Статья
551 12 января 2011 23:24

Уголовный кодекс России станет гуманнее

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», сообщает корреспондент «Актуальных комментариев».

Одно из главных нововведений - отмена нижнего порога санкций - касается 68 статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающих наказания за преступления малой и средней тяжести. Среди них – незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров и т.п.

При этом верхний предел санкций останется неизменным. «Данная мера позволит судьям при назначении наказания более предметно учитывать все обстоятельства того или иного уголовного дела, его общественный резонанс, а также личность обвиняемого», отметил первый зампредседателя Госдумы Олег Морозов.

Этот проект особенно ценен тем, что «позволяет уйти от шаблонности в действиях суда и правоохранительных органов», поскольку каждое дело будет рассматриваться индивидуально, добавил первый заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Другие изменения касаются расширения видов наказаний. В частности, 11 статей Уголовного кодекса будут дополнены таким видом наказания, как штраф, 12 статей – исправительными работами. Эти нововведения позволят судам назначать более мягкое наказание обвиняемому, если степень общественной опасности его деяний невысока.

Изменения не коснутся статей Уголовного кодекса, предусматривающих наказания за преступления против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против общественной безопасности и некоторых других.

«Можно сказать, что этот законопроект последовательно продолжает гуманизацию уголовного законодательства, инициатором которой выступил президент России», - заключил Морозов.

Он также напомнил, что 7 апреля прошлого года вступили в силу законы, касающиеся либерализации санкций в отношении обвиняемых в экономических преступлениях. «Предположу, что последуют и следующие шаги в этом направлении», - сказал первый заместитель спикера.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев согласился с важностью законопроекта. «Самое страшное, когда человек теряет социализацию и контакт с внешним миром, а это неизбежно происходит, если он отправляется в места лишения свободы, - отметил депутат. - Конечно, в нашей стране далеко непростая криминогенная обстановка. Тюрьмы переполнены. Поэтому стоило рано или поздно задуматься о том, как преломить практику и прекратить потворствовать увеличению количества заключенных».

«Нынешние поправки - первый шаг на пути к уменьшению количества преступников. Многие теперь получат шанс начать новую жизнь без неприятного пятна на репутации», - пояснил свою позицию лидер фракции.

«Поправки, внесенные Президентом Медведевым, сегодня очень актуальны, - заметил Левичев, - уже сейчас можно спрогнозировать некоторые качественные изменения, например, средний срок лишения свободы по указанным составам снизится более чем в два раза».

Нередко небольшие правонарушения совершаются молодыми людьми «по глупости или по пьяни, а иногда в состоянии аффекта», отметил депутат. «Что называется, бес попутал», - пояснил Левичев. По его словам, нередко происходит так, что судья вынужден выносить строгое наказание за какое-то не очень страшное для общества правонарушение.

«В народе известно, что тюрьма не лечит, а калечит. Тюрьмы – это настоящие университеты криминалитета. И сказки о том, что в местах лишения свободы можно приобрести позитивный опыт, наверное, сегодня никого не впечатляют», - уверен депутат.

Вместе с тем, Николай Левичев видит опасность законопроекта в том, что вносимые в Уголовный кодекс изменения могут быть использованы в качестве уловок для коррупционного снижения наказания за серьезные преступления. По его мнению, этого допустить нельзя.

Предложение фракции «Справедливая Россия» заключается в том, что все решения судов нужно сделать доступными «через Интернет». Так, чтобы «любой гражданин мог сравнить их и задать вопрос, почему за одно и то же правонарушение разным людям с разным имущественным положением или социальным статусом судья назначает разные меры наказания». Это, по мнению Левичева, будет способствовать тому, «чтобы наша отечественная Фемида становилась более справедливой».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".