Статья
413 24 Января 2015 12:48

Лужа из Освенцима для главы МИД Польши

Концлагерь в Освенциме освобождали украинцы. Об этом рассказал глава МИД Польши Гжегош Схетына. Речь идёт или о сознательной антироссийской провокации с целью переписать историю, или об элементарном невежестве столь высокопоставленного лица.

Вызванный его словами скандал в отношениях России и Польши едва ли скоро утихнет, а польскому руководству просто не позавидуешь.

21 января Схетына выступал в эфире Польского радио. Ведущий задал ему вопрос о том, почему на памятную церемонию по случаю 70-летия освобождения узников Освенцима не приедет Владимир Путин. Вроде бы освобождали концлагерь советские войска, до сих пор сей факт никто не оспаривал. И тут пан министр произнёс такое, что опешили многие и внутри Польши, и за её пределами.

«А может, лучше сказать, пан редактор, что это украинский фронт, 1-й украинский фронт и украинцы освобождали, потому что там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь», — сказал Схетына. В этой связи глава польской дипломатии подчеркнул, что приглашение на церемонию Петра Порошенко выглядит вполне естественно.

Поминовение жертв Освенцима, которое предстоит отметить 27 января, в этом году сразу же получило налёт текущей политики. В предыдущие годы этого удавалось избегать. Так, 10 лет назад отношения России и Польши тоже испортились из-за событий первого майдана. Тем не менее тогдашний президент Польши Александр Квасьневский отправил Путину приглашение, тот приехал в Освенцим, и всё прошло вполне себе культурно.
Власти Польши изначально схитрили, заявив, что в этом году они никому не станут рассылать приглашение на мероприятие в Освенциме

Но теперь фон ещё тяжелее. На протяжении всего 2014 года Польша входила в число стран, занимавших наиболее ярую антироссийскую позицию в связи с кровопролитием на Украине. Поляки (вместе с прибалтами и англичанами) настаивали на наиболее жёстких мерах в отношении России. Встречи между руководителями России и Польши больше не проводились. И поляки не удержались от искушения «впрыснуть» струю текущей политики во всемирно значимую памятную дату.

Выяснилось, что Путину приглашение не направили. Не направили его и Александру Лукашенко — хотя Белоруссия понесла страшные потери в годы войны, а её уроженцы были среди освободителей Освенцима. Зато Петру Порошенко направили — и здесь вроде всё нормально. Но в сочетании с неприглашением руководителей России и Белоруссии история выглядела не совсем нормально.

Власти Польши изначально схитрили, заявив, что в этом году они никому не станут рассылать приглашение на мероприятие в Освенциме. Никакая администрация мемориального музея не имеет полномочий приглашать глав других государств — только польские государственные структуры. Почему поляки не хотели видеть Путина — объяснять излишне, но объяснение выглядело странным. И администрация комплекса в Освенциме версию властей, естественно, опровергла.
Может быть, на слова Схетыны не обратили бы такого внимания, если бы он был рядовым депутатом Сейма, а не главой дипломатии крупной, почти 40-миллионной страны.

Даже если бы Схетына не произнёс такую фразу — скандал в российско-польских отношениях всё равно не утих бы минимум до 28 января. А так он может не заглохнуть вплоть до 9 мая. Ко Дню Победы польские политики нередко упражняются в антисоветской и антироссийской риторике. И в ответ на неприглашение Путина Россия, к примеру, может не позвать в Москву президента Польши Бронислава Коморовского.

Может быть, на слова Схетыны не обратили бы такого внимания, если бы он был рядовым депутатом Сейма, а не главой дипломатии крупной, почти 40-миллионной страны. Может быть, его российский коллега Сергей Лавров не произнёс бы слово «кощунство», если бы недавно премьер Украины Арсений Яценюк не отметился бы нелепым высказыванием о том, что СССР захватил сначала Украину, а потом Германию… А так два выступления очень удобно выстроились в единую антироссийскую линию.

