Статья
3359 10 августа 2020 14:31

Лукашенко vs оппозиция: что будет после выборов?

Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися, но накал страстей не спадает. Согласно предварительным результатам Лукашенко набрал более 80% голосов, но с этим не согласна оппозиция. По всей стране начались массовые протесты. «Актуальные комментарии» собрали самые интересные мнения экспертов о том, как будут развиваться события.

Что нужно знать о предвыборной кампании?

Понятно, что Лукашенко с опытом 26-летнего правления твердо намерен удержать власть и не отдать страну без боя. Подвергаясь гонениям, оппозиция неоднократно собирала многотысячные протесты.

По мнению экспертов, предвыборная кампания в Белоруссии была очень напряженной и конкурентной. Она ознаменовалась массовыми протестами, скандалами, задержаниями и арестами, в частности, блогера Сергея Тихановского и председателя Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

По сведениям правозащитного центра  «Весна», в неравных условиях боролись зарегистрированные кандидаты (жена блогера Светлана Тихановская, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседателя движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель партии «Грамада» Сергей Черечень). В особенности, им запрещали проводить мероприятия.

В ежегодном послании 4 августа Лукашенко обвинил оппозицию в «недобросовестном» вовлечении молодежи, «обвальной приватизации и отработке «технологий цветных революций». Он особо подчеркнул, что «страну расшатать невозможно, пока вертикаль сильна».

В этой связи эволюцию режима к «персоналистскому военному авторитарному режиму» отметил Андрей Елисеев, политолог EAST Center. Ситуация будет зависеть не от самой оппозиции, а от восприятия ее угрозы. Президент с целью политического выживания может пойти на «действия, которые выглядят очень резкими и странными». Пока насилие «дозируется», но силовое решение возможно в случае протестов.

Помимо оппозиции Лукашенко боролся с «некими» внешними силами, которые пытались дестабилизировать обстановку. Он предупредил о любых провокациях на фоне гибридной войны. Были задержаны 33 россиянина из ЧВК Вагнера по обвинению в организации массовых беспорядков, политтехнолог Виталий Шкляров и граждане США в Минске.

По-видимому, речь идет о затягивании РФ «в риторический политический конфликт для усиления своей позиции на Западе и внутри страны», как считает Андрей Поротников, политолог Belarus Security Blog. Украина требует выдачи 28 сотрудников ЧВК, участников действий в Донбассе, а Россия — их освобождения. В МИД РФ заявили, что вина задержанных не доказана, а СКР РФ начал проверку задержания.

Тем временем, пригласив генпрокуроров, Минск раздумывает о бонусах. Артем Шрайбман приходит к выводу, что подход Лукашенко как «борца против российского вмешательство» не принес дополнительных очков. Кстати, с ним согласны большинство экспертов.

Что было накануне выборов?

Правозащитники считают, что агитация за честные выборы консолидировала избирателей. Так, Светлана Тихановская собрала митинг из 60 тысяч человек 31 июля. Акция поддержки также прошла 6 августа, когда Лукашенко объявил об усилении мер безопасности и поручил проверить законность альтернативного подсчета голосов через платформу «Голос».

На следующий день, 7 августа, были задержаны главы избирательного штаба кандидатов Светланы Тихановской, и Сергея Черечня. Вероятно, новые задержания продолжатся.

Как сообщает Центризбирком, на досрочных выборах президента с 4 по 7 августа проголосовали 22,47% избирателей. После обнаружения завышенной явки наблюдатели были удалены с трех избирательных участков. Видимо, их присутствие в день основного голосования 9 августа будет также ограничено. При этом безопасность участков для голосования будет усилена.

Что думают на Западе?

Западные СМИ негативно реагировали на преследование белорусской оппозиции. ЕС призвал обеспечить представительские и конкурентные выборы и освободить активистов. Amnesty International требует от Минска обеспечить соблюдение гражданских прав и призывает осудить репрессии. Ясно, отношения с Лукашенко будут выстраиваться в зависимости от результатов кампании. Немаловажно, что хотя в республике аккредитованы более 185 международных наблюдателей, на выборах не будут представлены ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ.

На Западе в историю с ЧВК не верят.  Deutsche Welle пишет, что Лукашенко видит в Зеленском «ситуативного союзника». Оба могут войти в «антипутинскую коалицию на просторах СНГ». Между прочим, выдача задержанных будет означать «прямое обострение отношений с Путиным».

Как отмечают  The New York Times и BBC, Лукашенко − «последний диктатор Европы», конечно, выиграет выборы, но «самый большой вызов его правлению» идет от Тихановской.  The Guardian и ARD ставят вопрос о выживаемости режима — ему угрожает трио женщин, объединивших оппозицию. (С. Тихановская, В. Цепкало и М. Колесникова). Тем не менее, бескровная смена режима маловероятна, эксперты не сомневаются в том, что президент может использовать все средства, включая лакуны в избирательном законодательстве или войска для подавления беспорядков.

