Комментарий
25 Июня 2015 11:21

Масштаб фигуры Дзержинского сильно преувеличен

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко
Мосгоризбирком сегодня даст ответ коммунистам относительно проведения городского референдума о возвращении памятника Дзержинского на Лубянку. Скорее всего, будет отказ. Однако это тема стала самой дискуссионной в соцсетях. 

Свое мнение о том, где и почему должен стоять памятник «железному Феликсу», «Актуальным комментариям» высказал публицист Максим Кононенко.

«Мосизбирком сказал, что не будет никакого референдума. Заявка была на референдум с тремя вопросами, Мосгордума только один разрешила, и это не соответствует закону. Но это не важно.

Важно, что из-за вопроса об этом памятнике кипят страсти. Понятно, почему довольно большое количество людей хочет вернуть этот памятник. Снос этого памятника стал неким символом всего плохого, что случилось после путча 1991 года. Я тоже прекрасно помню это ощущение по себе, когда радостное настроение от того, что ситуация разрешилась, вдруг сменилось каким-то омерзением, когда я увидел по телевизору, как толпа сносит этот памятник, — не так я себе представлял начало нового мира.

Для других людей этот памятник символизирует возврат в прошлое, поэтому они выступают против его восстановления.

Второй важный аспект – архитектурный, потому что на Лубянской площади нужна какая-то вертикальная доминанта, ее там нет, сейчас она выглядит лысо. Туда надо, конечно, что-то поставить. Но вот вопрос, должен ли это быть памятник Дзержинскому или какой-то другой памятник, мне кажется, остается открытым. 
Все-таки масштаб фигуры Дзержинского сильно преувеличен.

Да, человек создал советские спецслужбы, но у нас и до него они были. Почему у нас тогда нет в стране памятника Бенкендорфу, например — тоже можно было бы поставить. Вообще памятник создателю спецслужб – это какое-то странное дело. Пусть он там внутри ведомства стоит, и они на него "молятся". Но большинству людей наплевать на то, кто создал спецслужбы, это сугубо технический вопрос. Это все равно что кто создал министерство геологии или министерство спорта и туризма.

Сейчас было придумано уникальное решение поставить все эти памятники в одном месте. А на Лубянскую площадь можно было бы поставить памятник князю Владимиру. Это было бы очень символично. Вот вам и знак примирения, и знак покаяния, и все что хотите. 

Почему мы все-таки постоянно оглядываемся на прошлое? 

Общество наше, по-моему, не борется ни за прошлое, ни за будущее. Главная проблема современной России состоит как раз в отсутствии стратегической цели. Мы живем сегодняшним днем.

У многих в результате появляется ностальгия по прошлому: многим людям из-за проблем с памятью представляется, что тогда жизнь была очень хорошая, хотя это не так». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".