Статья
28 Марта 2011 20:51

Лукьянов: действия в Ливии нужно согласовывать

Встреча так называемой контактной группы, запланированная на 29 марта в Лондоне, призвана попытаться объяснить, что же происходит в Ливии, однако согласовать единую цель ее участницам будет нелегко. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

По словам эксперта, операция в Ливии началась спонтанно, без наличия разработанных планов и четкого определения цели. «Ее начали по принципу: лишь бы ввязаться в драку, а потом посмотрим. Поэтому первый шаг хоть к какому-то упорядочиванию произошел фактически сегодня, когда НАТО официально приняло на себя команду этой операцией», - отметил Федор Лукьянов, подчеркнув, что и с точки зрения эффективности это правильный шаг.

При этом он считает, что предсказать результаты заседания в Лондоне довольно трудно. «Резолюция Совета Безопасности сама по себе удивительно туманна. То есть, она санкционирует создание бесполетных зон, это более менее понятно, но при этом летать, судя по всему, со стороны Каддафи по этим зонам уже нечему. Но также этот документ призывает принять все необходимые меры для защиты мирного населения. Это можно трактовать как угодно, вплоть до свержения режима Каддафи, который угрожает мирному населению. И я думаю, что на этой конференции как раз будет идти речь о попытке выработать план действий», - считает эксперт.

Он подчеркнул, что наземная операция - это самый неблагоприятный сценарий для всех, поэтому все надеются, что будет нечто вроде Афганистана, когда основную работу по изгнанию талибов из Кабула выполнил северный альянс при активной воздушно-бомбовой поддержки коалиции.

По словам Лукьянова, ливийскую ситуацию можно в какой-то степени сравнить еще и с Ираком. Он напомнил, что в Ираке когда началась война, оказалось, что Саддам Хусейн совершенно никому не нужен, и защищать его никто не собирается. Несмотря на это победителей ждали чудовищные издержки. «Оккупационным силам потребовалось три или четыре года, чтобы как-то стабилизировать ситуацию, но это уже была другая совершенно фаза», – сказал Лукьянов, предположив, что в Ливии может сложиться аналогичная ситуация.

Напомним, 29 марта в Лондоне состоится международная конференция, на которой должна быть создана контактная группа по выработке политических директив международной операции в Ливии. В конференции могут принять участие высокопоставленные представители из 40 стран и международных организаций.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".