Статья
1 Июля 2011 19:11

Лукашенко верит в стабилизацию в финансовой сфере

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что финансово-экономическая ситуация в стране скоро будет стабилизирована.

«В ближайшие несколько месяцев мы ее стабилизируем. Абсолютно уверен - если уж в 90-е годы мы сумели выбраться из ямы, в которую страна свалилась после развала Союза (СССР), то нынешние временные проблемы нам тем более по плечу», - заявил Александр Лукашенко в пятницу на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Белоруссии.

Президент не видит причин для того, чтобы отказываться от фундаментальных основ белорусской модели развития.
«Некоторые тут же начали пророчить нам близкую катастрофу. Говорили, мол, уже к лету у нас случится то ли обвал, то ли дефолт, то ли еще что-то ужасное. Не получится. Кто ожидает этого, тот обманывается», - заявил Александр Лукашенко.

При этом президент сказал, что в возникших сложностях «отчасти виноваты и мы сами». «Желая иметь все и сразу, жили порой не по средствам - больше потребляли, чем производили, зачастую не по-хозяйски тратили деньги и ресурсы, делали ошибки в долгосрочной денежно-кредитной политике. Плюс непомерные цены на нефть и газ, к которым следовало своевременно подготовить, если это возможно, экономику», - сказал Александр Лукашенко.

«Это естественные сопутствующие проблемы в развитии молодого государства. Такие недуги поддаются лечению без применения шоковой терапии, о которой так любят судачить некоторые кабинетные "экономисты". Такого шока не будет, - заявил президент. - Мы продолжим реализацию белорусской экономической модели, которая за полтора десятилетия доказала свою устойчивость».

Глава государства выразил уверенность, что «экономические неурядицы нынешней весны отойдут в прошлое, наша экономика продолжит свое динамичное развитие, мы обязательно возьмем новые рубежи». «Но для этого нужны спокойствие в обществе, согласованность действий властей, бизнеса и граждан. Главное - последовательность проводимого курса, а не шараханье из стороны в сторону», - сказал Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии также заявил, что не допустит продажи за бесценок государственных активов и не позволит диктовать условия продажи белорусских предприятий. «От нас сегодня ждут трех вещей. Во-первых, продажи за бесценок государственных активов. Во-вторых, отказа от социальной защиты наших людей. В-третьих, сдачи нашего экономического, а значит, политического суверенитета. Скажу прямо: не дождутся», - отметил Александр Лукашенко.

«Не стоит рассчитывать, что нас загнали в угол или приперли к стенке. Не так плохи наши дела, как хотелось бы некоторым. Мы найдем все, чтобы жизнь белорусов была достойной, и никто не будет диктовать нам условия распродажи наших предприятий», - заявил глава белорусского государства.

«Нам говорят: отдайте всю собственность, пусть государство уйдет из экономики. Бросьте людей, ни о чем не думайте и ни о ком не беспокойтесь - все решит свободный рынок, - сказал Александ Лукашенко. - Именно к этому призывают нас зарубежные недоброжелатели и местные "знатоки, которые до сих пор подло требуют санкций против белорусов».

«Мы не настолько наивны, чтобы повторять чужие ошибки, уводить государство из экономики и вверять судьбу народа тем, кому она безразлична», - заявил Александр Лукашенко.

Приведя в пример «давние времена, когда народы, как это произошло на американском континенте, уступали пришельцам свои земли за стеклянные бусы и "огненную воду", и более свежие, когда за пустые фантики - ваучеры 50 семей овладели несметными богатствами российской земли и теми предприятиями, которые создавались трудом многих поколений народов Советского Союза", Александр Лукашенко отметил, что аналогичные "рецепты" предлагаются сегодня Белоруссии. "Но это не наши рецепты», - добавил глава государства.

«Мы не поддались этим прожектам, и вместо дележки земли, заводов и фабрик не только модернизировали производство, но и создали сотни новых предприятий», - заявил президент Белоруссии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», премьер-министр Михаил Мясникович подтвердил поступление в Минск $800 миллионов, выделенных ЕврАзЭС в качестве кредита. «Вчера 800 миллионов долларов поступили в Стабилизационный фонд. Эти средства будут использованы рационально, чтобы сбалансировать валютный рынок», - сказал Мясникович журналистам в Петербурге.

Кроме того, по словам Мясниковича, средства будут направлены на решение проблемы конвертации валюты. «Сегодня существует определенная проблема с конвертацией. Средства будут использованы также на эти цели», - отметил премьер.

Он подчеркнул, что в настоящее время рабочая группа рассматривает все вопросы, которые связаны с расчетами белорусской стороны за оказанные услуги со стороны ЕврАзЭС. Мясникович также заявил, что республика готова рассчитаться с Россией за поставки электроэнергии до 28 июня. «До следующего вторника расчеты будут выполнены», - заявил Мясникович.

Премьер добавил, что, по его мнению, у российской стороны нет объективных причин для тревоги по поводу того, что Белоруссия не рассчитается за электроэнергию, передает «Интерфакс».

Вместе с тем Мясникович добавил, что своих мощностей у Белоруссии достаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности страны в электроэнергии, однако по некоторым причинам Белоруссия вынуждена закупать ресурс у России.

По словам Мясниковича, договоренность об оплате была достигнута на этой неделе во время консультаций между министрами энергетики Белоруссии и России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".