Высказывание польского министра лежит в русле заявления политических деятелей США. Так, в прошлом году Барак Обама сказал, что его дед освобождал Освенцим. Вероятно, он мог перепутать Освенцим с Дахау, Бухенвальдом или Маутхаузеном, который действительно освобождали американцы. Осенью 2014 года посол США в Сербии Майкл Кирби сказал, что Белград в 1944-м освободили… украинцы. Такой вывод он сделал на основании того, что фронт, части которого освобождали югославскую столицу, назывался «3-й Украинский».

Но ладно американцы — у них с историей всегда было не очень хорошо, да и Европа от них далеко. Но Схетына — историк по образованию, а освобождение Освенцима является частью истории его собственной страны. В лагере кроме миллиона евреев и 100 тысяч русских погибло и до 150 тысяч поляков. Кто и как входил в лагерь, кто воевал в составе украинских фронтов — давно известно. И, повторяя за американским дипломатом в Сербии, Схетына просто сел в лужу.

Итак, Освенцим освобождали 59-я и 60-я армии 1-го Украинского фронта и 38-я армия 4-го Украинского фронта. Первоначально первый из них назывался «Воронежским», а второй — «Южным». По мере изгнания захватчиков соответствующих районов СССР они перешли к следующему заданию — освободить Украину. Отсюда и их название. А части, которыми укомплектовывали вышеозначенные армии, во многом формировали в Сибири.
После слов Схетыны в его адрес посыпались гневные комментарии не только из России, но и от собственно польских радиослушателей.

Командовал 1-м Украинским фронтом маршал Иван Конев — уроженец севера России, сегодня — Кировской области. 4-м Украинским командовал генерал армии Иван Петров, родившийся на Орловщине. Как видно, оба они — этнические русские. И большинство воинских частей в то время состояло из русских. Просто Украину враг оккупировал ещё в 1941 году, и там в течение двух лет просто не могли проводить призыв. А в русских регионах могли, ибо немцы заняли только часть их.

Смотрим фамилии командиров более низкого ранга… Гришин, Красавин, Петренко, Ковальчук. Встречаем и русские, и украинские фамилии. Это вполне естественно — украинцы составляли вторую по численности национальную группу и в СССР в целом, и в Красной армии в частности. Естественно, и они сражались, и погибали, освобождали. Были среди освободителей Освенцима белорусы, евреи. Были и поляки, но о своих соплеменниках пан министр почему-то «забыл».

После слов Схетыны в его адрес посыпались гневные комментарии не только из России, но и от собственно польских радиослушателей. Выходит, что МИД Польши руководит или провокатор, который сознательно искажает историю в угоду сиюминутным интересам, или «двоечник», которого старшие профессора-историки ничему не научили. Что в одном, что в другом случае получается сильный удар по репутации властей Польши.

Президент Бронислав Коморовский и премьер Эва Копач теперь попали в сложное положение. Уволить Схетыну — значит, «прогнуться» под Россию. А оставить — значит, получить проблемы. Теперь разговаривать с этим дипломатом всерьёз не станут не только в России. А поминовение памяти жертв концлагеря в Освенциме безнадёжно испорчено усилиями принимающей стороны.

Вадим Трухачёв, историк-славист, преподаватель кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, специально для «Актуальных комментариев»

21 Января 2019 Новости
Единороссы не спешат отказываться от пенсионных надбавок
 Единороссы не спешат отказываться от пенсионных надбавок Лишь несколько членов «Единой России» воспользовались возможностью отказа от ежемесячных доплат к страховой пенсии, которая появилась у депутатов и сенаторов по инициативе руководства партии. В числе первых заявления об отказе направили вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак.
18 Января 2019 Новости
Семья и дети: россияне назвали критерии успешной жизни
 Семья и дети: россияне назвали критерии успешной жизни Для большинства россиян главными критериями успешной жизни являются семья, дети и хорошее здоровье. Финансовое благополучие идет только на третьем месте, заметно уступая первым позициям.
16 Января 2019 Новости
Россияне беднеют. Граждане отказываются от крупных покупок и сокращают расходы
 Россияне беднеют. Граждане отказываются от крупных покупок и сокращают расходы Четверть россиян (25%) не планируют в ближайшее время совершать крупные покупки, говорится в материалах исследования «Ромир». При этом расходы на покупку автомобилей и электроники снижались и в 2018 году, сообщают исследователи.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".