Статья
6 Декабря 2010 14:38

Лукашенко: Я готов терпеть от России всё

Белоруссия доказала свою способность обеспечить устойчивое развитие и национальную безопасность в самых жестких внешних условиях, заявил президент страны Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании в Минске.

«Страна не прогнулась, несмотря на неимоверное давление и шантаж со всех сторон. Мы не дали погубить созданную политическую и социальную стабильность. Мы сохранили народное достояние, которое ушло в других странах за бесценок», - отметил глава государства, сообщает «Интерфакс».

Лукашенко заявил, что за прошедшие пять лет Белоруссия сделала колоссальный рывок в социально-экономическом развитии, несмотря на трудности. «Наш социально-политический курс не на словах, а на деле доказал свою эффективность, и многие, даже оппоненты как внутри страны, так и за рубежом вынуждены это признать», - подчеркнул президент.

По его словам, «суверенитет - это высшая национальная ценность, которую надо каждодневным трудом укреплять и защищать». «Никто не будет за нас решать наши проблемы и задачи: ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель. Мы должны решительно избавиться от ущербной, лакейской психологии зависимости от кого-то более сильного и недооценки собственных возможностей», - заявил Лукашенко.

«Независимость Белоруссии стала неоспоримым фактором мировой политики, который невозможно игнорировать, и это величайшее наше достижение», - отметил президент Белоруссии.

Говоря об энергоресурсах, Лукашенко посчитал обоснованным желание белорусской стороны участвовать в добыче нефти на территории России.

«Я руководству России всегда говорил: мы не хотим никаких преференций. Дайте нам возможность в России - где мы в советские времена строили скважины, промыслы, города - работать (в сфере добычи нефти - ред.) на таких же условиях, как американцы и Запад», - сказал Лукашенко.

«Пока ответа нет. Поэтому приходится ехать за Атлантику», - заявил президент, напомнив, что в этом году Белоруссия начала добывать нефть в Венесуэле. «Если мы идем в Венесуэлу, если мы вынуждены качать нефть через Украину - это потому, что у нас нет другого выхода», - сказал президент.

«Неплохо было бы и в нашей России иметь такие месторождения», - отметил Лукашенко.

Он также сообщил, что Белоруссия «в дальнейшем планирует существенно увеличить собственную добычу углеводородного сырья», одновременно «делая ставку на освоение недр за рубежом». Кроме того, Белоруссия намерена комплексно подойти к освоению собственных недр.

«Разве это нормально, когда белорусским чиновникам приходится корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года, выпрашивая баррель нефти?» - задался вопросом Лукашенко.

Президент Белоруссии высказал убеждение, что республике удастся найти альтернативных поставщиков природного газа. «Мы нашли способ альтернативных поставок нефти, найдем и по газу. Мы вправе искать альтернативу, и мы ее найдем», - сказал Лукашенко.

Он признал, что ему всегда было «тяжело сотрудничать с новой Россией». «Дело не в личных отношениях, я готов терпеть все. Но я не могу согласиться, когда мне под Новый год в 2 раза повышают цены (на природный газ - ред.)», - сказал президент.

«Мы никогда не потерпим, чтобы нас унижали, чтобы нами помыкали. Тогда вам надо будет искать другого президента. Пока я являюсь президентом Белоруссии, я на это согласиться не могу», - заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что Россия сегодня стремится транспортировать природный газ в обход Белоруссии, в то время как существует возможность достройки газопровода «Ямал-Европа». В Москве эти планы мотивируют тем, что Белоруссия, якобы, является ненадежным партнером. Но российское руководство имеет право на это мнение, в то время как Белоруссия имеет право на поиск приемлемых для себя решений, сказал президент.

Он также напомнил, что Россия ввела ограничительные меры в торговле с республикой, стремясь защитить свой рынок. «Но если мы не работаем на вашем рынке, мы не заработаем денег, чтобы заплатить вам за нефть и газ», - сказал Лукашенко. Он заметил, что Россия является основным постaвщиком деталей, сырья и комплектующих для белорусских промпредприятий, и, ограничивая белорусский экспорт, наносит ущерб собственной экономике.

