Статья
25 Мая 2011 15:58

Лукашенко признал девальвацию белорусского рубля

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что в стране произошла девальвация национальной валюты, выразив уверенность, что Минск справится с кризисными явлениями в экономике.

«Может, с эмиссией переборщили, но все-таки главное - скачок цен на энергоресурсы», - заявил Лукашенко в Астане в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева.

«Тот курс, который установится, таким и будет, - сказал президент. - Вчера где-то определили его (курс - ред.) на уровне 5 тысяч (белорусских рублей) за доллар, пускай произошла девальвация. Ничего. Главное, этим распорядиться как надо», - сказал он.

По словам президента Белоруссии, «нас накрыла вторая волна кризиса». «В первую очередь - по причине роста цен на энергоносители», - отметил Лукашенко.

«Да, сегодня мы больше экспортируем, но валюты пока не хватает», - добавил президент. По его словам, «вопрос состоит в том, как выкрутиться».

«Выкрутимся. Если есть желание», - подчеркнул Лукашенко, добавив: «Тем более, что цена на нефть пошла вниз».

Вместе с тем президент заявил о необоснованности заявлений о том, что, якобы, Белоруссия пойдет на массовую приватизацию, чтобы решить свои экономические проблемы. Об этом сообщает «Интерфакс».  

«По нашему мнению, приватизация не должна носить обвального характера», - отметил глава государства.

По его словам, в период предыдущих мировых кризисов «мощный государственный сектор позволил удержаться нам наплаву».

Кроме того, он добавил, что руководство страны «не против частной собственности». «Но мы за частную собственность, которую человек создает сам», - подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что руководство страны не приемлет «основанную на приватизации частную собственность, полученную за бесценок».

Как писали «Актуальные комментарии», 23 мая Национальный Банк Белоруссии подтвердил снижение курса нацвалюты.

Национальный банк Белоруссии (НББ) опубликовал на своем сайте официальные обменные курсы белорусского рубля к инвалютам: $1 - Br4930 (снижение на 56,3% к курсу на 23 мая), 1 евро - Br6914,82 (снижение на 53,1%), 1 российский рубль - Br173,95 (снижение на 53,9%).

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что в Белоруссии через 1-2 месяца будет урегулирована ситуация на валютном рынке. 16 апреля глава государства заявлял, что в ближайшие несколько дней ситуация на валютном рынке страны будет стабилизирована. «Сегодня, завтра, послезавтра - выровняем ситуацию. Но вы на меня не обижайтесь. Выкарабкаемся. Самое сложное мы прошли», - сказал тогда президент.

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Экономический кризис в Белоруссии начался с нового года, когда Белоруссия вышла с каникул и когда стали проясняться экономические и политические перспективы республики по итогам состоявшихся в декабре президентских выборов.

Тогда встал вопрос о том, как реализовывать предвыборные обещания, которые в своё время давал Александр Лукашенко, - обещания прежде всего социального характера, направленные на повышение зарплат и пособий для бюджетных организаций.

Возник вопрос о том, что эти обещания выполнимы лишь отчасти, что та денежная масса, которая была у населения, не соответствовала экономическим реалиям, предложениям, которыми белорусский рынок готов был обеспечить налогоплательщикам. Всё это и привело к к нехватке валюты в белорусских банкоматах и неспособности Нацбанка  расплатиться по своим внешним долгам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".