Человек дня
29 Ноября 2009 0:01

Мануэль Селайя

Президент Гондураса в изгнании Мануэль Селайя – главное действующее лицо президентских выборов в этой латиноамериканской стране, несмотря на то что принимать участия в процедуре он не будет. Согласно решению Верховного суда, принятому за три дня до выборов, изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя не может быть на законных основаниях восстановлен в должности.

Всвою очередь, парламент страны принял решение провести 2 декабря пленарное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о возможности возвращения «изгнаннику» его полномочий. Повлияет ли на позицию парламента решение Верховного суда, покажет время, однако в случае положительного итога заседания политическая нестабильность в Гондурасе только обострится.
 
Прежде всего, потому что выборы выявят нового политического фаворита, который вряд ли захочет расстаться с властью после победы. На сегодняшний день явными лидерами президентской «гонки» являются Порфирио Лобо (Национальная партия) и Эльвин Сантос (предприниматель от Либеральной партии). Глава временного правительства Гондураса Роберто Мичелетти с 25 ноября по 2 декабря покинул свой пост, дабы «не нагнетать ситуацию».
 
Сам свергнутый президент призывает международное сообщество не признавать результаты выборов и в государственных бедах склонен винить США. По словам Селайи, Барак Обама недостаточно сделал для восстановления конституционного порядка в Гондурасе, притом что Вашингтон на первых порах активно поддерживал Селайю и осуждал революционный метод ведения политической борьбы.
 
Переворот в Гондурасе стал типичным примером политического противостояния либеральной, «гражданской» элиты, и военной верхушки. Свержение Селайи – не первый случай насильственного отстранения президента-либерала от должности. Прецедент был создан еще в 1963 году, когда было свергнуто правительство либерала Рамона Вильеды Моралеса, после чего последовало многолетнее правление военной хунты.
 
Влияние милитаристов не могло пройти бесследно для страны, основу экономики которой составляет аграрное производство. Гондурас считается одной из самых бедных стран в Латинской Америке, и военная элита необходима была Селайе для того чтобы минимизировать риски социального взрыва. Но президент пошел на крайне опасный в условиях Гондураса шаг, сначала проигнорировав мнение военных, не желавших проведения референдума о продлении президентских полномочий, а затем и вовсе отправив их в отставку (в опале оказались министр обороны и командующего армией).
 
Восстановление в должности «задним числом» уже мало кого могло успокоить. По всей видимости, Селайя воодушевился примерами соседей по региону – Венесуэлы, Эквадора и Боливии.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".