Эксперты называют Лукашенко «авторитарным популистом», легитимность которого происходит от «общенациональной поддержки, а не от международного признания». К причинам потери популярности относят усталость от 26-летнего правления, стагнацию, игнорирование коронавируса. Валерий Карбалевич, белорусский политолог, в The Washington Post констатирует исчерпание социально-экономической модели при сплоченности белорусской элиты.

Ситуации в Белоруссии уделяют внимание французские СМИ. Поротников сообщает Le Figaro о «самом худшем кризисе» для режима в связи с разочарованием населения. Ронан Эрвуэ в интервью RFI признался в сложности определения результатов выборов, с учетом масштаба фальсификаций.

Отдельное место уделяется мобилизации широких слоев. В Liberation утверждается, что беспрецедентная мобилизация сравнима с 1990-ми годами, но вопрос в возможности оппозиции «провоцировать расхождения внутри элиты и в военных кругах». В условиях «беспрецедентного отсутствия соревнования» Лукашенко пытался найти внешнего врага и «выступить отцом нации», поэтому он перенес критику с Запада на Россию, как пишет Le Monde.

Насколько это удачный ход?

Вряд ли кто-то так считает. Что будет дальше? Накануне выборов Минску была важна поддержка Москвы. На фоне разговоров об ухудшении двусторонних отношений президенты выступили за урегулирование ситуации с задержанными «в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран». Речь идет о провокации Службы безопасности Украины. Кто бы сомневался...

Как замечает Петр Акопов, провокаторам не удалось поссорить две братские страны. Москва заинтересована в «стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке». Знаковым станет присутствие сенаторов для наблюдения за выборами. Руководитель миссии СНГ уже отметил досрочное голосование.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин выделил то, что люди привыкли голосовать за Лукашенко − гаранта тесных отношений с Россией, и разыгрывание антироссийской карты могло оттолкнуть электорат.

Если Лукашенко стремится сохранить страну без социальных потрясений, постепенно реформировать с целью стабильного развития, то оппозиция не предложила «внятную экономическую концепцию дальнейшего развития Белоруссии», как указал Николай Межевич, и.о. руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН.

Напротив, Виталий Цыганков и Валерий Костюгов считают, что Лукашенко проиграет президентские выборы, его программа не концептуальна и не очень конкретна. У Тихановской более ясное послание − провести через полгода честные и свободные выборы. По мнению Геворга Мирзаяна, доцента Финансового университета, Лукашенко проиграет по итогам кампании в плане легитимации и укрепления власти. Он сам превратил выборы в абсолютный фарс и насмешку над демократией.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что постсоветское пространство без влияния США оказалось перед угрозой повторения украинских событий. Парадоксально, что пока Запад пытается «выбить» Белоруссию из интеграционных проектов, Лукашенко сам активно пытался разыграть русскую карту.

Предварительно известно, что Лукашенко набирает 79,7% на выборах главы республики, на втором месте Тихановская − 6,8%.

По данным платформы «Голос», это не соответствует действительности: на самом деле у Тихановской − более 80%, а у Лукашенко − менее 10%.

По поводу этой двойственности высказался Константин Сонин, профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ. Указав на массовые фальсификации, эксперт считает, что Лукашенко действительно проигрывает Тихановской, его поддерживают всего 15 − 20% населения.

По его мнению, арест оппонентов — «доказательство того, что он бы им проиграл при выборах „один на один“». Прогнозируется продолжение массовых мирных демонстраций, и сценарий перехода военных на сторону протестующих не исключается.

Сонин не видит выхода из тупика: экономические показатели будут только ухудшаться. Страна, вряд ли, будет устойчиво развиваться. Сам «Лукашенко утратил поддержку всех производительных социальных групп и опирается только на силовиков». Скорее всего, Лукашенко сейчас арестует несколько тысяч человек и продержится у власти несколько лет, как заключает эксперт.

Тем временем социолог Григорий Юдин отметил, что «доверие официальным результатам нулевое, потому что ЦИК сам сделал все, чтобы себя дискредитировать». Поскольку ни одного опроса, который имел бы понятную методологию, не имеется, более надежных цифр в ближайшее время не будет.

В итоге, у Лукашенко имеется значительный силовой и административный ресурс для победы, но практически нет соперников, с программой реформирования. Оппозиция в лету не канет — она продвигает открытость страны Западу, забывая, что мир становится незападным.

Поскольку запрос населения на перемены и рост благосостояния никуда не уйдет, Белоруссию ждут долговременные протесты, после выборов 9 августа. А пока на этой неделе ожидается объявление их результатов.

Марина Панюжева
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".