Человек дня
28 Февраля 2010 0:01

М.Прохоров

Президент Союза биатлонистов России прокомментировал провальное выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере.

По словам Михаила Прохорова, в таком выступлении виноваты не отдельные руководители, а вся страна. Бизнесмен отметил, что спорт – это не только физические лица, но и оснащение. Например, по его словам, Россия не производит лыжи, смазку, а качество винтовок оставляет желать лучшего.
 
Это, по мнению Прохорова, одна из причин заведомо худших стартовых условий россиян. В качестве меры по преодолению негативного тренда бизнесмен назвал упор на развитие современных систем спорта. А конкретный рецепт по спасению российского спорта предприниматель обещал назвать уже 1-ого марта в своем блоге.
 
Прохоров, пожалуй, один из немногих спортивных функционеров, имеющих полное право в этой ситуации давать советы. Именно его «подопечным» на нынешней Олимпиаде принадлежат 2 из 3 золотых медалей: 22 февраля «золото» в упорной борьбе завоевал Евгений Устюгов (общий старт), а 23 февраля высшая награда нашла женскую сборную в эстафетной гонке. И наконец, 27 февраля «бронзу» завоевала мужская команда в эстафете.
 
 «Года полтора назад, когда я пришел в Союз биатлонистов России, мне сказали, что здесь большая дружная биатлонная семья,  - цитирует слова Прохорова портал Союза биатлонистов России. - Сейчас, спустя полтора года, я понимаю, что все мы действительно одна большая дружная семья. Мы бережем друг друга, помогаем в трудную минуту и сейчас, на этой Олимпиаде, здорово поддержали престиж нашей страны. В 2011 году в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира по биатлону, и я не сомневаюсь, что наши спортсмены выступят там на высочайшем уровне. А сегодня у вас хороший день – зажигайте!».
 
Стоит отметить, что по итогам 15-ого дня Олимпиады российская сборная находится на 11-месте по числу медалей высшей пробы. В копилке россиян по-прежнему 3 золотые медали. При этом в целом по медальному зачету сборная России занимает 6-ю строчку неформального общекомандного зачета (больше всего медалей у сборной США – 34).  
 
Два дня до завершения Игр позволяют более или менее взвешенно оценивать выступление россиян в Ванкувере. В большинстве случаев, за редким исключением, оценки крайне негативные и адресованы в основном высшим должностным лицам, отвечающим в нашей стране на спорт.
 
Это министр Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Уже известно, что 7 апреля Мутко выступит перед депутатами Госдумы с отчетным докладом.
Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Прохоров может давать рекомендации, хотя и в биатлоне не все гладко, и мы рассчитывали на большее количество «золота» в этом виде спорта. Но на фоне всего остального результаты российских биатлонистов выглядят достойно и остаются, пожалуй, единственной нашей надеждой (после поражения фигуристов и хоккеистов). </p>
<div style="text-align: justify;">Остается надеяться, что эта Олимпиада преподаст спортивным функционерам хороший урок, и мы не ударим в грязь лицом в Сочи, как не сделали этого канадцы у себя дома. Понятно, что бывают победы, а бывают и поражения, но когда слабенькие результаты идут один за другим, становится грустно. Что бросается в глаза, так это попытка некоторых участников этой Олимпиады от корпуса чиновников свалить все на 90-е годы. То есть и спрашивать особо не с кого, к прошлому же претензий не предъявишь. В общем, есть над чем задуматься…В том числе и над собственными оправданиями.</div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".