Статья
4 Июля 2011 17:39

Лукьянов: дискуссия по ПРО на данном этапе закончена

Российская сторона на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постпредов в Сочи подробно изложила свое видение взаимодействия с альянсом в сфере противоракетной обороны. Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что на данный момент переговоры РФ и НАТО по вопросу ПРО зашли в тупик.

«Говорить о какой то конфронтации или глобальном охлаждении в связи с вопросом по ПРО, по-моему, не стоит, даже несмотря на достаточно критичные заявления Рогозина», - заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью «Актуальным комментариям».

«Это нормальная дипломатическая полемика в рамках попыток нащупать возможные точки соприкосновения», - пояснил он.

По словам эксперта, «заявления Рогозина являются накопившейся реакцией на решения, принятые в НАТО и озвученные пару недель назад, в начале июня, на встрече на уровне министров обороны, о том, что альянс не собирается строить совместное ПРО с Россией». «Это было сказано очень четко, я бы сказал, в таком нетипично однозначном тоне», - отметил Лукьянов.

Эксперт полагает, что на этом дискуссия по ПРО на данном этапе закончилась. Но она, по его мнению, не закончилась совсем. «Просто тот раунд, который начался на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне, закончился таким результатом – предложения России были отклонены», - считает Лукьянов.

По словам эксперта, сейчас не совсем понятно - что обсуждать после такого четкого отказа от предыдущих предложений. «К тому же Россия и США вступают в период избирательных процедур, и это неблагоприятное время для того, чтобы принимать какие-то решения в сфере стратегической безопасности», - считает Лукьянов.

«Ограничения и того и другого лидера увеличиваются по сравнению с тем, что было еще год назад. Этим и будет во многом обусловлена пауза в обсуждении вопроса по ПРО», - полагает он.

Что касается развития собственного ПРО, Россия и так развивает эту систему, подчеркнул Лукьянов. «Это записано во всех программных документах, стратегиях, в соответствии с которыми Россия ставит целью создание своей системы. И это, кстати говоря, было одним из вопросов для обсуждения той дискуссии, которая прошла», - отметил он.

«По одним документам Россия вроде как предлагает совместную систему НАТО против третьих стран, с другой стороны, Россия вроде как создает собственную систему ПРО для защиты от Соединенных Штатов. Совместить это трудно, и понятно, что это тема для обсуждения», - пояснил он.

Что касается отказа от участия в саммите в Чикаго, если не будет позитивных сдвигов по ПРО, то тут еще есть время, считает эксперт. К тому же, по его мнению, непонятно, что там обсуждать, ведь «Россия - не член НАТО и не собирается туда вступать».

«В прошлом году была возможность предложить пусть риторическую, но все- таки программу для дискуссии. Сейчас, как я понимаю, до саммита в Чикаго вряд ли появятся какие-то темы, которые потребуют такого высокого присутствия России на этом саммите, если только не возникнет совершенно новая ситуация в Афганистане», - отметил Лукьянов.

По мнению эксперт, «заявление Рогозина отражает просто сомнения России в том, что на данном этапе возможно какое-то продвижение хотя бы даже на уровне символов». «Просто ехать присутствовать на саммите НАТО России, по-моему, смысла нет», - добавил он.

Относительно того, что некоторые страны собираются предпринять наземную операцию в Ливии, то, «скорее всего, это так», подтвердил Лукьянов. «Хотя они очень не хотят этого и сейчас пытаются повысить боеспособность повстанцев, чтобы те как-нибудь решили эту задачу», - отметил он.

«Если они предпримут сухопутную операцию в Ливии, то России от этого не холодно и не жарко. Это война альянса, это их проблемы», - убежден эксперт. «Они попали в достаточно глупую ситуацию. В результате уже четыре месяца идут боевые действия против периферийного малозначительного диктатора Северной Африки, и НАТО ничего не может сделать», - пояснил он.

«Это для них уже вопрос престижа. Безусловно, Россия будет очень резко реагировать в случае такой операции на уровне заявлений, но на отношениях России-НАТО, мне кажется, это особо не скажется», - добавил Лукьянов.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня в Сочи состоялось заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постпредов.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что состоявшееся сегодня в Сочи заседание Совета Россия - НАТО было результативным, сторонам удалось достичь прогресса при обсуждении актуальных вопросов.

«Думаю, что мы все вдохновлены тем результатом, который был достигнут. Заседание было вполне результативным и, надеюсь, что мы продвинулись по той повестке дня, которая для нас является актуальной», - сказал президент, принимая в Сочи участников заседания Совета Россия - НАТО.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".