсацию белорусской авиакомпании «Белавиа» за возврат  гражданского самолёта, на борту которого находилось 136 человек.   «Украэрорух» утверждает, что предприятие не было инициатором разворота данного рейса. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".