Статья
2 Марта 2015 11:46

Лукашенко едет в Москву

Александр Лукашенко на днях прибудет в Москву, где планирует обсудить с Владимиром Путиным перспективы двусторонних российско-белорусских отношений. Эксперты считают, что Лукашенко в преддверии выборов будет выторговывать новый кредит для Белоруссии.

Политолог Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что в преддверии выборов президента в Белоруссии Лукашенко будет делать все, чтобы задобрить свой электорат.

«У Лукашенко в этом году президентские выборы. Тактику, которую он избрал, он использовал при прошлых президентских выборах. То есть делается ставка на реальное повышение доходов населения. А для этого необходимы какие-то средства извне. В прошлый электоральный цикл Лукашенко как раз опирался на российские финансовые ресурсы, когда обещал повысить среднестатистическую зарплату белорусов до 500 долларов. Сейчас он будет действовать точно так же», — уверен эксперт.

Кроме того, по словам Салина, Лукашенко будет готовить себе почву на случай, если Россия отменит контрсанкции, введенные против Европы в августе прошлого года.  

«Известная история, когда белорусы стали прогонять через свою таможню санкционную европейскую продукцию и ставить на эту продукцию белорусский лейбл. Сейчас Россия подумывает над тем, чтобы эти антисанкции смягчить или отменить, и белорусская экономика с этой точки зрения лишается очень серьезных источников доходов, которые Лукашенко будет стремиться как-то компенсировать», — считает политолог.

Напомним, 3 марта в Москве пройдет заседание Высшего госсовета Союзного государства. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, на заседании «будет затронут весь комплекс двусторонних российско-белорусских отношений», опустив однако вопрос о предоставлении Минску нового кредита.

Сам Александр Лукашенко и госсекретарь союзного государства Григорий Рапота накануне заявляли, что на заседании в Москве речь пойдет о «переосмыслении торгово-экономических отношений» между странами, а также о военной доктрине Союзного государства.

К слову,  в конце января Александр Лукашенко сообщил, что в случае необходимости Россия «всегда подставит плечо». Министр финансов России Антон Силуанов в свою очередь отметил, что Москва готова предоставить Минску новые кредиты «в случае возникновения чрезвычайной ситуации».

Государственный долг Белоруссии на 1 февраля 2015 года составил 246 трлн белорусских рублей, или 16,4 миллиарда долларов. Иными словами, он увеличился по сравнению с началом 2015 года на 24,6%. Внешний госдолг при этом сократился на 2%, а внутренний вырос на 16,3%, о чем проинформировал Минфин Белоруссии.

15 февраля председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что погашение внешнего госдолга является приоритетом правительства постсоветской республики в 2015 году. По его словам, на выплаты по внешнему долгу и его обслуживание в нынешнем году будет направлено $4 млрд.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".