Статья
16 Января 2015 12:52

Мадуро надеется стабилизировать рынок нефти

В четверг, 15 января, завершились переговоры Владимира Путина с его венесуэльским коллегой Николасом Мадуро. 

По итогам встречи Мадуро сообщил журналистам, что в ближайшее время будут выработаны меры по восстановлению рынка нефти.

«Наши команды в ближайшие недели подготовят предложение на основе консультаций, проведенных в ходе этого визита, чтобы защитить нефтяной рынок и достичь формулы, которая окажет на него влияние и восстановит должную регулярность цен, скорректировав то, что необходимо», — приводит слова президента Венесуэлы Russia Today.

Николас Мадуро надеется вернуться к высоким ценам на нефть — в районе 100 долларов за баррель. Ведь обвал цены на черное золото на международных рынках ударил по Венесуэле даже больнее, чем по России. Именно поэтому президент Венесуэлы отправился в мировое нефтяное турне по столицам основных стран-экспортеров. Россия стала конечным пунктом в «нефтяном турне» Мадуро по странам ОПЕК — Ирану, Китаю, ОАЭ. 

Президент Венесуэлы высказался за установление справедливой цены на нефть на международных рынках. Говоря о визите в Россию, он подчеркнул, что сейчас российско-венесуэльские отношения находятся на очень высоком уровне, и переговоры в Москве — хорошее начало года, пишет Prensa Latina.

Поездка по странам ОПЕК, сказал Мадуро журналистам в Москве, имеет одну цель — укрепить международный рынок нефти, увеличить доходы и экономику Венесуэлы. По его словам, со времени революции Венесуэла защищала концепцию надежной ОПЕК и справедливых нефтяных доходов, а также поддерживала социальную справедливость и честное распределение национального богатства, пишет издание.

Впрочем, темпы добычи нефти сейчас высоки, и вряд ли цена на неё вернётся к прежнему уровню в ближайшее время. Неудивительно, что в текущей ситуации Венесуэла находится в экономической депрессии и с каждым днем приближается к полномасштабному политическому кризису, пишет «МК». Инфляция по итогам 2014 года составила 64% — рекорд среди стран Латинской Америки. При этом из-за нехватки нефтедолларов в магазинах уже наблюдается острый дефицит продовольствия и предметов первой необходимости.

Как подчеркивает газета, оппозиция обвиняет власти в неспособности справиться с социально-экономическим кризисом и готовится взять реванш на приближающихся парламентских выборах. При этом в условиях падения цены на нефть российские нефтяные компании в Венесуэле —  «Роснефть», «Газпромнефть» и «Лукойл», — которые должны заниматься разработкой местного месторождения «Хунин-6», намерены уменьшить инвестиции в страну и сократить персонал. Мадуро рассчитывает, что Владимир Путин сможет повлиять на эту ситуацию. 

Лидер Венесуэлы, как и ожидалось, заручился поддержкой российского президента. На встрече с Мадуро Путин назвал Венесуэлу близким другом и партнером РФ. Президент России также заявил, что рад возможности обсудить вопросы двусторонних отношений — текущую работу и крупные долгосрочные проекты двух стран.

Речь идет, прежде всего, о проектах в области энергетики. Как заявил еще в прошлом году глава МИД РФ Сергей Лавров, «центральным направлением двустороннего партнерства (России и Венесуэлы — прим. ред.) является энергетика». 

Лавров, в частности, упомянул проекты в области разведки шельфовых месторождений, а также банковское сотрудничество.

Кроме того, Венесуэла является давним и надежным покупателем российского вооружения и военной техники, так что хорошие отношения с этой страной выгодны Москве. Однако Россия, не имеющая рычагов влияния на страны ОПЕК, вряд ли сможет оказать Мадуро поддержку в его усилиях вернуть цены на нефть на докризисный уровень.

Начальник отдела аналитических исследований Инвестиционной группы «Универ» Дмитрий Александров в интервью «Актуальным комментариям» выразил сомнения о том, сможет ли Венесуэла даже при поддержке со стороны России как-то повлиять на решение ОПЕК о сохранении квоты на добычу нефти.

«Я сомневаюсь, может ли Россия или Венесуэла каким-то образом повлиять на ОПЕК. С одной стороны, можно было бы самостоятельно сокращать объёмы добычи и, надо сказать, эти объёмы довольно велики. Но сейчас на такие действия идти было бы довольно рискованно как для Венесуэлы, так и для России, потому что наши страны сейчас очень сильно нуждаются в каждом долларе поступлений от экспорта нефти. И, если верить тому, что Саудовская Аравия борется за долю на рынке нефти, тогда можно быть практически уверенными в том, что она сразу же заполнит ту нишу, которую освободит после нашего ухода с нефтяного рынка», — считает экономист.

Кроме того, эксперт считает, что если Россия, Венесуэла и Иран совместно сократят добычу нефти, это не принесет желаемого эффекта.

«Россия, Венесуэла и Иран могут сравнительно безболезненно для себя убрать втроем по миллиону, по 1,5 миллиона баррелей. Но это тот объем, который Саудовская Аравия сможет компенсировать, и главное, что она сразу же заявит об этом. Но это не даст желаемого эффекта — мы ничего не выгадаем в цене, но рискнем своей долей. В этом заключается основное опасение, которое будет препятствовать созданию этого сырьевого союза», — пояснил экономист.

Вместе с тем, по мнению Александрова, падение цен на нефть в нынешнем году продолжится.

«Один из наиболее вероятных сценариев — в конце лета мы можем увидеть локальное дно, может быть, с проколом, если это совпадет с подъемом ставки федрезерва. И это будет уровень порядка, может быть, 35-39, может быть уровня 35. Далее постепенно к концу года последует возврат, наверное, где-то в район текущих цен, то есть порядка 40-50 долларов, который был характерен для нефти до событий 2005-2006 гг., до начала вывода долларов в сырьевые активы. Такая тенденция может уже сохраняться на протяжении всего периода восходящей стадии цикла "дорогих денег" США. Снижение до уровня 3-5 лет, цены могут колебаться от 40 до 70 долларов, и это будет нормальным диапазоном», — считает эксперт.

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Елена Миронова

Комментарии экспертов
При той структуре наших экономик (Венесуэлы и России), когда мы потребляем немного внутри и в основном живем за счет экспорта, не являясь при этом крупнейшими экспортерами и не формируя существенную долю экспортного рынка, значимую для основных стран-потребителей, мы, к сожалению, влиять ни на что не можем.

ПОДРОБНО...
21 Февраля 2017 Новости  Трамп готов договариваться с Россией Американский лидер Дональд Трамп попытается заключить «сделку» с Россией по борьбе с терроризмом и экономическим вопросам, заявил журналистам пресс-секретарь президента Соединенных Штатов Шон Спайсер. 21 Февраля 2017 Новости  Конфликт между ФАС и Google нарастает Глава ФАС России Игорь Артемьев не исключил введение санкций в отношении компании Google. эксперты предполагают. что Google выполнит условия надзорных служб, так как большой рынок терять не хочется, достаточно потерь на китайском рынке. 20 Февраля 2017 Новости  Американцы не любят Россию Американцы стали относиться к России хуже, свидетельствует опрос группы Gallup. За последний год уровень популярности РФ в США снизился на два процентных пункта и достиг 28%.  Наша страна попала в группу стран, к которой американцы относятся «неблагосклонно». 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".