Статья
6 Апреля 2015 13:22

Марш в никуда

Оппозиция подала в московскую мэрию заявку на проведение 19 апреля шествия и митинга. При этом выдвигать какие-либо требования к властям организаторы акции не планируют. Эксперты в связи с этим отмечают интеллектуальный кризис в рядах оппозиции, неспособной предложить какую-либо актуальную повестку и по-прежнему продолжающей эксплуатировать тему убийства Бориса Немцова.

«Это всё публичная пиар-акция, — говорит о планах оппозиции журналист Михаил Леонтьев. — Сейчас у них нет никаких шансов, ни идей, ни ситуаций, но они очень ждут».

Предстоящее оппозиционное мероприятие журналист расценивает как «акцию по поддержанию жизни в этой структуре на случай, если будет очередной виток внешнего давления на Россию». Леонтьев пояснил, что если экономическая ситуация будет ухудшаться и в связи с этим возникнет социальное напряжение, оппозиции хотелось бы в этом момент иметь жизнеспособную структуру, которая сможет быстро «раздуться» на этих протестах.

                   Читайте также: У оппозиции нет ни политических, ни электоральных перспектив

Политолог Константин Калачев расценивает акцию оппозиции как попытку «еще раз напомнить о себе». При этом эксперт констатирует, что оппозиция не может сформулировать социально-экономическую повестку, понятную большинству.

«Практическая ценность подобных мероприятий весьма невелика. Это способ самоактуализации, способ напомнить о себе, способ еще раз друг друга увидеть, создать какой-то информационный повод. Но это никак не инструмент решения реальных проблем», — отметил Калачев. По его оценке, в таком формате предстоящее шествие не будет работать «ни как инструмент давления на власть, ни как способ привлечения новых сторонников» в ряды оппозиции.

Со своей стороны журналист Николай Сванидзе считает предстоящую акцию попыткой объединения либеральной оппозиции. «Любые конкретные формулы, скорее, разъединяют, чем объединяют. Чем требования более общие, тем они меньше разъединяют», — так Сванидзе объяснил отказ оппозиции выдвигать конкретные требования в ходе акции. «В число оппозиции могут входить люди достаточно разных программ и взглядов — и левые, и правые, и даже умеренные националисты. Поэтому чем более общая формулировка у программных требований, тем больше шансов, что объединение состоится», — подчеркнул журналист.

В то же время он признал, что чётко сформулировать свои требования оппозиция сейчас не готова. «Во-первых, она может быть интеллектуально не готова. Не стоит переоценивать возможности оппозиции. Убийство Немцова нанесло очень большой удар по оппозиции, в том числе и интеллектуально-организационной. И, кроме того, она не хочет сейчас ничего конкретизировать, чтобы не мешать объединению», — уверен Сванидзе.

             Читайте также: Гневная «Весна»

6 апреля мэрия Москвы получила заявку оппозиции на проведение шествия и митинга. Согласно уведомлению, предполагается, что в мероприятии, которое состоится 19 апреля, будут участвовать до 30 тысяч человек, передает «Интерфакс».

Организаторы предложили несколько вариантов маршрута акции. Основной — это шествие от Трубной площади до площади Революции. Второй вариант — шествие по бульварам.

Как сообщил один из организаторов мероприятия, оппозиционер и журналист Александр Рыклин, «очевидного лозунга у акции пока нет». «Мы впервые не выдвигаем никаких требований к власти. В ходе нашей акции будет сделано некое послание гражданам», — рассказал оппозиционер. По его словам, планируется, что на демонстрации одна из растяжек будет посвящена убитому оппозиционеру Борису Немцову.

В мэрии Москвы пообещали рассмотреть заявку оппозиции в течение трех дней.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".