Статья
2 Октября 2009 15:15

Лукашенко дал России совет

Многие проблемы российской экономики происходят из-за отказа государства от регулирования экономических процессов и контроля над торговлей. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об этом на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

Глава Белоруссии утверждает: «Госрегулирование должно быть, госконтроль должен быть, не может и не должно государство уходить из экономики».

А.Лукашенко сказал: «Кому сегодня помогает российское государство? Частным банкам, частным предприятиям, не буду называть известные фамилии из списка (журнала) «Форбс».

«А у Путина и Медведева выхода нет: или как в Пикалево - люди на улицу выйдут без зарплаты, или надо вынимать деньги из бюджета. Вот вам и либеральная экономика, и лицо частника в кризисный период» - полагает белорусский лидер.

Отвечая на вопрос, почему в российских регионах белорусские товары продаются дороже, чем в Белоруссии, и нельзя ли организовать торговлю без посредников, А.Лукашенко заявил: «Так ведь Россия не заинтересована в дешевых товарах», отметив: «Когда Белоруссия привозит товар в Россию по своим ценам, белорусов обвиняют в недобросовестной конкуренции», сообщает «Интерфакс».

Президент Белоруссии посоветовал журналисту: «Чтобы отказаться от прилипал, скупающих товар в Белоруссии по дешевке и через три фирмы продающих его в РФ, вам нужно создать «пункт приема честных людей», куда мы будем привозить свою продукцию», добавив, что на государственном уровне Россия не заинтересована в поставках недорогой продукции из Белоруссии.

По данным Лукашенко, на организуемых в российских регионах выставках-продажах белоруской продукции «нашего товара хватает на полтора часа… Значит, спрос есть.  Белорусские товары дешевые, потом что производятся в основном на госпредприятиях и потому что государство в нашей стране контролирует экономику».

Кроме того, Александр Лукашенко добавил: «Минск и Москва в период кризиса должны более взвешенно подходить к координации своих действий - как в политической, так и в экономической сферах».

Президент Белоруссии сказал: «Белорусам и россиянам было бы легче выживать в кризис, если бы мы действовали более скоординировано и в экономике, и в политике. И Белоруссия к этому готова ни на словах, а на деле».

Он также выразил надежду, что его встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в августе на территории России, и недавно в Белоруссии, будут «способствовать совместному преодолению кризисных явлений с большей эффективностью».

А.Лукашенко отметил: «Если будет воля глав государств, элиты - такой союз будет создать не сложно. Разве была бы проблема в быстром продвижении в создании Союзного государства (Белоруссии и России), если бы была воля Путина и Лукашенко в свое время?».

Президент добавил: «такой воли не было, процесс (строительства Союзного государства) притормозился».
При этом А.Лукашенко подчеркнул, что в последнее время работа по строительству Союзного государства несколько ослабла, однако он не видит сложностей в воплощении этой идеи по интеграции Белоруссии и России и оптимистично оценивает перспективы союзного строительства.

Глава белорусского государства сказал: «Я надеюсь, что у нас светлое будущее. Я надеюсь. Если он (президент РФ Д.Медведев) будет стойко проводить свою линию». В то же время он подчеркнул, что России со стороны Белоруссии не следует ожидать «никаких ни войн, ни военных авантюр».

А.Лукашенко высказал уверенность, что жители России, Белоруссии и Украины, поддержат идею создания славянского союза. Он напомнил, что первоначально предполагалось создать союз славянских государств, куда затем вошла бы также и Украина, но этот замысел не был осуществлен.

По словам президента Белоруссии, «Мы покажем пример, создадим этот союз за 3-5 лет, и Украина присоединится».

А.Лукашенко отметил, что бывший президент Украины Леонид Кучма «с этим (проектом) согласился», но позже, к завершению своей президентской карьеры, от идеи отказался, увидев отсутствие динамики в строительстве Союза России и Белоруссии.

Белорусский лидер подверг критике действия российской стороны по строительству газопроводов в обход Белоруссии: «Не нравятся маршруты транспортировки газа и нефти по территории Белоруссии, давайте вбухаем миллиарды, построим Nord Stream, Южный поток и так далее. Зачем? Вся инфраструктура, если уже об этом говорить, была создана еще тогда, когда строили газопровод Ямал-Европа. Зачем лезть на эту Балтику? Нет, хотим быть независимыми. От кого? От своих людей, от своей страны, от Союзного государства».

Президент Белоруссии констатировал: «В чем вина Лукашенко? Если разрушаем экономической основы нашего единства, то никакой Лукашенко тут не поможет».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".