Статья
13 Марта 2012 13:38

Макфол: США и РФ сложно прийти к соглашению по Сирии

Расхождения позиций по Сирии являются более серьезным камнем преткновения в отношениях между США и Россией, чем трения по иранской проблеме, заявил посол США в России Майкл Макфол.

«Иран не является фундаментальной точкой трений в российско-американских отношениях. Совсем по-другому дело обстоит с Сирией. По Ирану мы можем прийти к какому-то соглашению, по Сирии это сложнее сделать», - сказал посол в ходе выступления в вашингтонском Институте международной экономики Петерсона, передаёт «Интерфакс».

Ситуация в Сирии и вокруг Ирана обсуждалась на вчерашней встрече в Нью-Йорке госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД России Сергея Лаврова. Переговоры состоялись «на полях» министерского заседания Совета Безопасности ООН по положению на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Год назад в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада.

По информации ООН, с марта 2011 года жертвами столкновений оппозиции и сил правопорядка в Сирии стали около 7,5 тысяч мирных жителей.

Россия и Китай ранее дважды применяли вето в отношении разработанных западными и арабскими странами проектов резолюции Совбеза ООН по Сирии, считая их однобокими и не содействующими урегулированию сирийского кризиса.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".