Статья
143 9 Июля 2009 20:54

Лужков написал поэму о Полтаве

На театрализованной реконструкции Полтавской битвы в московском Коломенском, посвященной 300-летию победы русской армии над шведами в этом сражении, мэр Москвы Юрий Лужков прочитал поэму собственного сочинения.

В поэме Юрий Лужков прославил русское оружие и отметил значение Полтавской битвы для будущего России. По словам мэра, Полтавское сражение стало первой величественной битвой, выдвинувшей Россию в число лидеров среди европейских и других стран мира.

«Политические речи по этой исторической дате уже прозвучали и будут звучать и в России, и в братской Украине, и в мире. Сегодня мы вспомним и наглядно увидим, как происходило это сражение», - сказал Лужков перед началом театрализованной реконструкции сражения в четверг вечером. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

Реконструкция Полтавской битвы развернулась на поле у дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском. Театрализованное действие с участием артистов, переодетых в форму солдат петровских времен и шведской армии эпохи Карла 12, началось на фоне украинской деревни, где расположился лагерь русских войск. Затем зрители увидели само сражение с использованием пиротехники и парад в честь победы русских войск.

По оценкам организаторов, гостями праздника стало порядка 2,5 тыс. человек, в числе которых потомок полководца и руководителя русских войск графа Шереметева.

Напомним, битва состоялась утром 27 июня 1709 года в шести верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережная Украина). Победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России, а также положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Комментарии экспертов

Во-первых, я считаю, что поэзия - это очень тонкая вещь. А то, что есть хорошие стихи, совершенно не значит, что не надо писать новые.

Я не слышал поэму Лужкова, может быть, она и хорошая. Хотя, конечно, маловероятно, он как-то наверно больше хозяйственник, организатор, политик, чем поэт. Поэт - это все-таки немножко другой тип – поэт должен быть слегка отстраненным, слегка богемным, наблюдательным таким, с бантом, а не в кепке и не лысым. Лужков у меня все-таки не ассоциируется с поэтом, просто образ его, но чем черт не шутит и чего не бывает, может быть  окажется, что он и не плохой поэт.

Но, с другой стороны, нельзя  затыкать людям глотку, даже если они хозяйственники, может это его определенное второе я. Другое дело, что психоаналитик Юнг говорил о том, что люди, успешные в одних сферах, как правило, бывают неуспешными или слабыми в других областях. Поэтому часто взрослый человек – например бизнесмен, который хотел в детстве рисовать, но в три года, например, бросил это занятие и занялся подсчетом денег или прибыли, в 30 лет (или 40–50–60) вдруг вспоминает об этой не реализовавшейся возможности и начинает писать картинки, но они такого же четырехлетнего возраста. И если этот процесс не контролировать, то это может привести к трагедии, потому что, скорее всего, картинки будут плохими, а он уже состоявшийся бизнесмен, и не может потерпеть того, что у него плохие картинки.

Поэтому это очень большое испытание для Лужкова. Если эта поэма окажутся дерьмом полным,  с эстетической точки зрения, то ему как мэру, политику, хозяйственнику будет очень сложно принять, что он как поэт может быть просто ноль, дерьмо. И это может порождать конфликт, психологическую драму, что не хотелось бы. Вот он как хорошо пляшет чечетку, но он же не выступает на фестивалях чечетки. Для мэра он идеально чечетку танцует, может быть поэма вообще ужасная, а для мэра она и неплохая. Так что если Лужков к этому будет дистанционно относится, то ради Бога, пусть пишет и читает стихи, единственное чтобы это не в ущерб городу, его там не какнули.

А вообще прославлять великое русское оружие, победу,  победу над врагами, над предателями, закономерную расплату Мазеры, мне кажется, должны все русские люди, Лужков дает хороший пример – чем больше будет поэм про Полтавскую битву, тем лучше. Единственное, если он сохранит здоровое отношение к своему политическому творчеству, то он, мне кажется, покажет прекрасный, блестящий пример.

Надо каждому написать по поэме, например – у кого-то хорошая, у кого-то плохая, хотя бы стихотворение, или четверостишие, или афоризм. Многие, наверно, будут как-то повторять или варьировать Пушкина – ничего страшного, любой дискурс это цитирование, как показывают постструктуралисты, поэтому ничего страшного, пусть это будет цитирование. В конечном итоге произнесение слов - это цитирование словаря. В этом отношении я думаю, что больше хороших прекрасных поэм, прославляющих наше оружие и нашу победу, нам не повредят.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".