«Россиянам надо понимать, что сегодня у них нет более важной задачи, чем удержать Белоруссию в своих стратегических партнерах. Мы всегда будем опираться на вас», - сказал президент.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее белорусский президент заявил в своей предвыборной программе, что в случае своей победы на выборах собирается продолжить строительство независимой страны, которая занимает достойное место в Европе и мире.

Лукашенко сказал: «Мы продолжим строительство независимой, самобытной Белоруссии. Мы не выбираем между Востоком и Западом и не намерены быть чьим-либо придатком. У Белоруссии свое достойное место в Европе и мире».

Президент Белоруссии подчеркнул, что главной ценностью в своей политике он видит человека. «Государство для народа» - это не придуманный лозунг, а фундаментальный принцип, от которого мы никогда не отступим», - отметил Лукашенко.

Он заявил, что «Белоруссия должна войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала, а к 2015 году уровень жизни в Белоруссии приблизится к европейскому».

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев обвинил своего белорусского коллегу в том, что его высказывания давно вышли за рамки не только дипломатических правил, но и «элементарных человеческих приличий». «Впрочем, это тоже не новость. Во время нашей первой двусторонней встречи вместо того, чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и в негативном тоне начал обсуждать моих предшественников: Бориса Ельцина и Владимира Путина», – припомнил глава государства.

Медведев отметил, что вся предвыборная кампания Лукашенко целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, «проклятиях» и «истерических обвинениях» в адрес Москвы, якобы не желающей поддерживать белорусов и белорусскую экономику. «Стремление сформировать образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь этим врагом объявлена Россия», – подчеркнул Медведев.

В свою очередь, глава Белоруссии сказал, что между Белоруссией и Россией «никакого резкого ухудшения отношений нет». «Потому что это не нужно ни России, ни нам», - отметил Лукашенко.

Комментарии экспертов
<div>
<div style="text-align: justify; ">Конечно, эту стратегию Лукашенко применяет практически накануне выборов – все это время. Не только с объявления даты голосования, и все лето, и в прошлом году отношения между Россией и Белоруссией были крайне негативными. Они сопровождались чередой взаимных обвинений   руководителей разного уровня – это и запрет на поставки белорусской молочной продукции, с другой стороны жесткая позиция России по нефти и газу, целый  набор событий, которые не говорят о том, что как то что-то в белорусской ситуации поменялось в ту или иную сторону.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Почему не упомянул о Белоруссии Дмитрий Медведев в своем Послании -  нам остается только гадать. Но факт в том, что постсоветское пространство не было в данном случае целью, основным звеном международным в его Послании, основной акцент, как мы помним, был сделан на евроатлантическом направлении и здесь было много чего интересного сказано. А СНГ – ну так сложилось, что это в основном среда Владимира Путина, а Дмитрий Медведев не стал просто заострять на этом внимание, потому что это не просто не его сфера компетенции, но здесь он все таки в меньшей степени может себя проявлять, нежели Владимир Путин – вот такое распределение обязанностей негласное сложилось. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Поэтому акцент был сделан на Европе и я думаю, что это не имело никакого негативного по отношению к Белоруссии смысла.  Позиция России здесь ясна – российское руководство не поддерживало ни одного из кандидатов – конечно мы помним печальный Украины, когда Москва одобрила и признала  победу Януковича, а в итоге стал президентом Виктор Ющенко. В целом конечно сейчас поддерживать кого-то из кандидатов может быть не совсем рациональный  шаг, потому что ситуация может идти по предсказуемому сценарию с одной стороны, а с другой стороны, лучше Лукашенко сейчас с российской точки зрения в Белоруссии никого нет. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Ну а  активную поддержку кандидату оказывать, с которым на личном уровне не вполне складываются отношения – было бы странным. Поэтому видимо Белоруссия и не упоминалась в Послании. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">И в целом то, что он сказал вполне логично – он это говорил уже неоднократно – о том, что это конфликт между  руководителями, а не между народами и, российское руководство об этом уже говорило, и я думаю, что здесь уже просто некое подведение итогов, некое резюме всего того, что происходило между Россией и Белоруссией за последние несколько лет. </div>
</div>
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".