Статья
23 Марта 2012 12:52

Макфол: между США и РФ нет конфликта по ПРО

Посол США в России Майкл Макфол не верит, что между Вашингтоном и Москвой существует какой-либо конфликт по вопросам противоракетной обороны (ПРО).

«Мы не верим в существование фундаментального конфликта наших национальных интересов и национальных интересов России в области того, что мы в действительности хотим сделать в противоракетной обороне», - заявил Макфол в интервью радиостанции «Голос Америки».

«Но в то же время ясно, что пока нам не удалось убедить в этом наших российских коллег», - цитирует дипломата «Интерфакс».

По словам Макфола, «противоракетная оборона остается камнем преткновения, и нам еще предстоит много работы, чтобы помочь российским властям понять, что может и чего не может делать наша система».

«И не только система, которая существует сегодня, но даже и та система, которая, между прочим, еще даже не сконструирована», - отметил он.

По его словам, «проблема, которая больше всего "оживляет" дискуссию здесь в Москве, - это ракета SM-3 BLOCK-2B, которая даже не существует еще, кроме как на бумаге».

В то же время Макфол констатирует наличие серьезных разногласий между Москвой и Вашингтоном по сирийской проблеме. Однако дипломат уверен в возможности новых совместных шагов для ее урегулирования.

«У нас все еще сохраняются некоторые фундаментальные разногласия по поводу того, как международная общественность должна ответить на трагедию, происходящую в Сирии», - сказал он.

Тем не менее, по словам посла, США «настроены оптимистично по поводу достигнутого прогресса» в связи с принятием заявления по Сирии председателя СБ ООН.

«Мы надеемся, что, опираясь на достигнутый успех, нам, как международному сообществу, удастся достигнуть еще более устойчивых и всеобъемлющих шагов в подходе к ситуации, которая может быть описана только как трагедия», - заявил американский дипломат.

Макфол отметил вместе с тем, что у США «сложилось очень тесное сотрудничество» с Россией по вопросу Ирана.

Он напомнил, что «все началось с нескольких креативных предложений, которые мы совместно представили Тегерану, по поводу наших разногласий о ядерных амбициях Ирана».

«Они отклонили наши инициативы - не только США, но также и России. И это создало условия для резолюции 1929 Совбеза ООН - самого всеобъемлющего пакета санкций против Ирана, когда-либо принятого в истории ООН», - подчеркнул Макфол.

Он отметил, что и сегодня в рамках «шестерки» международных посредников по Ирану «позиции США и России остаются достаточно близкими».

«К сожалению, несмотря на близость наших позиций, позиция правительства Ирана далека от желаемой. Так что нам (с Россией) еще предстоит проделать большую совместную работу», - сказал посол.

Макфол также подчеркнул, что Вашингтон спонсирует только те российские неправительственные организации, которые работают на развитие гражданского общества.

«Я хочу быть абсолютно ясным в том, что никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических организаций, партий и движений, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров», - заявил он.

По словам дипломата, политика США такова, что гранты могут получить только непартийные, независимые и неправительственные организации, работающие на развитие гражданского общества.

Макфол выразил сожаление по поводу того, что подобные организации не получают сегодня поддержки в России.

«К сожалению, эти группы вынуждены полагаться не только на американскую поддержку, но и на британские, шведские, германские, японские фонды», - заявил он.

Посол США в России отметил также, что сильное российское государство и сильное российское общество соответствуют национальным интересам США. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".