Статья
18 Июня 2012 21:10

Маргелов: у Египта есть все шансы остаться светской страной

Маргелов: у Египта есть все шансы остаться светской страной
Фото: Shutterstock

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов сомневается, что после нынешних президентских выборов Египет перестанет быть светским государством.

Он также напомнил, что результаты выборов будут объявлены только после того, как Высшая комиссия рассмотрит все жалобы на нарушения процедуры.

«При такой формулировке (об объявлении результатов выборов - ред.) тянуть с этим объявлением можно довольно долго, так что с учетом непростой политической ситуации в стране назвать имя нового президента затруднительно, и объявление "Братьев-мусульман" о победе Мохаммеда Мурси - это стратегический ход», - сказал он «Интерфаксу», комментируя результаты президентских выборов в Египте.

По мнению Маргелова, даже с учетом этого объявления, согласно которому умеренный исламист набрал чуть более 50%, египетское общество разделено.

«Почти половина избирателей подала голоса за отставного генерала Ахмеда Шафика, то есть за представителя элиты времен Мубарака. Можно сегодня говорить, что умеренные исламисты в Египте не имеют подавляющего большинства, и продолжение светского пути этой страны вполне возможно», - заключил спецпредставитель президента РФ. 

Маргелов напомнил, что до выборов нового парламента власть в Египте, согласно поправкам к временной конституции страны, находится в руках военных. «Полномочия нового президента пока не определены, и высший военный совет обещает в ближайшее время принять конституционную декларацию, в которой наделит президента особо широкими полномочиями, поскольку парламента в Египте нет», - рассказал он.

«И хотя всю законодательную работу пока будут вести военные, политическая ориентация президента имеет большое значение, именно он будет назначать членов кабинета, военных, вести внешнюю политику и объявлять выборы в Народное собрание», - подчеркнул Маргелов. Однако, по его словам, пока непонятно, какие полномочия даст президенту декларация военных.

«Таким образом, у страны альтернатива: умеренный исламист или бывший соратник Хосни Мубарака. Демократическая партия Египта определила эту ситуацию соответственно как наступление диктата "Братьев-мусульман" и возвращение "тирании государства", и объявила о создании объединения "Третий поток", оппозиционного к обеим таким перспективам», - рассказал Маргелов.

В этой связи остается вопрос, примкнут ли, по выражению спецпредставителя, «те романтики, которые начали "арабскую весну" в Египте, к этому потоку».

«Эксперты утверждают, что с улицы они вернулись в интернет. Тем не менее, резюмируя сказанное, можно отметить, что раскладывать по полочкам итоги египетской "арабской весны" пока что рано», - заключил Маргелов. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня египетское движение «Братья-мусульмане» заявило о том, что его кандидат в президенты Мохаммед Мурси выиграл выборы.

По данным представителя движения, после обработки данных по 81% избирательных участков Мурси набирает 52,5% голосов.

 По этим же данным, за его соперника Ахмеда Шафика, занимавшего пост премьер-министра при экс-президенте Хосни Мубараке, проголосовали 47,5%.

Сторонники Шафика заявили, что не признают обнародованных исламистами итогов выборов, назвав их «преждевременными». По оценкам штаба бывшего премьера, его поддерживают 53% избирателей.

Напомним, первый тур голосования прошел 23-24 мая. В нем приняли участие 12 кандидатов. Никому из них не удалось набрать необходимых для победы 50% голосов, в результате чего был назначен второй тур

Ожидается, что имя нового президента Египта будет названо 21 июня.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".