Статья
3 Марта 2012 15:09

Мамонтов: образ сонной России нам навязан

В преддверии выборов член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов рассказал в интервью «Актуальным комментариям» об особенностях нынешней президентской кампании.

«Есть мнение, что российское общество только сейчас проснулось и только перед выборами заявило о себе. У меня другие соображения», - заявил он.

«Во-первых, никто из россиян вовсе не спал. Если люди не находятся в состоянии ажитации, волнения и судорожных перепостов фотожаб, это еще не значит, что они спят. Они просто ведут нормальную жизнь: размышляют о жизни, деньги зарабатывают, думают о будущем», - считает Мамонтов.

По его словам, этот образ сонной страны нам навязан. «Да, действовал некий общественный договор с властью, почти негласный, когда та или иная социальная активность вполне укладывалась в некоторые рамки - и никакой опасности выйти за конституционное поле не несла», - отметил эксперт.

Однако в последнее время, по его словам, возникли новые обстоятельства. «Прежде всего, это выборы, оцененные разными слоями общества весьма противоречиво. Во-вторых, с экономической точки зрения, это кризис. Безусловно, общественный договор, который базировался на известном благополучии, был нарушен», - сказал Мамонтов.

Кроме того, как отметил эксперт, на предвыборную сцену «возвращался политик, с которым связаны вполне определенные методы и цели руководства страной, и это не всем нравится». «И в стране, и в мире. Всё это сделало политическую жизнь более бурной», - считает он.

Однако он не считает, что мы являемся свидетелями какого-то острозаточенного социального протеста. «Разные группы протестующих разного хотят. Многие недовольны – это правда. Но недовольны по-разному», - пояснил Мамонтов.

Участники политического процесса, по-разному недовольные, даже отчаянно недовольные или готовые на многое ради перемен, начинают оглядываться по сторонам и с интересом спрашивать: «Слушай, а в какой мы компании? Вот мы все чего-то хотим. Мы этого хотим, того хотим, сего хотим, а кто с нами?».

«Оглядываясь по сторонам, приходишь к интересному выводу: если Собчак Ксения тоже "против", то, может, я уже "за"? Уж больно у меня разномастная, разношерстная компания», - сказал Мамонтов.

«Если взять системную оппозицию, то некоторым, думаю, второй раз так не повезет, как на парламентских выборах, потому что тогда протестный электорат просто так взял и накачал партию, которая, в сущности, не особо подлинная величина. Ядерный электорат партий распилен давным-давно и ясен. И вот здесь кое-кто может, конечно, получить голоса», - рассказал эксперт. «Но я знаю проклятие российского креативного класса, который не умеет объединяться: ни на ровном месте, ни на кочке, ни на бочке, ни на чем», - добавил он.

Поэтому, по мнению Мамонтова, сейчас идет яркая дискуссия в Facebook о том, что нужно делать - «рвать бюллетень или калякать на нем нехорошее слово». «В каком случае будут выборы честнее? С порванным бюллетенем или с накаляканным? Я считаю, что надо выбрать кого-нибудь, да и поставить там галочку. А некого тебе выбирать – не ходи на выборы, в конце концов. Тоже, в общем, имеешь право, ты гражданин», - считает он.

 По словам эксперта, у оппозиции есть и достаточно экстремистские порывы. «Уже в блогах кто-то рассказывает: "Ребята, для того, чтобы добиться успеха, надо действовать так-то, захватывать снегоуборочную машину, идти на ОМОН свиньей и так далее". Так что найдутся и такие - страна у нас сложная, большая, много, кто найдется», - отметил член Общественной палаты.

«Ведь когда ты будишь утром своих родных людей, то примерно представляешь, что будет. Да и то можешь по голове получить: "Ты что забыл? Сегодня воскресенье!" А когда ты "будишь" целую страну, то кого ты там поднимешь и какую в ответ реакцию получишь — неизвестно», - рассказал Мамонтов. 

По его словам, «проснуться могут вовсе и не "герцены", а сумасшедшие офицеры, которые сядут за руль снегоуборочного автомобиля, а потом мы долго, утирая кровавые сопли, будем разбираться, как допустили в стране такое».

Эксперт считает, что часть этих групп только и ждут того, чтобы власть сказала: «Нет, будем жестоко подавлять». «Они вздохнут с глубоким облечением и усядутся писать в Facebook про кровавую власть. Они опять впадут в это комфортное состояние», - добавил Мамонтов.

«Есть игроки пожестче. "Ребята, вы пойдете на какие-то действительно жесткие шаги?" А они так смело смотрят в глаза и говорят: "Если власть будет фигово реагировать – пойдем". Пугают они меня, человека в очках, или правда пойдут? Не знаю», - отметил эксперт.

По мнению Мамонтова, «власть должна твердо сказать: все, кто вытащится на несанкционированные мероприятия, будут ударены по башке дубинами, загнаны в автозак, а потом посажены в тюрьму». «Это очень важный момент. Все, кто выйдут на разрешенные, на санкционированные, легальные митинги – тем власть обеспечивает охрану, защиту и так далее», - добавил он.

Говоря о протестной активности в широком смысле он заявил, что власть должна решать подлинные проблемы, которые за это время стали еще яснее видны. «Их очень много – от социального неравенства, до родившегося нового класса, который требует новых рабочих мест, уважения к себе и т.д», - пояснил он.

«Но идет и спекуляция на этих проблемах, и надо отличать: кто-то пытается под эту "сурдинку" устроить нечто вроде февральской или оранжевой революции - а там хоть трава не расти? Или это люди действительно серьезно задумываются о будущем страны, о том, кем станут их дети, где они будут жить, как они будут работать? В этом всё дело», - добавил Мамонтов.

По его словам, отличить легко - «кто попрется на ОМОН – те провокаторы, негодяи и сволочи, а те, кто пойдет с любым плакатом мирно отстаивать свое право жить в конституционном поле – те граждане, несмотря на то, что я, может быть, и не согласен, с тем, что написано у них на плакате».

Как писали «Актуальные комментарии», 3 марта в России - «день тишины». По закону, задача этого дня - обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора. Именно поэтому в этот день запрещена любая агитация.

Завтра россиянам предстоит выбрать главу государства. За главый пост страны будут бороться пять кандидатов.

По данным социологов ВЦИОМ, 75% наших сограждан полагают, что результатам выборов президента 4 марта в целом можно будет доверять. Из них каждый четвертый опрошенный (25%) считает, что выборы будут полностью соответствовать волеизъявлению избирателей, 50% допускают, что могут быть лишь незначительные подтасовки.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".