Статья
14 Января 2012 12:55

Лукьянов: Иран играет на нервах лидеров других стран

Ситуация вокруг Ирана с каждым днем усугубляется. Противостояние вспыхнуло вновь после гибели иранского ученого-ядерщика Ахмади Рошана в результате теракта. 

«За последнее время ничего революционно нового там не произошло. Но произошло изменение ситуации в регионе, где арабская весна сдвинула вообще все возможные платформы влияния», - заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью «Актуальным комментариям».

И теперь, по словам эксперта, страны наподобие Саудовской Аравии, то есть региональные соперники Ирана, стараются использовать эту ситуацию, чтобы это влияние снизить. 

«К тому же, существует еще позиция Израиля, который по своим понятным причинам крайне озабочен перспективой ядерного Ирана, и, судя по всему, использует свои методы, к примеру, вот эти убийства физиков. Замечу, что из всего того, что делают противники Ирана, этот выпад, пожалуй, был наиболее эффективным», - отметил Лукьянов.

Что касается самого Ирана, то он старается играть на нервах руководителей других стран, заявляя очень жесткие намерения, такие жесткие, которые в случае их реализации просто приведут к войне, сказал эксперт.

В качестве примера он привел перекрытие Ормузского пролива, и то, что Иран проводил там учения. «Даже не ядерная программа, а возможность свободного циркулирования углеводородов, для Америки совершенно недопустима», - отметил он. По словам эксперта, из-за этого действительно может начаться война. «Но я думаю, что именно по той причине, что Иран это понимает, войны не случится», - добавил Лукьянов.

Как писали «Актуальные комментарии», похороны погибшего ученого-ядерщика состоялись на минувшей неделе. В организации этого теракта Иран обвинил Израиль и США.

В Тегеране прозвучали довольно резкие заявления. Так, спикер республиканского парламента Али Лариджани заявил, что террористические акты против иранских ученых-ядерщиков не смогут остановить ядерные разработки Ирана.

При этом спикер подчеркнул, что иранские ядерные программы носят исключительно мирный характер и подтвердил готовность Ирана возобновить переговоры с «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по данной проблеме.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".