Статья
12 Мая 2011 16:26

Львов могут лишить права проведения Евро-2012

Координационный совет молодежных объединений Украины требует от властей страны лишить Львов права проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году из-за беспорядков 9 мая.

«Вопрос по Евро-2012 открыт. Если местные власти во Львове не могут обеспечить порядок в государственный праздник для граждан Украины, то каким образом они смогут обеспечить порядок для гостей чемпионата?», - заявил председатель координационного совета молодежных объединений Украины Владимир Рогов на пресс-конференции в Киеве.

«Мы приняли решение с требованием к центральной власти Украины о переносе Евро-2012 из Львова в один из резервных городов в Днепропетровск или Одессу», - сказал он.

По его словам, молодежные объединения готовы гарантировать, что несколько сотен добровольцев будут бесплатно на протяжении 2-3 месяцев работать на объектах Евро-2012 в выбранном резервном городе, чтобы подготовить необходимую инфраструктуру в сроки определенные УЕФА.

Рогов убежден, что власть должна жестко отреагировать на произошедшее во Львове в День Победы 9 мая, передает «Интерфакс».

Также принимавший участие в пресс-конференции лидер Русского молодежного братства (Львов) Олег Карцев отметил, что львовские правоохранительные органы ничего не сделали для того, чтобы защитить мирных людей от провокаций и беспорядков, ведь нападению подверглись жители Львова, которые ежегодно приходят почтить память погибших на войне.

Как сообщалось, исполком УЕФА на заседании 13 мая 2009 года в Бухаресте подтвердил проведение матчей Евро-2012 году в Киеве, а также в четырех польских городах - Варшаве, Вроцлаве, Познани и Гданьске.

Киев подтвержден как город для проведения матчей групповой стадии, четвертьфиналов и полуфиналов. В то же время финал Евро-2012 состоится в Киеве только в случае, если в городе будут созданы соответствующие условия на стадионе, инфраструктуре аэропорта, транспорте и касающиеся проживания гостей. Три других украинских города - Донецк, Львов, Харьков, - примут матчи группового этапа также в случае создания для этого аналогичных соответствующих условий.

Как писали «Актуальные комментарии», 9 мая украинские националисты попытались сорвать празднование Дня Победы. У российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Кроме того, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций подверглись нападениям украинских националистов. Нападавшие также вступили в стычки с полицией, которой пришлось применять дубинки.

В МИД РФ рассчитывают, что украинские власти накажут виновных в инциденте во Львове 9 мая и подобное в отношениях двух стран больше не повторится.

В свою очередь, Государственная Дума призывает украинские власти принять меры в отношении организаторов событий 9 мая во Львове.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".