Статья
28 Января 2011 18:03

Лукин: Важно понять, почему происходят теракты

Террористы, которые планируют теракт, очень четко видят, что и где происходит, поэтому, вероятность того, что следующий взрыв произойдет также в аэропорту, весьма мала. Значит, существует проблема, не где происходят теракты, а почему они происходят, считает уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

«Мы видим, что в тех странах, которые всерьез взялись за дело несколько лет назад, ситуация очень медленно, но начинает улучшаться», - сказал Лукин. «Это происходит и в Соединенных Штатах. Американцы ведь не стали разбираться, где именно и что именно произошло. Они стали укреплять пространство вокруг двух высоких зданий, в которых произошла эта знаменитая история 11 сентября. Они приняли закон о защите родной земли, главное внимание в этом законе они уделили координации всех систем, которые занимаются борьбой с терроризмом», - рассказал эксперт.

По словам Лукина, главной проблемой в этом деле является не предотвращение теракта, когда вооруженный и заряженный взрывчаткой человек уже пришел на место теракта. Он уверен, что в этом случае трагедию предотвратить практически невозможно.

«Здесь важнее превентивная информация о возможных "гнездах" террористов и искоренение этих "гнезд". И в этом вопросе, конечно, существуют очень серьезные проблемы. Я не знаю, да и не должен знать, что происходит в сфере оперативной работы спецслужб. Но у меня есть серьезные подозрения, что в ней нет достаточного уровня координации. Есть успехи, известно, что со многими террористами «разобрались», говоря современным языком. Но есть и очень серьезные систематические неудачи. И я думаю, что главная проблема кроется в оперативно-технической сфере», - полагает Лукин.

По словам эксперта, «Закон о радуге» - это прекрасно, но все дело в том, что этот закон подействует только тогда, когда в органы будет поступать более или менее достоверная превентивная информация.

Уполномоченный по правам человека в РФ привел пример: «Возможно, вы помните, что Сергей Митрохин однажды отправился, если я не ошибаюсь, в Красноярск, и там, пройдя через дырку в заборе, забрался на крышу атомной электростанции и сидел на ней на протяжении долгого времени, и ведь никто его не замечал». «Я надеюсь, и я хотел бы верить в то, что сейчас ситуация изменилась, но ведь за этим нужно следить, установив и общественный, и, конечно, парламентский контроль», - уверен Лукин.

Лукин напомнил и «о более широкой социально-политической стороне этого дела». «Терроризм – это очень серьезное и глубинное чувство, которое органически присуще, к сожалению, очень сложному и противоречивому человеческому существу. И со времен Герострата, который храм Афины поджег ради собственного тщеславия, это, так или иначе, существует. А теперь еще существуют технические условия для того, чтобы это запросто осуществить», - рассказал он.

«Я очень рад, что наша власть начинает заниматься социально-политическими аспектами, пытается создать экономические стимулы для того, чтобы этого не было. Но не нужно поддаваться иллюзиям! В основе терроризма лежит отнюдь не только алчность, но и другие присущие человеку чувства. В том числе, готовность к самопожертвованию ради втемяшевшейся в голову очень жесткой идеи», - добавил он.

«Что можно этому противопоставить? Далеко не только деньги, а стимулы более серьезного нравственного, духовного и политического порядка для того, чтобы жизнь представлялась удовлетворительной, соответствующей пониманию жизни самого гражданина. Это - очень серьезная проблема, которой нужно заниматься, и я думаю, что Общественная палата РФ должна внести свой вклад в нее. Если мы серьезно возьмемся за это дело, то можно ожидать постепенного, очень медленного, но все же прогресса», - сказал Владимир Лукин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Госдума рассматривает правительственный законопроект, дающий право президенту РФ вводить три уровня террористической угрозы - критический, высокий и повышенный. Изначально этот документ был включен в повестку заседания 8 февраля, однако трагедия в аэропорту Домодедово заставила депутатов скорректировать график и ускорить свою работу.

Теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошёл 24 января. В результате взрыва погибли 35 человек. Взрывное устройство сработало в зале прилета международных рейсов, его привёл в действие террорист-смертник.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".